ま~くんさん

ガレージの引っ越しと、5月29日FISCO走行に向けてセレナのフロアへジョイントカラーマットを敷きました(^-^)

HONDA CBR250RR(2017-)
CBR

ガレージの引っ越しと、5月29日FISCO走行に向けてセレナのフロアへジョイントカラーマットを敷いて、ラダーレールとの段差改善、リアスタンド取り付け時の引っかかりを改善しました。
(^-^)

以前のガレージは自宅から4駅、約6km離れたところにありましたが、自宅から1kmくらいのところにある4人待ちと言われていたガレージの管理会社から空きが出たと連絡があり、即答で契約して引っ越ししました。

新しいガレージは2か所に鍵を取り付けられ、一つは管理会社から貸与された鍵、もう一つは同一の鍵をネットで購入して取り付けました。
(^-^)

ガレージ内には棚もあって、メンテナンス用品を置いておけるのは良いのですが、入り口の高さが170cmくらいしかないため178cmの自分は気を付けないと頭をぶつけてしまいます。
ヘルメットをかぶっているとなおのことぶつけそうで少し心配…。
(-"-;)

また、ガレージが斜面に接地されていて、道路からガレージ入り口までの距離も1m無いくらいで段差もあるため、バイクの出し入れに少し気を遣うところがイマイチですが、自宅から徒歩10分かからないくらいでアクセスできるのはとても楽です。
(^-^)

話は変わって、5月29日の土曜日にFISCO休業前の最後となる走行に向けて、セレナのフロアへジョイントカラーマットを2枚重ねにして敷いてラダーレールとの段差を少なくする試みを行いました。
(^-^)

セレナのフロアへ敷くのは木の板の方が確実と考えたのですが、サイズの柔軟性と廃棄時の手軽さを考えてジョイントカラーマットにしました。

2枚重ねにすれば段差は同じくらいになるかと思ったのですが…。
少し足りない…(*´Д`)=3

一応、バイクを載せるだけ載せてみようと試みたところ、2枚重ねにしただけで固定していないマットがずれてしまって、あらまぁ…。
(^_^;)

マットのずれを直すために、バイクを一度降ろそうとリアスタンドを外したら、またもやバイクがサイドスタンドの無い右側に傾き始めたので

させるかー!

とテール部分を「ガシッ」っと掴んで堪えたところ、掴んだところが何か折れ曲がったような感覚があって見てみるとドラレコのリアカメラが外れているではありませんか!
Σ(・ω・ノ)ノ

ドラレコのカメラが外れるのは慣れているので、先日購入した3Mの超強力両面テープで補修して事なきを得ました。
(*´o`)=3ほっ

2枚重ねのマットを突貫で養生テープで固定して再度セレナへバイクを搭載。
今度は、マットがほぼずれずに載せることができて、一安心。
リアスタンドのところは負担がかかることを考慮して、L字に加工された金具をマットとスタンドの間に置いて、マットが沈み込んでスタンドをかけるときの抵抗にならないようにしました。
(^-^)

バイク搭載も終えてホッとしていたところ、車の中が何かガソリン臭いことに気が付き、車内を確認したところガソリンタンクからのエア抜き用(?)ゴムパイプからガソリンがタラタラ…。
(>_

RGV-Γで草レースしていた時にガソリンキャッチタンクを付けていたことを思い出し、自宅にあった野菜ジュースを一気飲みして、ペットボトルをざっと水で洗って突貫でガソリンキャッチタンクを接地して凌ぎました。
(*´Д`)=3

ペットボトルの4分の1くらい溜まったので、200ccくらいは捨てることに…。
(T-T)

来週車に乗ったら、この前こぼした珈琲の匂いとエアコンクリーニングの檜の匂い、ガソリンの匂いの混ざった状態になっていると思うと…。
(-"-;)

タイダウンベルトも固定してラダーレール、工具も搭載して準備完了♪
(人´ω`*).。*゜+.*.。
あとは革ツナギとヘルメット、ブーツ、グローブなどを積めばオーケーです。
(^-^)

当日は朝6時半には家を出て、8時半にはFISCOのショートサーキットに到着予定。
渋滞していませんように。(´人`)

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
何か...色々忙しかったようですね。(^○^)

私も数年前までは都内でバイクボックス借りてBMW入れてました。たまたま空いていてラッキーでしたね。都内のマンションやアパート、戸建てですら駐車場が無いってザラなので争奪戦です。

私は身長がコンパクトサイズなので天井は気にしなくて快適でしたが、ま~くんさん、長身なんですね?!頭が当たるって(^o^;)

バイクボックス、今の私の住まいの近所にも数ヶ所ありますが、場内が狭かったり、斜面にあったり、段差が大きかったりしてる様です。

徒歩圏内に借りた事で出動回数も増えそうな?(^_^)v

ドラレコに関しては・・・(  ̄- ̄)、長い付き合いになりそうですな。

野菜ジュース、たまに飲むようにしてますが、お腹に溜まるので一気飲みは気合い要ります。ガソリンの流出止める一心だった?(^^;

富士に行く辺りって混むので、気持ち早めがいいのかと。東名が近いからトラックがメチャ多いですね。

29日は仕事だな~~。
ガソリンに関しては、携行缶を準備しておいた方が良いかも。
250ccクラスなら、10Lもあれば十分かと(^^♪

ただ、購入が面倒になりましたが・・

次回はFISCOなんですね!
晴れると良いですね!

アタクシはというと、
先週のもてぎは完全ウエットで・・・
ライディングフォームを意識してサーキットをツーリングしてきました(笑)
ま~くんさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

バイクのガレージ、うちの近所は新しく借りたところにある2台分しかなく、次に近いのは一駅東京側のところで、そこも満車。(´Д`)
その次に近いのが二駅東京側の駅からも少し歩くところでも満車…(´Д`|||)
で、色々探して4駅離れた所しか空いていなかったと言う経緯があります。
なので、新しい管理会社から電話を貰ったときは、飛びつきました(^_^;)
今のガレージ、段差と頭をぶつけることには細心の注意が必要です。

出勤回数はどうでしょう?
これから梅雨ですし、友人達の予定次第ですね。

野菜ジュースは…(^_^;)
必死でした(;^_^A
お腹たぷたぷなことも構わず、洗うだけ洗ってゴムホースへダッシュしてました(^_^;)
洗わないと、色々な匂いが混ざって最悪なことになりそうでしたし(^_^;)

当日のお天気にもよりますが、梅雨の晴れ間だったりするとメチャ東名混むので、5時台に出た方が良いかもしれませんね。
状況を見て判断します。(^-^)
ま~くんさん
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

ガソリン携行缶、ガンマの時に使っていたものがあるのですが、20年くらい前のハイオクが入りっぱなし…(^_^;)
スタンドへ持って行けば処理してくれますかね!
セルフだとガソリン携行缶へ給油できないのが辛いところです。
セルフじゃなければ給油してくれるのかな?

雨のサーキット、先日筑波でピットをご一緒させていただいたGOGレーシングの高橋さんのお話では、タイヤのスライドを比較的安全に経験できるし、ほぼ貸し切りだったりすることもあるのでおすすめとのことでした(^_^;)
そうは言われましたが、自分はチャット…(^_^;)

次回のFISCO、お天気が少し悪そうでも、トランポなので行くだけ行って来ます。(^-^)
次回もタイムアタックではなく、ライン取りとライディング姿勢重視で走ってきます。(^-^)
こんにちは。
大都会の駐車場事情は、なかなか厳しいですね〜(^◇^;)
気軽にマシンの手入れも出来ないですし、いくら防犯対策をやっていても、自宅から離れていると盗難が心配…

トランポも進化してきましたね!オフ車と違って、帰りの車内がドロドロになる事は無いので、床を防水する必要も無しw
ガソリンやオイルが溢れることが有るので火気厳禁!それでと、ガソリンはすぐに揮発するので臭いも長くは残りませんが、灯油は溢したらずーっと灯油臭い車になります(毎冬経験しています)。。。
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

戸建てにガレージなんて夢のまた夢ですし、宝くじ、当たらないかなぁ(^_^;)

今週FISCOへ行く前日に、ジョイントカラーフロアマットを追加購入して、午後のレーシングコース走行までの3時間の間に、更にセレナをアップデートしようと思っています。(^-^)

ガソリンキャッチタンクも常設しようかな?(^_^;)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは。

おおっ!
1/6に時短ですネッ!
チャリで余裕で行けるじゃあないですか^^
ゴリフさん
たった6kmで4駅もあるっていうのが大都会です。
千葉の下のほうは1駅でも10km近くありますからね。
高校の時、バイクがかからなくなって駅から家まで2時間くらい押し歩きしました。
ま~くんさん
SARAH沙羅(代)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

6分の1に短縮~♪(人´ω`*).。*゚+.*.。
とても楽です。(^-^)

ただガレージ山の上にあるので、自転車で行くと途中で降りて押して歩くことになり、電動自転車が欲しくなりそうです(^_^;)
なので、10分かからない距離は徒歩で行こうと思っています。(^-^)
ま~くんさん
ゴリフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

ゴリフさんのお住まいが千葉県のどの地域かお聞きしていなかったのですが、京成電鉄だと4駅でも4km行かない場所も千葉県内にあるようです。
千葉県も都会じゃないですか~!(^-^)

ガンマの慣らしの時ですが、夜中に首都高をグルグル回って距離を稼いでいた時、リアタイヤがパンクしてしまったので首都高を降りてパンクが修理できるガソリンスタンドを探しまくりました。
夜中なので開いているガソリンスタンドも少なく、パンクを修理できるところも限られていて重い車体を何時間か押した記憶があります。
レーサータイプは、ハンドル低いからきついんですよね…(>_<)
しかも8月だったので汗だく(*´Д`)

今となっては良い思い出ですが(^-^)

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)