1258861974531M.jpg

蝦夷梅雨真っ只中…

本州地方の梅雨は記録的に早い梅雨明けだったそうで??

しかし、北海道の長くて寒い「蝦夷梅雨」は、全くの例年通りです(T . T)

そんな訳で、バイク活動なんて全く出来ず、僅かな晴れ間を突いて、せめてものバイク弄りで溜まりに溜まったストレスを、少しでも解消するしか無い訳です…

先輩のお宝、KZ1300を、我が家で整備なんぞしているのですが、KTM4台分の重さが有るものですから、車庫から出して入れるだけでも重労働(^◇^;)

整備の最中にまた雨が降って来て、大慌てで収納するのですが、思わずお宝をコカしそうになって、さらに滝のような大汗をかいたりする訳ですε-(´∀`; )

つい数日前までは、暖房を炊くほどの寒さだったのに、イキナリ真夏日になったりと、殺人的な天気の北海道orz

狂気の40℃超えを記録した所よりは、まだマシかもしれませんが、本当に身体が参ってしまいます…色々な意味で(・_・;
  • 北海道

いやぁー!
もうカッコいい!!

昔、近所の建具屋さんにZ750FXが置いてあって
マジカッコいいと思ってました^ ^
おはようございます♪

今年は偏西風蛇行の関係で梅雨明けがメチャクチャ早いと言ってますが、関東も連日35℃越えで真夏です。

千葉はそれでも周囲が海の関係か、北関東より気温が低いのでまだマシです。

インライン6の加速感と加速音でどんな感じなんだろう...(^^)でも年齢的に重いバイクはもうあまり乗りたくありません。
おもち君さん
つうか良いハンドル付いてますね(笑)

こちら、梅雨明けしたのではと思われる、苦痛な日差しと温度になりました。
バイクはもとより、クルマだってエアコンがパンクしそうな気温です。
アタシャも箱根辺りに単車で行ってみたかったですが、1ヶ月前は明け方未明15℃割れ、
以降は休みの度に雨、現在日中は35℃と今年もタイミングを逃した。
もう車でイイです(笑)
おっぺかさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

この頃のバイクって、とっても威風堂々としていて、いかにも大型バイク!!然としていて、見ているだけでため息が出るほどの美しさ&逞しさですね?(^-^)/

しかし、維持するとなると、それはもう手間暇とお金が掛かります!我が家は、雪解けを考慮して、約10パーセントの水勾配を付けているので、一旦、車庫から出すと仕舞うのが一苦労ですε-(´∀`; ) 跨って押したくらいじゃぁビクとも動かず、それどころか、どんどん道路側へと落ちていく状態orz人がバイクの前に出て全身に全ての力を入れて押し戻さなければなりません。勿論、そんな押し方していると、不安定極まりなく、倒してしまいそうになりますし、こんなお宝バイクを倒すなんて、命に換えても阻止しなければならないですし、それはもう大変です(大汗)
チバアヒル(左手療養中につきバイク自粛中)さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

「蝦夷梅雨」は、本州の梅雨とは性質が違って、冷たい雨が2ヶ月近く続きます。そんな訳で、暖房を炊きたくなるほど寒くて、気温はせいぜい15℃に届くかどうかと言ったところ…しかし、先日はそれが突然、30℃オーバーになったものですから、たまったものでは有りません((((;゚Д゚)))))))

昨年の夏は、札幌圏も35℃オーバーの夏が1ヶ月も続き、夜になっても30℃近い熱波で、湿度もまた凄まじくて、全く寝られず(北海道にエアコンを装備する家庭はまだまだ少数派。勿論我が家にも有りません!)身も心もボロボロになってしまいましたorz
年々、異常気象の度合いが加速していっていますし、毎年天変地異的な様相を呈していますね(°_°)
この先、一体どうなってしまうやらです…

インライン6の乗り味は、4発と然程変わらない感じですね。
極低速域のトルクは案外細くて、ボーッとしていると、発進時にエンストしそうになります。しかし、中速域以上は流石のもので、街中でしたら3速固定で充分な感じですね。

普段は70〜90kgのバイクばかり乗っているので、たまに乗るTRXでも重くて仕方なく、それらの4倍もの重さのあるバイクは、私にはとてもとても扱いきれませんf^_^;
おもち君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

いいでしょ!このハンドル(爆)!!
タダでさえ押し歩きが大変な重さのバイクなのに、それに加えてこのハンドル…
本気でパワーステアリングが欲しくなります(^◇^;)
梅雨の合間に小一時間ほど走って来たのですが、手首が腱鞘炎になるかと思いました(・・;)
車庫入れも重労働で、押して仕舞うのがまたとんでも無く大変で(バイクだ自転車だで車庫はパッツンパッツン状態)バックギアをつけて欲しいです。ホント…

私は寒いのが、からっきし苦手なので「寒いくらいだったら暑い方がマシ!」と言う人間なのですが、昨年の夏は連日35℃オーバーで、バイクに乗る気なんてさらさら起きませんでしたε-(´∀`; )

本州の梅雨が記録的に短く開けた!と思ったら、殺人的な気温なんですね(゚o゚;;
日本全国、極端過ぎる気候でイヤになりますねぇ…
身体、壊します。ホント。。。
tellさん
6気筒なんて、自分の中ではL型とかRBなんてイメージしか
ありませんw
憧れたシルキーシックスもありましたが縁遠いですねw
あ、バイクの話しでしたよね? 汗
夢屋で黄金の翼、チョイまたぎしたぐらいですぅ
。・°°・(>_<)・°°・。
tellさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

L型もRBも、日産の銘機ですね〜(*^▽^*)
シルキーシックスもBMWのお家芸!重たいながらもファンは多いですねw
車に夢があるいい時代でした!
今は、心がときめくクルマなんて、一台も無いです(T . T)

6発のバイクなんて、乗ったのは初めてでしたが、丸で重量上げコンテストか!?と言うくらい重くて「軽さこそ正義!」を信じて疑わない私には、文字通り「シンジられナーイ!!」と言う体験でしたε-(´∀`; )
常にコカす恐怖と背中合わせですし、こう言うバイクは人様のものを眺めて、無責任に「いいなぁ〜」と言っている方が現実的ですね。フェラーリやランボルギーニなんかも、そうですけど、所有したらしたでオーナーなりの悩みなんかも多いんでしょうねぇ(*´∀`*)
本惚犬さん
バイクの免許を取った頃は、未だ並行輸入の現役車だったので
このバイクには馴染みが在りますが、それにしても重いですねえ・・
ZXR750H1でも、大概「お、重いぃ!」のに、更に重さ3割増し!w
私も周りのお仲間さんも「軽さこそ正義!」派なので軽いバイクばかりですが
やはり長年に渡って売られたバイクだけに、惹きつけられる魅力が在りますねぇ!
普通にケイさんでさん
Z1Rみたいな外観のKZ1300ってあるんですねぇ。
こんなの預かったら盗難が心配で夜も眠れません!
山の斜面でボッチのCRMも心配ですが。汗
本惚犬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

本惚犬さんが免許取得された時には、KZ1300がリアルタイムで発売されていたんですね!?
私は免許取得したのは、車にしか興味が無くて「ヘルメット被るくらいなら、オープンカーの方が風を感じられるぜ!」と思っていました( ´∀`)
バイクは、機敏な運動性を楽しむ機械なので、重たいと魅力が半減してしまいます…まぁ、重たいバイクを力ずくでフンガーっ!!っとねじ伏せて走るのが楽しい!と言う人もいらっしゃると思いますけど??
見た目は、無骨でカッコ良いマシンですが、車庫の出し入れで体力を使い果たすので、私には到底乗りこなすのは不可能なバイクですねぇε-(´∀`; )
普通にケイさんでさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

先輩方30年ほど前に制作した渾身のバイクです(⌒▽⌒)
その頃は、今程の旧車ブームではなかったのですが、私が当時乗っていたハーレー(ファットボーイ)よりも遥かに高いバイクでした!?我が家の車庫はセキュリティには気をつけていて、人感センサーやアラーム等が設置されていて、盗難対策には力を入れています。先輩が訳あって暫く愛車に関われない状態となったので、調子維持のためにセキュリティ対策に力を入れている我が家で預かる事になりました。
普通にケイさんでさん!CRMは、未だ回収出来ていないんですか?お山の中でご主人を待ち侘びている愛車…とても心配ですね。。。早いところ無事回収出来るよう、お祈りしております。
雨さえなければそのKZ1300を拝めたのですけどね(ノ∀`)
私のKZに参考にしたいところが多いマシンですので、
何時の日かこの目で見させてくださいね。d(>_・ ) 1656417968503M.jpg
エディーローソンさん
何故か、Z1Rの、見た目の、KZ1300なんですね♪
中学の頃、友達の家に、お兄さんが、乗ってたKawasakiの、うすい水色の、
250ccくらいのバイクが、置いてあったんですが、あれって、Z1Rを、オマージュしたバイクだったんでしょうね♪(@ @)ノシEDDIE 1656418320447M.jpg
ま~くんさん
こんばんは!

KZ1300、300kg近い重量なんですね…(゚ロ゚屮)屮
自分の体重の4倍以上あるバイクは扱う自信がありません。←ってゆか、大型免許持っていない奴ww

蝦夷梅雨ですか~?
自分が千歳出張へ行っていた2017年~2018年にかけては、あまり記憶がありません。
まぁ、雨降っても南千歳駅まで100mくらいのオフィスで、千歳ステーションホテルに宿泊していたので、ほぼ雨に濡れず(^_^;)
蝦夷梅雨でもわからなかったかもです(^_^;)
早く、良い天気の夏になると良いですd(´I `○)ネッ!!
エンジンかけて、アクセルを回した時の、ぶぁんブぁぁん、これだけでお腹いっぱいになります。300kgの巨体を制動するとどうなるか気になりますが、高速道路専用機みたいな立ち位置でしょうか?
cB1300乗っていた頃、よく思いました。いいところ使えない。宝ののちぶさ的でした。
15度の梅雨が、蝦夷梅雨なんですね。冬のようです。
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

こんなお宝を雨に晒す訳にもいかず、ましてやコカすなんて事は命に換えてもできませんから、晴れ限定の交通量の少ない道と時間帯を狙って、また日を改めてご披露に伺います♪(´ε` )
晴れの間を狙って小一時間ばかり走ってみましたが、直線限定が思われたハンドリングも、動き出せば、まぁ何とかなる感じす( ̄▽ ̄;) それでも帰って来てみると腱鞘炎になるんじゃ無いか!?と言うくらい手首が痛くなりました??

こんな重量上げ選手権みたいな「超重戦車」は、普段は人の重さと変わらないバイクに乗っている私には「とても扱いきれないわ!!」と言うイメージでしたが、一度乗ってみると、少しだけ身近に見えて来ましたw
お金と置く場所さえ確保できれば、私の家族の一員に迎え入れてみたいものです(*^▽^*)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

この頃の大型バイクは、いかにも「大型バイクだぜぇ!!」と言う、堂々たる風格で、力強さ&逞しさに満ち溢れており、その中にも繊細な美しさが秘められていて、このジャンルにハマる人が多いのも頷けますね(*^▽^*)

写真のバイク、Z1Rにそっくりですね?なんて言うバイクなのかなぁ??toshさんなら一発回答なんでしょうけど(*≧∀≦*)
Z1やZ2の復刻としてゼファーが出て来たように、旧車の中でも一番人気のZ1Rの復刻版が出て来れば、大人気間違いなし!!なのですがねぇ。年々厳しくなる排気ガス規制の中で、空冷はもう無理でしょうから、なるべく目立たないラジエターを付けた水冷でも良いので!…ってインラインフォー自体、もう無理なんですかねぇ??
ま~くんさん 、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

少し前まで、日本車だけ「乾燥重量」表記が基本でした。現在では、諸外国と同じ「車体重量」表記となりましたが、乾燥重量って、実際の車体の重さとは、かなりかけ離れていて、メーカーによってかなりの誤差が有りました。カワサキの大型バイクだと、30%は重かったようです(他のメーカーでも20%〜30%重い)。

昔乗っていたハーレーは300kg近い車体重量でしたが、押し歩きでさえ、殆ど重さは感じなかったものですが、同じ「乾燥重量」のKZは「ハーレーの2倍は有るんじゃないか!?」と言う重さでした(^◇^;)
実測すれば400kg近いと思われます。押し歩きは不可能な重さですから、もしコケたら一人じゃぁ起こせませんし、ジェネカバーなどは破損必至!!パーツなんて何一つ出はしないでしょうから、乗って楽しむ(命に替えてもコカせない!と言う張り詰めた緊張感を常に感じます)より、見て楽しむバイクだと思いました(*≧∀≦*)

北海道は、6月は殆ど雨ばかりの日々でした(しかし稀に晴れたら一気に30℃オーバー!)。今日も激しい雨が降り続いています。20年くらい前から、本州の梅雨明けが近くなると北海道の蝦夷梅雨が始まります。蝦夷梅雨はクセモノで2ヶ月近くも続くので、せっかく長くて寒い冬が終わって雪が溶けたと思ったら、長雨続きでこれがようやく終わると、2週間足らずで終わってしまう夏がやって来ます。年々「夏」の期間が短くなって来ているのを実感します。。。
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

この頃の大型バイクって、力強さとその中に秘めた美しさで満ちあふれています!オーナー達は、荒削りな加速や大きさの割に頼らないハンドリングやブレーキ性能も、それを乗りこなす悦びがあるんでしょうねw
実測で400kg近く有りそうなKZは、車庫の出し入れも大変な重労働で、とても乗って楽しむシロモノでは有りません(^◇^;) ハンドルだってパワーステアリングが必要なくらい、低速ではビクとも動きません!跨ってバックするなんて事も不可能で、リバースギアが欲しくなります(°_°)
巨大を征する喜びを感じる人には良いかもしれませんが、人と同じくらいの重さのバイクばかり乗っている私には到底扱い切れるものでは有りませんf^_^;
これは「見て楽しむバイク」ですw

2ヶ月位続く蝦夷梅雨。これが終わると、2週間で終わってしまう短い夏がやって来ます。そしてそれから2ヶ月でまた冬が…ε-(´∀`; )
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
天候不良で「ぶらツー」にも行けず、ストレスマックスな毎日です。

蝦夷梅雨…昨日あたりから「本土の梅雨前線」まで攻めあがってきて、警戒を要する雨量になってきています。今年も7月まで蝦夷梅雨が続き、いきなり真夏日ってパターンなんでしょうね。

こうしんどくなってくるとご先祖様たちは、どんだけ苦労して北海道を開拓したのか…と思いをはせてしまいます。
ギルビット・リピオさん 、こんざんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

本州の梅雨は記録的に短く開けたそうですが、北海道の蝦夷梅雨は、例年通り、長く続いて居ますねorzしかも、降る量も凄まじい事!各地で災害が多発して居ますし、今でもあちこちに警報や避難勧告が出て居て、とんでもない事になって居ます…しかも、来週も、ずっと続く雨予報(T . T)こんなに多くの雨が長く続いていて、よく降る雨が無くならないものだ!と思います??
昨年は2ヶ月も続いた蝦夷梅雨ですが、空が終わると手のひら返したような連日35℃を超える酷暑となりましたorzこんな極端な厳しい気候は、もう勘弁してほしいところです(;´д`)
decopeiさん
Z1R!と思いきやまさかのZ1300!とは、いやはや恐れ入りました。
タンクが薄くなった分、いくらか軽快に見えますが、前や上から見ると物凄い幅なんでしようね。
サジタリウスきなこさん
殺人的な暑さ!!お気を付けください。
ゆーくんさん
今日は!
デカいエンジンですね!シルキー6でなく、ガラガラ6ですか?川崎のバイクの音は男らしいので大好きで、Z1300はデカすぎて、もう少し後のGPZ900R は本気で欲しかった。F-14と航空自衛隊の近くで、走ってみたかったという、記憶が蘇ってきました。6本もあると幅がありすぎて、切り返しが大きいほど、大変そう!・・・ツーリングのバイクでしたね、真っすぐ走るだけでいい、ハーレーのようなバイクというイメージなんですが。6発は一度も乗ったことないので、足が付くのかな?です!

北海道は、冬寒く、夏は熱そう?30年前ぐらいの北海度は、冬寒く、夏涼しいイメージでした!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
寒い??? 熱気からいくらでも差し上げたいです。

ブルーのバイクがただカッコいい! KTM4台分がスゴいですね。さすらいさんの力で重いとは。
 ゚ ゚ ( Д  )

近年は北海道も暑いですもんね。

そうだ、バイクメンテの途中に冷たい水を子供用のビニールプールに張って置きましょう!
decopeiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

ノーマルのKZ1300は、ネイキッドスタイルとは言え、短歌やカウル等もドデカくて、丸でシロナガスクジラのようです(*≧∀≦*)
しかし、スリムなZ1Rの外装を見に纏って、かなり軽快なスタイルに変身しました?(^-^)/
駄菓子屋菓子!?水冷6発シャフトドライブの重さたるや、まるで「動かざること山の如し」です(^◇^;)
車庫からの出し入れだけで、相当の時間と労力が必要とされ、大汗必至!!命に替えてもコカす事は絶対に避けなければならないしで、また違った種類の大汗もかきます( ̄▽ ̄;)

スリムなタンクからはみ出したインライン6の横幅たるや、それはもう大迫力です(*^▽^*)
エンジンの発する熱もハンパ無いですが〜(*≧∀≦*)
厩務員きなこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

関東圏は、連日の、悪夢の灼熱地獄ですね(^◇^;)
電子レンジの中で、ニンゲンが温められているかの如く!ですorz

北海道は、今のところ灼熱地獄とは無縁ですが、丸1ヶ月続く雨のせいで、毎日蒸し蒸しジメジメ状態で、身体にカビが生えそうです(T . T)

最早、日本全国、過ごしやすい場所は皆無ですね…
何とか体と精神に異常を来さないよう、気をつけて過ごしたいものですね(^^;;
ゆーくんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

インライン6は、いかにも6発!!…なんて事はなく、インライン4と殆ど変わらなフィーリングですね。
劇的に違う点はただ一つ!「猛烈に重い!!」これに尽きます( ̄▽ ̄;)
スリムなZ1Rタンクからガバッと張り出しているインライン6が大迫力ですが、重量上げコンテストのように重たい取り回しは、普段人と同じくらいの重さのバイクに乗り慣れた身からすれば、限界に挑むエクササイズですε-(´∀`; )
昔カタログスペックで同じ重さのハーレーになって居ましたが、それの倍くらい有るんじゃぁないか!?と言うくらい重たいバイクです…

30年くらい前までは「北海道には梅雨が無い!カラッと乾いた清々しい爽やかな風が吹くのが北海道の夏!!」でしたが、今では本場を遥かに凌ぐほど長い梅雨が有りますし、それが終わると.連日35℃を超える蒸し暑さが続くようになりましたorzこれも、地球温暖化の影響によりなんでしょうねぇ。この先、一体全体、地球はどうなってしまうのでしょうか…
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

北海道は、蝦夷梅雨が1ヶ月続いていますが、日中は、ジメジメとした不快な蒸し暑さの日々ですが、日が暮れると、厚手のジャケットを、着込まないと寒過ぎて外出なんか出来ないほどです…その寒暖差たるや、相当なものですorz
稀な顔をだす太陽が照りつけた日には、一気に気温が上昇して30℃以上になりますし、この蝦夷梅雨が(あと一ヶ月続きますが)明けると、関東圏と変わらない35℃オーバーの日々が訪れます((((;゚Д゚)))))))
年々、異常気候の度合いが加速して行っていて、一体全体、この先日本はどうなってしまうのか!?とても心配です…

普段、人と変わらないくらいの重さのバイクばかり乗っているので、その4倍の重さのあるバイクなんて、やはりとても乗りこなせる自信がありませんε-(´∀`; )