2022年6月15日
    1655302064048M.jpg

ジャンク品修理の続きになります。ハンマーで変形していた部品は自力での修復は無理と判断してソッコーで友達に外注です。どうせ外注するならと加工精度を指定して削ってもらいました。加工精度は上面と下面の各4点、合計8点で平行面切削、公差は0.01mm以内、更に削り代は出来るだけ少なく。本職だけあって一日で加工から上がってきました。早っ。ちなみに技術料は家まで届けてもらって缶コーヒー一本です。(仕事の合間に削ってもらいました)

2022年6月13日
      1655131975350M.jpg

最近入手したジャンク品。(直せるか自信無いので今のところは何かは内緒。)バラバラの状態で到着したので各部品のチェックとか不足部品の確認です。箱から出してみて現物をみると予想以上に物が悪くて愕然。錆まくりの部品とねじ切れたボルトがハンパないし。。。折れたボルトから撤去開始です、はぁー。

2022年6月06日
        東北

最近回転調整に難ありの状態で使用してたんですがいよいよ末期症状(低速回転がほとんど動かない)に。見て見ぬふりはやっぱり良くないので修理開始です。

2022年6月05日
          東北

前回購入したペンズオイルの20リットル缶を使い切ってしまったので、新しいのを用意しておりました。何を買って置いたかと言うと、なんと!それは!あの~!オイルを!そうです、ペンズオイルです。なんだよ同じかよ!とお思いでしょう、違うんです。部分合成油なんです。前回のは鉱物油でした。いくらかのグレードアップです。琥珀色の柔らかい感じです。10w-30の同じ粘度ですが、鉱物油のほうが色も濃いし硬い感じです。トランポも約17万キロですが、調子は良いです。30万キロまでは乗りたいものです。

2022年6月05日
            東北

福島、宮城ときて本日は岩手の会場に今年も行ってきました(^^♪今回は諸事情により写真の撮影はあまり多くありません。

2022年5月29日
              東北

岩手モーターサイクルフェスタの会場にエッと思うようなマシンも販売されてました。なんとお買い得なお値段!激安の1580万円!盛岡日産からの出品です。安いよ、安いよ。

2022年5月29日
                東北

三年寝太郎、からの開催となりました。岩手モーターサイクルフェスタ試乗会が岩手高原スノーパークにて5月29日に開かれるとタレ込みがありましたので顔を出しに行ってきました。目星はつけていて、ベーエムダブルーが気になっておりますR1250GSとF850GSです。乗ってみた感じ私にはF850GSがしっくりくる感じです。あらためて、思う事はR6は攻めたライポジだと言う事。GSはいくら乗っても疲れ知らずかも!と思うほどナチュラルな姿勢で乗る事が出来る。次があれば、GSかなぁ?

2022年5月22日
                  夏休号
                  1653198317431M.jpg

本日も行ってきました(=゚ω゚)ノ雨の中でも100台以上集まりました。

2021年12月31日
                  グロムくん
                  東北

寒すぎて、乗れない。・°°・(>_<)・°°・。大晦日に、ちょっとだけ乗ろうと思ってたけど…いや何これ、寒すぎるっ!…と言うワケでアッサリ断念w今年もお世話になりましたぁ~来年こそ、思いっきりRIDEできる一年になりますように~バイク用品店  初売りどうすっかなあ?

2021年12月01日
                  mogさん
                  HONDA CBR250RR(2017-)
                  東北

もうすでに冬眠中 d( ̄  ̄)エンジンオイル Speed Heart 17.5W-55ブレーキオイル Speed Heart スーパーDOT-4クーラント KEMITEC PG55 RC油脂類はすべて交換完了 d( ̄  ̄)エアクリーナーBOXスロットルボディーダイヤフラムSPRINT FILTERチェーンC/L今年の汚れ、今年のうちに清掃完了 d( ̄  ̄)前後キャリパー&マスターO/Hキャッチタンク新設各ブリーダーホース取回し変更と撤去冬眠準備が終わってしまって…絶賛、暇人なのである ( ̄∀ ̄)

2021年10月29日
                  東北

かねてからの懸念であった、ブレーキオイル漏れは案の定、リザーブタンク内ゴムパッキン交換で無事解決!ついでに、クラッチマスターのパッキンも交換してコストは5,000円弱也。通説ひっくり返すビックリ費用じゃあないかっ!w他にも細々と頼み事してたんですけど…脅威の神対応っ!!本当にありがとうございます!

2021年10月14日
                  ケイスケさん
                  東北

先日、DOA(ドアーオブアドベンチャー)に参加してきました。ハーレーのショップでチームを組んでの参戦です。ハーレーチームゆえ、パンアメリカ主体のチームなのですが、私は掟破りのKTMでの参戦。あの重いパンアメリカで林道はシンドそうだな~と言う根性なしな理由から、自分のパンアメリカは温存です。タイヤもノーマルのままだし。今回のDOAの舞台は南会津、舗装路あり林道あり、とても舗装路とは思えない廃道ありのルートをマップを頼りにチェックポイントを探しながらの2日間のイベントです。1日230km前後のルートですが、チェックポイントを探しながら走ると、結構時間がかかるものです。結果はと言うと、あえなくタイム ・・・

2021年10月08日
                    東北

例のリザーブタンクからのブレーキオイル漏れはどうやら、キャップ下のオイルシールが怪しく…いやぁassy交換じゃなくて、よかった!あやうくbre○boラジポン買えるくらいの出費になるところだったよ!( ̄▽ ̄;)あ~怖ぇ~。部品入荷の連絡受けて心ウキウキ、ルンルンとやって来ました。新型モデル、ゴロゴロ展示してある… あ~目の毒だね。・°°・(>_<)・°°・。

2021年9月22日
                    Rinotsukaさん
                    ストロムさんII
                    東北

毎度様です。家も多少片付いてきたので、今日はガレージに買った道具を出そうかなと。

2021年9月11日
                    東北

最近はインスタばかり^_^; で、こちらはおろそかになってますなwコイツもなかなか出番ないし。9月20日には久々にSUGOでバイクイベント開催予定!らしい。…でも、未接種だから人混みには突っ込んでいけないなあ…皆さんは既に接種終わりましたか?

2021年6月26日
                    ブリ太郎さん
                    HONDA CBR650R
                    東北

試乗してきました。CBR1000RR-R。RRも乗ったことあるんですけど、正直別物!あらゆる点がパワーアップ!特筆すべきは、低速域の扱いやすさが格段に向上している事。ポジションがしっくりしています。SSにありがちな腰バッキンではなく自然に騎乗し、手足の延長がごとく扱える事。当然回せば伸びは・・・ホンダの本気はえげつない。こんなの乗るとCBR650Rがおもちゃみたいに感じます。これはまじで欲しくなります。

2021年6月20日
                    サブスティッチュ
                    東北

そろそろ開催から2週間経過するので日記の方書くことにしました(-_-)参加車両は年々増加中です。この写真が撮影できるまで終了後から1時間近くは待ちました。前日から書いてみます。

2021年3月27日
                    グロムくん
                    1616835602018M.jpg

たぶん大丈夫だな、とは思いつつも念のためガレージ内チェック。心配したのは棚に置いたヘルメットが落下していないか?でしたけど、問題ありませんでした。揺れの大きさは先月の方が大きかったけど毎月揺れると、やっぱりドキドキします。10年前のあんな思いはもうたくさんっ!

2021年3月21日
                    crowmacさん
                    HONDA CB1000R (2018-)
                    東北

GWの5/3(月祝)に福島県浄土平で開催予定です。東北の仲間が企画してくれました。興味のある方、ぜひご参加ください。#CB1000R#CB650R#CB300R#CB250R#CB150R#CB125R

2021年2月07日
                    東北

新年一発目の投稿でございます。毎度ありがとうございます。本年も出来るだけ投稿を続けていきたいと思います。さて、トランポのエンジンオイルのその後、約3千キロ走りました。オイルの感じはまあまあ黒くなっておりました。ちなみに、ペンズオイル10w-30の鉱物油です。みなさんはどれくらいの距離数で交換していますか?追記、ガソリン車です。