2021年7月06日
    Rityさん
    関東

X-ADV RH10 はシート内にTYPE -CのUSBポートが標準で付いて居ますが自分のナビは1.5Hr位で電源が切れてしまう為USBポートが必須です。前乗っていたバイクにも同タイプのUSBソケットを着けていましたがX-ADV にも取付けを決意製品はAmazonで雨の日に使う事も考慮して1口ポートの物をセレクトRH10は前のモデルと変わり左側にアクセサリーカプラが着いて居ました。カプラを調べて自分でカプラハーネスを製作しましたが12V以上有るのにUSBの電源として立ち上がりませんでした。色々悩んだ挙句バッテリーから直接電源を取って中間にエーモンのリレーを噛ませてアクセサリー電源で通電する様に ・・・

2021年7月04日
      Rityさん
      関東

パーツリストでRH10 とSD10のナックルガード部品番号を比較すると同じ部品番号だったので部品を購入して取付けを決意また、CRF1100用として純正に拡張する前提で出ているpuig製ハンドガードが有ったのでそれも購入して取付けしました。取付け自体は簡単そうでpuigの取付け説明書には15分と書いてありました。取付け始めると車体内寄りのボルトが短くてナットまで届かない。強く押し込む様にしても無理だったので標準ボルトより5mm程度長い本来は車体外側に使うpuigハンドガードに付属のボルトで締めると問題なく締め付け可能となったのでとりあえず外側に標準ボルトを使ってみると問題なく締まったのでとりあえ ・・・

2021年6月23日
        ぐっちさん
        関東

ツーリング用バイクの必須装備、USB電源が届きました。次の土曜に付けるつもりでしたが、待ちきれず在宅勤務を早めに切り上げ作業開始です!信頼のデイトナ製バッテリー直付けタイプを購入、+はキーオンで通電するヒューズから、-はボディアースで接続したところなぜか充電できません・・・仕方なく素直にバッテリー直付けで結線しました。バッテリーを固定しているステーがトルクスネジで止まっていて、以前購入して工具箱の肥やしになっていたトルクスソケットのセットがようやく役に立ちました。常時通電なので未使用時には配線をカットできるよう白いカプラーが付いています。話は変わりますが写真中央の黒い箱がエアクリボックスでネジ ・・・

2021年5月01日
        1619872105542M.jpg

W3のフューエルタンクとシートを外しフレームに電源ハーネスの通線。きのうセミトラユニット取付をしたACC電源にY型コネクターを接続メーター電源を取る。シート下がハーネスだらけです。

2021年4月30日
          1619790520621M.jpg

セミトラ取付説明書を学習し、現物のキボシ嵌合を確認。キボシオス・メスの加工、抜けが無いようにカシメプラスハンダ付けも。要するにポイントからIGコイルの間にセミトラユニットを割り込ませるようです。赤線はイグニッションON(ACC)に黒線アースはボディアースではなくバッテリーマイナスへ。

2021年4月24日
            そーすけさん
            HONDA CRF250L
            1619220976137M.jpg

DRCのクラッチレバーの品番が同じだったのでためにしMD44のクラッチレバーを入手してみました。MD47よりコブ1個分短いので純正流用でショート化できます。他の形状は一緒なので動きに問題はありませんでした。純正だと長すぎる方、ハンドガードと干渉するといった方は試してみてはどうでしょうか

2021年4月18日
            関東

先日ドレミコレクション180Φヘッドライトレンズ割れを確認したので、購入して有ったシビエヘッドライトに交換です。

2021年4月15日
              関東

左気筒マフラーからの排圧が弱いので、再度点火時期見直しやポイント接点の摺り合わせを行なったが、何て事なかったのよ。左点火プラグのギャップが狭すぎたのが原因でした。バッテリーは充電OK、点火時期OK、ポイントギャップOK、プラグの焼けを見たらギャップが極端に狭いのよ。ギャップを広げてエンジン始動、ドルルルー月曜から今日まで色々やったがプラグだったとは、トホホですよ。

2021年4月10日
                Z900無印良品
                関東

密林で入手した安いLEDバルブを取り付けしてみたものの、Hi側が点灯せず。バルブの不良だと思い交換してもらいましたが、やはり点灯せず。点灯しなかったバルブをLo側に、点灯していたバルブをHi側に入れ替えしてみると、やはりHi側が点灯しません。車両の問題かと思いHiに純正ハロゲンを入れてみると普通に点灯します(写真の状態)・・・謎です。メガネの花屋さんも確かLEDバルブを付けられていたようですが、ちゃんと使えているのでしょうか?どなたか原因に心当たりのある方、コメントよろしくお願いいたします。

2021年4月08日
                団鬼七さん
                自転車バイク
                関東

先日車のテールランプが片方切れていることを人に言われて初めて気付いた。これを機に車のリア回り一式交換と合わせて、バイクの灯火類も一式交換しておくことにした。今のトリッカーは中古でもう既に11年落ちだ。納車後LEDライトに交換済みのヘッドライト以外の未交換の部分については、そろそろ球切れが怪しい予感もしていたためにこの際やっておくことに無駄はないと思う。前車のVTR1000Fでは伊豆の峠道でウインカーの球切れを起こし焦ったことがあったので、その教訓を受けての予防メンテでした。

2021年4月07日
                関東

仕事から帰ってW3のポイントギャップの調整をやってみる。日が暮れたが試走に出る。始動性は良くなったが加速時や登坂負荷ではカリカリ音がまだ出るな。アイドリング1200rpmで安定するがポイントベース裏のガバナーの状態も見た方がいいかも。進角が機能しているのかどうかも気になるな。

2021年4月03日
                  関東

クランクケースのタイミングホールプラグを外し合いマークがセンターで上死点前5度。

2021年3月28日
                    Z900無印良品
                    関東

実は先日のツーリング途中でロービームのバルブが切れてしまい・・・いつもは明るいうちに帰るのですがその日に限ってすっかり日が暮れてから帰らなければいけなくなり大変怖い思いをしました。近日ツーリングの予定があるのでさっさと交換します。コンパクトなZ900ですが、こうしてみると横幅は結構なボリュームがありますね。

2021年2月27日
                    オツベルさん
                    YAMAHA XSR155
                    関東

アリババで買った安いやつ

2021年2月02日
                    hiroさん
                    TRIUMPH TIGER800XCA
                    関東

長距離ツーリングの時にもう少し高ければ…と感じ、ツアラテックのバーライザー を取り付けケーブル類はそのままでいけました。目立たないところだけど、満足度は◎

2021年1月16日
                    1610771197585M.jpg

W3のバッテリー液を確認しアッパーレベルまで補水バッテリーを少し引っ張り出すと充電器のプラス端子が折れました。

2021年1月11日
                      団鬼七さん
                      関東

先日高速でハンドルカバーが風に押されてブレーキランプが点灯しまくったことを受け、長く反り返ったノーマルレバーをショートレバーに交換することにした。ノーマルを外してみると、長い割に驚異的に軽いことに驚いた。ザ・アルミって感じか。よく解らないけど下馬評の悪くなかったショートレバーを取り付けてみると、なかなか質感、操作感も悪くなかった。細かなサイズ調整もでき、もっと早く変えとけば良かったかなと。

2020年12月15日
                        masa☆heroさん
                        中華モンキー

2020年12月05日
                        パパパさん
                        HONDA CBR250RR(2017-)
                        関東

今日は、雨降りの為、ちょこっとバイクいじりを行います。

2020年11月18日
                        TERUさん
                        ヤマハ T115
                        関東

ヘッドライトとポジションランプのバルブをLEDに交換しました。ヘッドライトはAmazonで購入したLEDバルブ!純正ハロゲンバルブはHS1ですがH4のLEDバルブで問題無く交換出来ました。