2021年12月07日
    community_list_no_image.jpg

タイトルの通り、ストレートで免許所得までたどりつけました!!卒検が終わったのが12時30分そこからダッシュで試験場まで行き本日免許に小型二種が追記されます。これで、モトコンポのボアアップをして役所に申請すれば、夢がかないます。高い金出して、時間かけて家族にも感謝です。モトコンポのボアアップはいつやるか考え中です。しかし、俺も頑張った。

2021年11月25日
      community_list_no_image.jpg

第二段階の2回目と3回目を初で続けて進める!!前回は室内だったし、2週間ぶりの運転で緊張します。関係ないですが、カレンコンポ二次圧縮を調べたら6キロしかなく、でも絶好調。何故に?ボアアップと一緒に考えなければ

2021年11月10日
        カレコ
        community_list_no_image.jpg

1時間目 一先ず乗る2時間目 シュミレーター3時間目 実践 コースを覚えて実践かなりタイムリーでした^^;コースの見方を良くわからなかったので、シュミレーターの時に聞きました。2日間でとりあえず進めます。あとは5時間 予約が取れない(^^;;2日間で取得するのは夢のまた夢ですが、地道にやって参ります。モトコンポで通ってますが、教官さんからモトコンポの話題になり恥ずかしい、でも嬉しいみたいな感情です。125ccと比べ49ccの違いを感じて車に抜かれ自宅に帰るのでした!!

2021年11月06日
        community_list_no_image.jpg

朝9時10分からスタートやはり初めは緊張します。頑張って参ります。

2021年11月02日
          kiyoさん
          1635851950931M.jpg

ミューズパークに前回より1時間早めに着きハープ橋が見えるまで待ちました。

2021年10月31日
            community_list_no_image.jpg

先日はトルクカムを入手してさて、次はボアアップの為に免許取得。昨日教習所に行って申し込みして来ました。イヤイヤ~教習所探しましたよ既に今年分は全て埋まっていて4月からスタートの場所ばかりでした。運良くうちの息子の学校近くに確か教習所があるなと思いだし電話で確認すると、申し訳ができるとの事。すぐに埋まる事を知っていたので、申し込みに行っちゃいました!バイク教習所ナビとかに載ってない教習所だからかな?免許取って、ボアアップとオイルポンプを増量を考えてます。バイクイジリを全く知らないに近いオヤジですが、どうにかココまで来ました。人はやる気になれば何でも出来る!!

2021年8月22日
              reレさん
              community_list_no_image.jpg

次回が九月(-。-;今月中には取得してバイクを取り行く予定が大幅な遅れが生じてしまいましたー!

2021年1月29日
                木木木さん

1月25日、普通自動二輪AT限定免許、無事取得。普通免許有で項目が増える人は13:00からの受付。「なるほどね、ま、そんなにいないから午後だけで十分なんだ」と思ったのが大きな間違い・・・。めっちゃ、おる、おる、おる、おる、おる・・・・・・。そんな人ばっかやんっ!ざっと200人はいるんじゃね?早めに来て正解。ボクの前も後ろも、どう見ても60はゆうに超えた、もしかしたら70overか?と思うパイセンだ。「大型特殊」を付加するらしく、似たような風体の人が何人も、おる。今日は月曜日。仕事の都合を考えれば、そうだよな、混むはずかも・・・。・・・それにしても、ちょっと驚いたというか「ショック」だったのは・ ・・・

• 3 いいね
                  2018年12月26日
                  カッキーさん

衝撃的な事故からなんとか立ち直りつつ現在小型免許取得に向けて教習中です!ちょっとフライング気味に後任の相方紹介いたしますー笑

2017年3月23日
                    髭モグラさん

本日、卒業検定…合格!!お待たせしました相棒(*´∇`*)ノ迎えに行くけんね。

• 2 コメント
                    2014年7月19日
                    カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                    パソペケ125

本日、雨予報60%の中、引き取りに行ってきました^^bあーあ、ついに買っちゃった(爆)

• 4 いいね
                    • 34 コメント
                    2013年6月29日
                    りんむさん

SR400がお気に入りで大型免許はいらないな~と思っていましたが、BMWF800GTに一目惚れし大型免許所得しました。バイク歴は15年位有りますが技術的に不安が有り、大型バイクに慣れる為に教習所を利用しました。通ったのは岩槻自動車学校です。ここを選んだ理由は、通常料金に6000円位プラスしての安心パックが有り、48時間オーバーまで費用がかかりません。結局4時間オーバーしたので少し得でした。教官は、嫌な方はいなく気に入った方多かったです。

• 2 コメント
                      2012年10月30日
                      ぼるすぺ

昨夜の会話はやとのおやじ「明日、ちょっと早く出るから」嫁「ふーん、どこ行くの?」は「○○モータースクール・・・」嫁「なんで?」は「卒検なんだよね、大型二輪の・・・」嫁「はぁっ?いきなり何言ってんの??」は「結構順調でねぇ、・・・」そこで、会話は終了しました。。。さあ、気を取り直して卒検2回目です。今日の検定員は、やたらと丁寧な感じの方でした。コースまで確認するように説明していただき、検定開始です。

• 42 コメント
                      2012年10月25日
                      ぼるすぺ

さて、大型2輪免許も目の前というところまでやってきました。卒検を受けてまいりました。結果から申しますと、落ちてしまいました(爆)完走したにもかかわらず、減点が多すぎて70点に至らなかったということのようです。スラロームは普通にこなして、急制動でスピード出しすぎて停止線を越えたり、1本橋の時間がたりなくて、減点が多くなったものと思われます。検定員からは特に話はありませんでしたが、冷静に考えると思い当たるkとが多々出てきます。完走することを目標にしてたので、あまりにも適当すぎたということでしょう。次回は、完璧な走りをしたいと思います。補修を1時間受けて、来週もう一度チャレンジいたします。メール等を ・・・

• 38 コメント
                      2012年10月23日
                      ぼるすぺ

さて残すところ、あと2時間。今のところ、一度も倒さず、規定時間で進んでおります。しかし、雨!それもかなり荒れる予報です。教習開始前にしっかり降り出しましたので、カッパを着込みます。今日の教官は、のっぽさんでした。1段階の見きわめもこの教官でしたので、相性はよろしいかと。この時間の課題は、悪路の走行と小さいUターン(狭小転回?)普通2輪の時にもやりましたが、立ったままの状態で砂利の上を走ります。立った時と座った状態での安定性を比べます。そして、苦手な小回りのUターン、危うく倒しそうになるのを踏ん張って持ちこたえました。なんとpかクリアして、残りの時間はコースを確認しながら練習を重ねます。特に、1 ・・・

• 30 コメント
                      2012年10月19日
                      はやとのおやじさん

さて、私としては順調すぎるくらいに進んでいるわけですが、台風が去った好天の中、2時間の教習を受けてきました。本日の教官は・・・ちびのりだーでした。本日の課題は危険回避、教官が赤と白の旗を持ち、赤なら右白なら左に回避するというもの。普通2輪でもやっていますので、やることはわかっています。最初は普通に赤が上がったり、白が上がったりするのですが、そのうちに、持つ手を変えて上げてきます。避けきれないから車間とスピードを注意しようということが理解できれば問題ありません。その後は、AコースとBコースを交互に走ってあっという間に1時間修了です。今回のバイクはかぶり気味の3号車でしたが、比較的うまく乗れていた ・・・

2012年10月18日
                        1350567791963M.jpg

さあ、2段階に突入というところで、雨です。本日の教官は、K教官です。感じからして坊ちゃんという感じです。本日も、大型2輪は私ひとりです。他に普通2輪のおばちゃんと普通二輪の検定を受ける人が2名いました。今日から法規走行に入ります。コースはBコースです。課題の順番が少し違うだけで、ほとんど変わりません。まずは、坊ちゃんの後ろをついて走り、合図の位置や走行位置を確認します。その後、ひとりで走りながら、確認して覚えていきます。合図の消し忘れを注意されたところがありましたが、問題なく数回走りました。そのあと、スラロームと1本橋を繰り返し練習し、この時間は修了です。スラロームはほぼ既定の7秒前後、1本橋 ・・・

2012年10月17日
                        ぼるすぺ

今日も2時間のってまいりました。結構、ヘロヘロになります。なんか筋肉痛だし(笑)今日は大型二輪は私ひとり。教官は、ちびのりだー・・・ではなく、I教官。こちらは、のっぽさんって感じの人。まあなんですが、最近の教官って優しいですよねぇ。昔のような厳しい教官は見当たりません。4時間目はAT車の教習ということで、スカイウェイブ650に乗りました。いきなり、のっぽさんが「このバイク癖があるから」という。まあ、この教習所のバイクは、どいつもかなり癖があるようですが。エンブレがききすぎるのと、アイドリングが安定しないなど(笑)普段PCXに乗っている感覚に近いので、特に問題もなく終了。Aコースを数周まわって、 ・・・

2012年10月16日
                        ぼるすぺ

さて、今日の教習は第1段階の2.3時間目を連続で受講します。片道40分もかかるので、遅れてキャンセル料を払うのも腹立たしいので、余裕をもって到着しました。二輪待合室にはすでに女性がスタンバイしていました。ゼッケンの色が違うので、普通二輪のようです。あとから、男性2名が現れ、トータル4名、そのうちの一人が大型二輪の方でした。時間になって登場したのは、前回と同じ「ちびのりだー」です。まずはじめに、慣熟走行を3周行います。外周を3周してなれるということのようです。今日のCBはクラッチが硬くて、半クラガ難しいバイクでした。全開のはスカスカでしたけど・・・続いて、教官の後ろについてコースを走ります。と言 ・・・

• 32 コメント
                        2012年10月14日
                        ぼるすぺ

相変わらず、コメントもろくにできない状態ではありますが、生きております(笑)タイトルのとおり、いよいよチャレンジしようと思います。普通二輪を取ったのがちょうど一年前で、そろそろかなぁと思っていたのですが、パチもせずまじめに働いていたおかげで小銭がたまりましたので決意いたしました。へなちょこですから、どうせ規定時間では終わらないと思いますがいろいろとアドバイスをいただけると幸いです。初日の今日は、適性検査と1時間目を受けてきましたので、その状況をお知らせしようと思います。

• 28 コメント