2024年5月11日
    めんだけやきそばさん
    KLX250
    北海道

昨年のGWから実家に置きっぱなしのKLXのオイル交換をしました。

2024年5月07日
    ひぃちゃんさん
    SUZUKI GSR400
    1715081996185M.jpg

GWは予定を立ててなかったのでのんびりオイル交換まずはGSR フィルターも交換しちゃいます。オイル量はフィルター交換時、3.6Lです。オイルはAZのフルシンセ 4L×2缶で6000ちょい!安かったです。ドレンナットの締め付けトルクは23N・M フィルターは20N・M

2022年7月05日
    えぞももさん
    SUZUKI GSX-S125
    北海道

フィルターとかオイルとか買って自分で交換した。作業自体は車でもやっていたことがあるので問題はなかったんだけど・・・一走りして帰ってきてオイル量見たら上限少し超えてますやん。いろいろ考えた結果、単純に作業場所が傾いていたため、そこでは適正量。ちゃんとした平地では上限超えるという。オイル交換時は地面が傾いてないかよく確認しましょう。ちなみにGSX-S125は上からオイルは吸い出せませんでした・・・

2022年6月28日
    北海道

本州地方の梅雨は記録的に早い梅雨明けだったそうで??しかし、北海道の長くて寒い「蝦夷梅雨」は、全くの例年通りです(T . T)そんな訳で、バイク活動なんて全く出来ず、僅かな晴れ間を突いて、せめてものバイク弄りで溜まりに溜まったストレスを、少しでも解消するしか無い訳です…

2022年6月11日
      二十務さん
      Old Lady(気高き老婦人)
      中部

先日、流用できなかった49Eサリアンの負圧ポンプと14Tサリアンの負圧ポンプのOリングの残骸です。今日、改めてじっくりと49Eと14Tの負圧ポンプを確認。写真は49Eのモノですが、画面上のグレー色のノズルは燃料パイプにつながりキャブレターへ行きます。次に下の手前の真鍮のノズルはキャブレターからの負圧を受けるノズル。奥のノズルはパーツリストではパイプAが繋がり、このパイプAはシリンダーヘッド側面に取り付けられたB.V.Sバルブにつながっています。B.V.Sバルブとは、エンジンの熱を感知しエンジン始動時に混合気を自動的(機械的)に供給する機能を備えているそうですが、このB.V.Sバルブ、オートチョ ・・・

2022年6月08日
      タックモーター南店のてんちょさんさん
      九州

すっかりレア車になってしまったPS250です。お客様がとても大事にされていて、きれいな車両なのですが駐輪中に地面にオイルが漏れているとの事で法定点検もかねて入庫です。とりあえずエンジンの下回りを綺麗にしたところです。

2022年6月08日
        タックモーター南店のてんちょさんさん
        1654692059215M.jpg

少し前に行った作業になりますが、走行中にエンストしてから以降エンジンが始動しなくなったとの事で預かったズーマーです。 写真はいきなりエンジンをばらしてますが、お預かりしてから点検したところ ・セルは元気よくまわる。(通常と比べて回りすぎるくらい。) ・キックを踏むとスカスカ(圧縮が全くと言ってよいほど無い) ・プラグを取り外すと全然濡れていない 以上のことから圧縮がなくなっている原因を探るべくプラグホールから内部を覗き キックシャフトを降ろすと、バルブが全く動いておりません。 カムシャフトorカム動弁系に異常がありと判断し、バラしております。 ズーマーのエンジンはウォーターポンプをカムシャフト ・・・

2022年6月04日
          北の狂犬wレッドキング
          北海道

本州は夏日らしいですね。こっちはと言うと天気は良くても昼間でも15度(´・ω・`)肌寒い中、走り回るのも良いのですが、取りあえずまだオイル交換をして居ない車両を先に何とかします。使用オイルはモチュール5100の15W-50

2022年5月14日
          新濃 拓也/しんのう たくやさん
          YAMAHA YZF-R7
          中部

点火プラグ交換はお下手コのスキルが低すぎて完遂できませんでしたが、せめてオイルとフィルターカートリッジの交換だけでも、と。ガレージに転がっていたフィルターナットレンチがR7のカートリッジにぴったりフィットでした。多分、以前所有していたFZ1-Fazerの為に購入したレンチだったのでは、と思いますが、実はNimja650のカワサキ純正カートリッジにもぴったりフィットだったシロモノです。

2022年5月06日
          ネコ好きさん
          九州

バラバラの子を組み立て中

2022年4月26日
            はっしー400Rさん
            Hassy Ninja400R
            中部

クリアーウインカーをアンバーに塗装しました。フロントライトとのメリハリがついてお気にいりです~

2022年4月04日
            ギルビット・リピオさん
            ☆ばななゐえろう☆
            北海道

「テスト走行」できる時間が取れない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。またスキマ時間で冬眠解除したので、日記に記録しておくことにする。

2022年1月15日
            サッシさん
            忍べナイ鯨
            九州

Z 125PROが我が家に来た1月13日(木)同日に、カワサキプラザ鹿児島さんに、フェリー輸送で忍べナイ鯨(ZX-14R)を6ヶ月点検とオイル交換に出しマシタ^ ^徳之島から鹿児島のバイク(大型)のみのフェリー運賃(片道)11165円(税込)、オイル交換(冴強3.8リットル 10032円、ガスケット88円、交換工賃1430円)鹿児島港からカワサキプラザ鹿児島までの車両配送費(往復11000円也。( ̄∇ ̄)

2021年12月10日
            タケさん

のやり方がわからない

2021年11月23日
              RidersHighさん
              YAMAHA マグザム
              北海道

マグザムのメンテナンス&カスタム情報は、楽しく 仲良く 安全に エンジョイ、バイクライフ。と言うことでバイクで遊んでる日々をブログに綴っておりますのでご興味があれば宜しくお願いします。ブログ「RidersHigh」です。http://riders-high.blogspot.com/

2021年10月29日
              stepfreeさん
              北海道

シーズンオフ・ヘルメット内装洗濯のため内装を外しましたがその際に取り付けフックが取れてしまいました。ヘルメットは、AGV K1です。

2021年9月18日
                野良猫Mitchieさん
                MC41後期
                1631973500671M.jpg

と、いうわけで珍しく修理メインのネタです。さてさて、事は暫し前。函館まで一泊ツーリングに行き(またかよw)帰って点検をしていた時のこと。ふと見ると右アンダーカウルの内側に何やら不自然な汚れが…早速サイドカウルとアンダーカウルを外しチェックしてみると、オイルやん。どうやら画像のクランクケースカバーのブリーザーホールから出てきている模様。と、いうことはだ。MC41はクラッチカバーがウォータポンプやらオイルフィルターやらが一体となってクランクケースカバーという一つの部品になってる超絶面倒仕様なのだが、その中のウォータポンプのインペラを固定して回転しているウォータポンプシャフトにはポンプインペラ側には ・・・

2021年9月11日
                サッシさん
                忍べナイ鯨
                九州

前日記から、約3週間。8月20日から、自宅待機&療養をキッチリ10日で治して、仕事に、復帰したのですが、兎角、体力、気力(ヤル気)の低下、がハンパないです(ー ー;)9月1日には、一度、職場復帰したのですが、病み上がり、体力低下後に、頭の先から足元までの防護服着用は、負担が高く、ヘバッテしまい、翌日、翌々日と、お休みをいただきマシタ。9月4日からは、気張って仕事に復帰してますが、防護服による、ダメージが、多く、帰宅後や休みの日も、全くおバイク活動をする気が出ません(泣)

2021年8月26日
                もちをさん
                HONDA CRM250R
                北海道

始動不良の原因はヘッドマウントボルトの内側に滑りを良くするため入れたモリブデンワッシャーでした。CR125の整備の際「2stはヘッドマウント部が動くので規定トルクで締め付け、CRFのマフラーワッシャーを入れて動きを制限しないようにする」と整備の大先輩よりご教授頂きCRMにも! がアダでした。IGの回路がヘッドマウントでアースを取っている為ワッシャー表面のモリブデン処理でアースが取れていませんでした。整備中の画像を見ていてハッと気が付き取り外したら一発始動!!

2021年8月14日
                もちをさん
                HONDA CRM250R
                北海道

お盆休みには試運転をと意気込み作業が進みますブレーキのエア抜きに手間取りましたがリヤは無事終了フロントのブレーキレバーがありません! 以前から大量にストックしていたレバーはクラッチばかり大至急Webikeにて予備も含め購入しました、すぐに届き大感謝ほぼ組付け終わりキック始動 初爆すらありません!?