1598852044176M.jpg

ヒロオさん

色々と策を練りましたが、とうとう買ってしまいました(*^_^*)

HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

過去の日記( http://imp.webike.net/commu/diary/0092318/ )にて、VFR1200の不満点の一つとして、シートが滑り、前に寄って行くということやクッション性がいまいちな所がありましたので、買うか買わないか悩んで悩んで今回ハイシートを買ってしまいました(*^_^*)

以前、キムさんに「かっちゃいましょ!!」と背中を押していただいたので買う事ができました(^o^)丿

当初は足付き性の良さに満足していましたが、表皮が滑りやすかったので、長時間運転しているとお尻が前にズレてしまう問題が気になりました。
こうなると前乗り状態となって内腿をタンクカバーに沿わせる事が困難となりニーグリップがしにくくなり、身体を固定しようと上半身に力が入るので余計に疲れるという負の連鎖に陥ってしまいます。

※左:ハイシート 右:標準シート
まず、こちらの写真を見ていただいて、「左側」が今回導入したハイシートです。
全体的な幅は変わりませんが、標準シートは足付性を高めるためにハイシートに比べてクッション材の幅が狭くなっています。スペック上は、約2.5cm厚くなっています。

※左:ハイシート 右:標準シート

マイナーチェンジにて、ハイシート・標準シート共にシート表皮が変更されている事もあり、今回購入のマイナーチェンジ後のハイシートに関して、双方を触る比べても新しい方は、滑りにくい素材だと感じました。

当然ながら2.5cm分厚くなったと言う事もありますが、クッション材も標準シートと違う材質であり、子供たちに触ってもらっても柔らかさが違うと言ってくれているので、私の満足感も高いです(*^_^*)

ハイシートを買うか買わないか悩んでいた時にひらめいたのが、10mmクッション入りパンツでした。
これはこれで、効果があるので使い続けようと思います。
お尻のケアは大事ですね(*^_^*)

※左:標準シート 右:ハイシート

ハイシートと比べると標準シートはライダー側のシート幅が絞られており、高さ方向も大きく湾曲してえぐられているのが写真からも見てとれます。

このため、ブレーキや下り坂で前の方に滑っていきます・・・。
足つきは非常に良いのですが、下りでは少し怖い感じでした。

今日は装着のみで試乗はまだ出来ていないのですが、次回乗るのが楽しみです。
  • 滋賀県

エレクトロワーカーさん
ハイシート購入おめでとうございます。 着々と進化していますね。

次はどこを攻めましょうか?
MEGUさん
こんばんは~!

写真で見比べても違いがよく解りますね!
明らかに標準シートは光っていて滑りそうな感じがします…
長時間乗る為にはシートは重要ですものね。
これで悩みが解決すれば良いですね~(^^)/
ヒロオさん、買っちゃいましたね!
多少費用は掛かっても、バイクと触れる部分は後できっと良かったと思えます。
ブレーキの調整も見ておいた方がいいと思いますよ。
聖芳さん
遂にハイシート購入ですね\(^^)/
パンツと合わせ長距離も楽になりそうです

次回の走行インプレッションが楽しみです(^^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
夏場はね

パンツも薄く

ケツ痛早い(>_<)
エレクトロワーカーさん
少しずつですが進化させてます(*^_^*)
最終的にはパニアケースを手に入れたいですが… 原付が買える値段なので…

今は必要ありませんが、グリップヒーターを検討したいと思います!!
MEGUさん
写真の通りツルツルで傾斜がキツイシートです!!

ホンダもわざわざローシートを標準装備しなくても…と思います。
海外仕様は逆にローシートがオプションです!!

お尻が快適になれば長距離も確実に楽になると思います。
試乗が楽しみです(^o^)丿
キムさん
キムさんの助言通り買ってしまいました(*^_^*)
まだ乗っていないのですが楽しみです。

快適が増すと、楽しさも増す様な気がします。
ありがとうございました!!
聖芳さん
現物を見ると想像していたよりも、物が良いと感じました。

台風早く過ぎて欲しいです!!
早く乗りたい(>_<)
毎日CBさん

厚いパンツは

蒸れ蒸れ

辛い(^_^;)
kazuyaさん
はじめましてm(_ _)m

自分も長時間乗ったときのケツ痛に悩まされていたことがあってクッション入りのショートパンツ履いてました(^^;;

その後とあるメーカーに出してシート加工してもらって全然痛くなくなって長距離が楽になりました♪

皮パン履けば痛くならないし滑らないからそのままでも乗れたんですが、ジーンズで乗ることが多いので・・・。
ジーンズ履くとすぐ痛くなるんですよね~。

早く乗って感触を確かめられるといいですね。
kazuyaさん
はじめまして(*^_^*) コメントありがとうございます!!

私も職場の先輩から革パン履けば滑らないよ!!と言われていたのですが、ジーンズ派なので革パンは未導入でした(^_^;)
なので、すべり台風のシートなのでツルツル滑ってました。
さらに、ローシートだけにクッション性が低いので短距離走行だけでもお尻が辛かったです(>_<)

それにしても、今回導入したハイシートと比較して気になる事が全て改善できてよかったです(@_@;)
土曜日に感触を確かめようと思います!! ※タノシミ

これからもよろしくお願いします
田舎のJOKERさん

ローシートってそんなにクッション性犠牲になってるんですね
元々日本国内では売れる期待が薄いから?
コストダウンされてるような・・・

逆車にしちゃうとメーカー保証が無いとか?
バイクっていろいろややこしい選択が多いですね(苦笑)
田舎のJOKERさん
2.5cmもクッションが薄いと乗心地が犠牲になりますよね。

恐らく、コストダウンではなく、単純に海外向け標準のハイシートでは、日本人の体形からして足付がかなり悪くなるからだと思います。
※海外向けVFRはローシートがオプションです

なので、メーカーとしては日本人に気を使った結果、ローシートを標準装備したのだと思います。
それにしても、出来が悪いですけどね(>_<)
takaさん
こんにちは~
シートは重要ですよね♪
楽しいツーリングでもケツ痛なってしまうと楽しみも半減(@_@;)
何回もずらしたり、立ってみたり
ツラい・ツラい

私的にはゲルザブ組み込み検討中です!
takaさん
おっしゃるとおりでして、「何回もずらしたり、立ってみたり ツラい・ツラい」です(^_^;)
長距離ツーリンクが逆に辛いツーリングになるので、お尻のケアは大事ですね(*^_^*)

ゲルザブ組み込みですか!!
ゲルザブってどれくらいの効果があるのでしょうね…
一度、体験してみたいです(^_^;)

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F