2021年5月09日
    オートマックさん
    1620552521149M.jpg

2021年モデルのPCXにフェンダーレスキットを取り付けました。ノーマルフェンダーを外して交換で大丈夫です。前のモデルみたい切り取りや加工は必要ありません。リフレクターやナンバー照射灯もそのまま使えます。お手軽で雰囲気も変わりますのでおすすめです。ただし、雨降りの泥跳ねに注意です。

2020年2月11日
      GFさん
      中国

(毎日じゃないけど)10年以上使ってる卓上ボール盤。高精度なボール盤も良いけど、買える訳ありませんorz

2021年1月16日
        mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
        XTちゃん
        関東

年末、YSSのサスを取りつけた時に、リザーブタンクの取り出し取り付けにキャニスターが邪魔で苦労しました。画像の、リザーブタンクの右側にある黒いパーツがキャニスターです。こいつのせいでリザーブタンクの位置が決まってしまいます。サス脱着の際にもキャニスターがジャマしてリザーブタンクを前方に通すのに苦労しました。環境対策でメーカーが付けたものを外すのはどうなの?と思います。でも邪魔なんです。そこで、今後のサス脱着時の効率やリザーブタンクの熱対策なども考え、AIとキャニスターを取ることにしました。キャニスターの位置の関係で、サスのリザーブタンクの取り付け位置に制限があるためシリンダーに近く、熱を受けや ・・・

2024年4月18日
        Garage T.M.さん
        四国

コマ図ラリーに参加されたことはありますか?林道ツーリングにアドベンチャー(冒険)要素を足したようなイベントでして、店長も何度か参加したことがあるのですが迷子になるのがあんなに楽しいとは! だんだんハマってくると、より便利によりカッコよくしたくなるのがバイク乗り。今回ご依頼いただいたお客様も、当初はヤマハのテネレ700で参加されていたのですが、より軽快な車両でアタック区間も楽しみたいということで、KTMのEXC-Fに車両変更されました。 ・4K ラリータワーキット・アチェルビス 12Lビッグタンク・しまなみソリューション 電動マップホルダーキット(お客様持ち込み)などの取り付けを行いました。

2023年12月02日
        ZEALLさん
        近畿

自社で新型エリミネーター400/SE用のサイドナンバーキットを製作しました。エリミネーターのアメリカンな雰囲気を更にカッコよく出せる物に仕上げました。お客様にも喜んで頂き大変嬉しく思っております!!追加のカスタム依頼も頂いておりますので更に特別な1台になる様、全力て取り組んでまいります! 整備、カスタムなどバイクの事でしたら車種とわずどんな事でもお問い合わせください。 #Kawasaki #エリミネーター #エリミネーター400 #エリミネーター400SE #カスタム #サイドナンバーキット

2021年1月23日
        golliraさん
        関東

スーパーカブ待望のチューブレス化です。タイヤ代、取付け工賃は別途かかります。

2023年7月18日
          とらおさん
          KTM 690DUKE R
          東海

2016年式を2018年に中古車20,000kmで購入して、早くも65,000km到達したので、久しぶりのインプレです。 ホントに当たり車両のようで、トラブルらしいものはありません。 ドライブスプロケット根元のO-リングからオイルにじみがあったぐらい。これは持病ぽく、オイル漏れたら、スプロケの取り付けナットが緩んでるので増し締めすればOK。 消耗品の類いは、まめに交換しているので、100,000kmまでは乗れそうかな。   これまでに自分で交換したリスト ・ブレーキパッド 前後 ・ブレーキフルード 前後 ・フロントブレーキのオーバーホール ・冷却水 ・ラジエターファン交換 ・エンジンオイル ・・・

2022年7月09日
          猫とバイクさん
          YAMAHA MT-09
          九州
          1657332194541M.jpg

mt09spのタイヤを交換。今回はフロントタイヤ。前に乗ってたversys650に比べるとmt09のパワーは凄く、リアタイヤはあっという間に擦り減ってしまったので随分前に交換済みです。ブリヂストンのs22 → ピレリのロッソコルサ2写真は私がフロントタイヤを交換する時のやり方です。かなりリスキーなのでお勧めしませんが、versys650で20回以上やってきましたが一度も倒したことはありません。

2023年12月21日
          車輪館さん
          九州

先日入庫したバイクの整備無事絶好調になり納車になりました。オーナー様と相談してノーマルキャブをリビルドするより、後期のエボから搭載されたCVキャブ化する事で将来的にもメリットが有るのでトータルで変更。ブレーキや足回りも点検して、予算の関係で今回整備ができなかった問題個所も洗い出し方向性を相談。なんとか新しいオーナー様の元へお返しできました。

2024年2月10日
          Garage T.M.さん
          四国

先日ご紹介したリクルスクラッチ関係のパーツ取り付けです。リクルスは半クラ操作が不要となる一方、構造上エンジン停止中やアイドリング中は常にクラッチが切れている(実質ニュートラル)状態になるのが特徴です。実はこれが、「リクルス最大の弱点」となり得るんです。というのも、リクルスはエンスト「しにくい」んですが、絶対にエンストしないわけではありません。暖気が不十分な場合やギアの選択が高すぎる場合など、特に4サイクル車だとパスンと止まってしまう事があります。 平地ならいいんですが、問題は登り坂でエンストした時です。前述の通りエンジン停止中はギアが入っていてもニュートラル状態になるため、車両がバックし始めま ・・・

2024年4月02日
          モトラGOさん
          ホンダ モトラ
          1712052532598M.jpg

はい!今回は、モトラの前後ホイ−ルの話しになります。古いモトラの個体をレストアする方もいらっしゃると思いますが、たいがいは、純正鉄合わせホイ−ルが錆びが酷くてガッかりの経験があると思います。 でも私も上画像のように社外ホイ−ル(Gクラフト製)を履いてます、(左前・右前・左前アップ・・・の画像順)Gクラフトのホイ−ルがオススメです!(画像 黒アルミホイ−ルは、既に廃盤です。)シルバーの色は、販売中のようですね。価格もそんなに高くないのでオススメ!!

2024年4月04日
          モトラGOさん
          ホンダ モトラ
          東海

はい!消えてしまったので再投稿です。モトラのキャブオーバーフローです。2023年2月中旬頃の話しです。 さぁモトラで出発、と思いきや信号待ちで停止するとエンジン下側にポタポタとあれっ! 何かおかしい🤪 そう突然トラブルは、やってきました!遠方じゃなくてまずはひと安心。すぐ引き返してキャブ回りを確認!

2019年10月12日
          GFさん
          中国

(小型のドライヤーは装備してますが)ブラストしてて時たま水分を含んだエアーが出てくる事がありました。将来、塗装をするのにも(少量でも)水分は宜しくないのでドライヤー作製をする事にしました。塩ビ管で作製される人もいますが、8kgの圧でも安心して使えるように金属製にしました。丁度、期限切れの消火器があったので、改造します。

2023年11月04日
            newyorkstakeさん
            幸福の黄色い玉号
            関東

明日は黄玉号の初回点検なので納車後初の洗車をしてやりました。汚れたバイクを預けるのはオーナーとして何かイヤなので(^^; これまで一度もウェットで走行していないのでそれほど汚れてはいない様に見えますが昨日のツーリングでムシが付いたり全体にホコリは付いているのでそろそろ水をぶっかけてサッパリしようかなと(笑) お店の強い勧めでガラスコーティングのCR-1を施工したのですがエキパイにこびりついた汚れは爪でこすっても完全には落としきれませんね。汚れがつきにくい、付いても簡単に落ちる、が売り文句なんですけどねw今のところ「やってよかった」という実感は得られていません。なんせ7万円以上するのでまたやるか ・・・

2023年7月27日
            tellさん
            ベム
            東北

はい、2年に一度の車検の時期がやってきました。今回は猛暑の中、陸運局に参上。何年か前はどんより曇り空で合羽着こんでやってきたこともあったんですがねぇ~いやぁ まさかこんな暑くなるなんて( ̄д ̄)初老の身には応えますよん(-_-)

2021年12月06日
            通勤族さん
            スパーダ通勤快速仕様
            関東

工具箱、収納小ネタです。市販のツールホルダーを利用して、小改造しました。立派なガレージどころか、部屋の一角を借りた壁面収納もできない環境なので、工具はすべてプラ製工具箱に納め、使うたび必要分を運んでます。使っているのはアイリスオーヤマ製ハードケース500。収納力も耐久性も合格点ですが、今選ぶならより頑丈なリングスターのスーパーボックスにするでしょう。リングスターのは車で踏んでも壊れないという、バンパーと同素材でできていて、本体もがっちりしてます。手でひねっても、ほぼ歪みません。まあ壊れないから、買い替え予定はないですけどね。

2022年3月05日
            ぼんちゃんさん
            1646482039953M.jpg

チェーンカッターは、以前に買って持っていたが、カシメツールが無いので、カシメ作業はバイク屋に行ってた。仲間のセローのチェーン交換時に、クリップタイプと聞いていたから ガレージで出来ると作業したが、クリップタイプがノンシールチェーン用で、チェーンはシールチェーン。つなぎの部品の軸が短く、クリップが止めれない!最寄りの大手バイク用品店に走るが、クリップタイプが無い!仕方無いので、カシメタイプを買う。カシメ工具が無いが、とりあえず走れれば良い。チェーン交換をして、後日バイク屋に行き、カシメ工具を借りる。あっという間に、カシメ作業が終わる。手持ちのチェーンカッターに受け部品を作れば、ガレージでカシメ作 ・・・

2022年11月09日
              べりさん
              SUZUKI GSX400S カタナ
              近畿

私の400カタナは1100用のアッパーカウルを移植しているので、カウルとシートのバランスが崩れています。ずっと悩んでいたのですが、理想の形(画像一枚目)にすべく1100用のシートを入手する事に踏み切りました。並べてみるとその違いもハッキリですね。

2022年5月23日
              660ccさん
              SUZUKI Vストローム250
              中国

Vストのシートですが実は金具を引っかけて空いてしまった小さな穴がある穴があるんだけど、あえて気にしないようにしておりましただけど前回のキャンプ時に雨に降られてシートの穴からわずかながら浸水やるしかない

2024年4月09日
              信天翁さん
              1712622052729M.jpg

1月下旬、小物パーツの加工作業用に、密林でミニ万力を購入。届いた万力の金属が見た目、直ぐ破損しそうな感じで、今だ使わず放置状態。現在、気が向いて1度使うまで放ったらかしに!(何時使う気になるんじゃい?)おそ松さんでした。