2019年7月14日
    関東

先日、概略をお伝えしましたガレージの電気配線も終了し、ガレージもひと段落。伝えきれなかった詳細の報告をします。

2019年7月30日
      関東

ガレージの最期の仕上げ。換気扇にデジタルタイマーをつなげてみました。今日も暑かったですが、昼間のガレージ 内温度は想像以上。ガレージ とは言っても四方を鉄板で囲まれたただの箱・・換気扇は取り付けたものの回しっぱなしはエコではない、そこでデジタルタイマーの登場です。名付けて、”フルオートマチック換気システム”!!初めからタイマーを設置するつもりで、電源スイッチが無く、風圧式シャッターの換気扇を選んであります。(以下の日記を参照)

2020年7月17日
        関東

あまりにH7のハロゲンでは暗すぎて危険?なので3年保証が付いてるLEDにHIは殆ど使わないし?金額が高いからLOだけ!ナップスでは、確実に車検で通るか分からないので取り付けはしないと・・・と東京の店で・・・横浜の店では取り付けしますよ?なのですが・・・新型アフリカツインの慣らしでたまたま有った東京のナップスで買って越谷へ

2014年7月09日
        ヒロオさん
        HONDA VFR1200F
        近畿

過去の日記( http://imp.webike.net/commu/diary/0092318/ )にて、VFR1200の不満点の一つとして、シートが滑り、前に寄って行くということやクッション性がいまいちな所がありましたので、買うか買わないか悩んで悩んで今回ハイシートを買ってしまいました(*^_^*)以前、キムさんに「かっちゃいましょ!!」と背中を押していただいたので買う事ができました(^o^)丿当初は足付き性の良さに満足していましたが、表皮が滑りやすかったので、長時間運転しているとお尻が前にズレてしまう問題が気になりました。こうなると前乗り状態となって内腿をタンクカバーに沿わせる事が困難と ・・・

2021年8月01日
        1627785892049M.jpg

鉄板で作られた灼熱のガレージ に扇風機を設置しました。少し無骨な感じの、25cmのアルミ羽根製壁掛け工場扇です。送料込み5000円くらいで入手。

2019年6月04日
          saibaさん
          1559625401931M.jpg

ガレージを設置してから照明は仮留めしていましたが、今回、当初の計画通り壁面にブラケットランプを3台設置しました。ブラケットの器具にはコンセントケーブルと中間スイッチがついているものをIKEAで選びました。ただ、3台を点灯させるためには3つのスイッチをそれぞれオンにしなければならないのがネックでしたので、同じくIKEAのワイヤレス調光調色スイッチと対応LEDランプを活用して3台同時にコントロール出来るようにしました。配線も省略でき、ほんの1時間程度で設置完了です。(もっと早くやれば良かったw)(19/05/19)

2024年4月05日
            TT RIOさん
            SUZUKI GSX-R1000R
            関東 東海

3月10日にスズキ北川ライディングスクール参加してきました。耐久レースで活躍していた北川圭一さんのライディングスクールです。場所は静岡県浜松市の西部運転免許センターで警察の施設のようです。神奈川県の中央部から2回の休憩を入れて3時間半くらいでした。去年もこの時期に参加したので2回目の参加です。去年は建屋内でスクールの説明や講師の紹介などをしたのですが、スクール中に事故があったらしく建物の使用は不可になったと説明がありました。風も強く気温も低かったので寒かったです

2020年11月22日
            関東

久し振りにガレージのアップデートです。ガレージ内にラジオを置いて作業中に聞いていますが、照明にLEDを使っているためノイズを拾ってしまいます。ラジオもボロくてストレスがたまるので、ちゃんとしたオーディオ(カーステレオですが)をつけたいと思います。オーディオに少し詳しい方に聞いたところ、ガレージにシャッターが付いているとは言え、ホコリや温度変化などを考えるとホームオーディオよりもカーステレオが良いとの事。

2020年10月30日
              白ex
              関東

Vストが増車してから、めっきり乗る回数が減ったCB...9月16日からは一度も乗ってない?階段の大工仕事のほこりも被ったので久しぶりに磨きましょう!スポークホイールのここを磨くんが嫌!8時に母親が寝ても何処にも行けないので時間は沢山!結局2時間半も使って磨きました。

2020年4月29日
              白ex
              関東

普通な角度から見えるところはきれいなのですが?気になっていた下回りも暇だから洗うか~?中性洗剤を薄めてバイク用洗車ブラシと歯ブラシで・・・

2021年5月23日
              ま~くんさん
              CBR
              関東

ガレージの引っ越しと、5月29日FISCO走行に向けてセレナのフロアへジョイントカラーマットを敷いて、ラダーレールとの段差改善、リアスタンド取り付け時の引っかかりを改善しました。(^-^)

2012年9月04日
               CA1173  さん
              ★ カブ110 ★ 梅三郎
              関東

波の無い日に、ボードのメンテナンスと思い‥★バイクネタじゃなくて‥ すみません。つまんない日記で(^_^;)

2013年5月02日
               CA1173  さん
              ★ ZRX1200R ★ ピョン吉
              関東

ZRXの車検が、5月26日に迫ってきました。いろんなお店で見積もりしたけど、お金がかかるので。今回は、いろんな方のアドバイスをいただきながら‥ユーザー車検 にチャレンジしました!!昨日の夜から雨‥ 今朝も雨でしたが、自宅を出る時には雨は上がってました。道路は濡れていて気温も低くて寒かったけど、すでに予約済みなので出かけました(^_^;)場所は、平塚にある 湘南自動車検査登録事務所 です。

2020年10月28日
              関東

バイク用品が増えて、梯子で登るのは大変なので階段制作!元々階段付けれるように奥行きを余分にしていたので・・・朝から大工さんが来て制作・・・これで増えてしまった物をしまえます!

2020年11月11日
                関東

バイク用品 & インプレッション で送ると500ポイント!数分で500円なら良いかと送ったらメールが着ていつもWebikeをご利用いただき、ありがとうございます。この度は「第23回 インプレッションコンテスト」にご参加頂き、誠にありがとうございました。厳正なる選考の結果、お客様のインプレッションは惜しくも賞を逃してしまいました。今回インプレッションコンテストにご参加頂いた記念として、「参加賞」の100ポイントをプレゼントさせて頂きました。選考結果ページもご用意しましたので、是非ご覧下さい。https://www.webike.net/campaign/20201001_impression_c ・・・

2022年11月14日
                CRF47ラリー
                関東

面積の少ない神奈川にもオフロードの練習が出来る河川敷が有りまして結構昔からナンバーなしがガンガン走っています。初心者用の広場や林道風、エンデューロコースにモトクロスコースにと多彩・・・アンダーガードも付けたしガレ場の干上がった拳大の石がゴロゴロした場所は有るしサンドコースも・・・おいらは初心者コースで体重移動の練習だけですが・・・これが意外なほど効果が有って20cmぐらいの丸太や岩をフロントUPなしでも通過できるし、こぶし大の石にも対応できる・・・一日でへ~って教わると面白いですビビらず行ってしまえって行く方が怖いけど、行けたりするので?まだコケてないので、どんどん危ない所へ連れて行ってコケさ ・・・

2020年5月13日
                関東

ず~と車の競技をしていて、レースの時は路面温度や天候で細かく空気圧調整してましたが?普段のクルマは、タイヤ屋さん任せでスタッドレスからラジアルに交換するときに、あんまり見ないから多めに入れて貰っていましたが・・・ガレージが出来て、バイクが増えて全部たまにしか乗らなくなると?ニンジャ1000のタイヤが?三角に減ってる・・・あ?これって空気圧が少なかったからだ!そんなことが有って?充電式の空気入れも買って、空気圧ゲージも買って全部のバイクとCX-8の空気圧を表示の手規制値に・・・ま~?CX-5がヨーロッパの石畳で鍛え上げた足回りとマツダが行ってたからもあるし?空気圧が少なくてバーストしたりしたら大 ・・・

2022年9月15日
                  本惚犬さん
                  東海 近畿

土曜日の午後三時を過ぎてからコミネのヘルメットに仕込んだインカムのスピーカーで音楽が聴けるのか?テストにTS50Wハスラーで出掛けての帰路、音楽が途切れ聞き覚えのある呼び出し音が鳴るもSHOEIの「J-FoeceIII」ほど静かではないので道端にTS50Wハスラーを止めて悪友SP君からの電話に出て暫し密談w 翌早朝五時、まだ日の出前で暗い中、軽バンの格安レンタカーに乗り込み下道を走り続け、四日市を過ぎた辺りからちょっとだけ高速に乗って到着したのは「幸田サーキットyrp桐山」PITは悪友SP君も昔乗ってたGPZ400Rさんのお隣に入れて頂きました。PITエリアが狭いのでクルマは上の駐車場へ、入場 ・・・

2020年10月08日
                  1602094830715M.jpg

チェーンの汚れを落として、給油して吹き上げて!あれ?少しチェーンが伸びてるかな?ガンガンシフトチェンジしないからCB1100は車検の時も少し詰めましたよ!ぐらいでホンダドリーム店で・・・Vスト半年で9500km少し前?CBよりチェーンの伸びが早いのかな?バイク屋に持って行くのも面倒だから?今の時期混んでて2時間待ちとか言われたのも有るけど?ならば待ち時間内でチェーンの掃除と給油と調整ぐらい出来るだろと・・・センタースタンドなしだと面倒だからと頼んでしまうつもりが結局また自分で・・・近いうちにバイクスタンドを買おう~と工具屋のアストロの方が頑丈そうで安く売ってるからね?

2022年5月06日
                  ブランク明けライダーさん
                  関東

GWに物置をかたずけていたら、こどもが使っていたベビーベットを発見。妻と相談のうえ、処分することとなり、骨組みは分解し、ごみで出せる状態にし、床板だけ何かに使えないかと考えてみました。とりあえず、1×4材を二本買ってきて棚を作ることに・・・。