2015年3月16日
    ようすけさん
    セロー250
    関東

オフど素人のちょこっとアドベンチャーツーリング、今回も房総半島の林道ツーリングです。先ずは鹿野山の鬼泪山林道を登ってマザー牧場へ。ダート区間は登り切る前の一部だけど支線も有り、ここだけに絞って来てもじっくり楽しめそう。

2015年2月11日
    LAST LETTERさん
    RZ250
    関東

キジマ製インテークチャンバーが倉庫の箱から出てきたので装着してみました。調べてみると、体感効果は人それぞれらしいそうですね。装着は比較的簡単で、インマニのクリップを外して純正の細いインテークパイプを取り外し、再度、逆の手順で装着完了。作業自体は10分程度で取り付けることが出来ました。中には、「中低速のトルクが太くなる」っといった効果もあるそうなのでちょこっと期待。。

2014年10月18日
    U1さん
    SR400
    関東

今週は秩父行くためにブレーキ関係の整備をしようと思っていましたが、

2014年9月20日
    Zebraさん
    1411196218264M.jpg

レストア後数年の間眠っていたXLを再々度動かして見たくなりキャブレターの再度分解清掃を試みた・・・MJは完全に詰まっていました(清掃 #115)前回の分解清掃時には未確認でした。ドレンキャップのドレンスクリュウは汚れのため完全に閉まらずガソリンを入れた時点で漏れた!!大体気になった所はです。エアクリーナーはパワーフィルターを使用していましたがノーマルのフィルターボックスを取付けサイドガソリンを送り込んで見ましたが2~3秒回るもののすぐ停止してしまいます。SJは全く未確認でした次回は確認してみる必要は有ると思います。

2014年9月14日
      とみとみさん
      ほねさん
      関東

私のホーネットさんは中古で購入したわけですが、購入当初は純正タイヤがそのまま装着してありました。先日記載しましたカウルステーの補強をしていただいたショップにてFタイヤやばそうですヨ!との御助言をいただきましたので、今回、ホーネット購入後の初タイヤ交換を行いました。ホーネットのタイヤ交換は費用がそれなりにかかると覚悟はしていたのですが・・・まぁ・・・かかりましたね。ZZRの時は2万位だったような・・・。

2014年7月28日
      てろてふしーさん
      SBさん
      関東

こんばんは!とうとうツーリング前日になりました・・・。昨日も更新したけど、どうも緊張というかドキドキというかそんな感じで何かしなければいられない感じです><;いい歳してなにしてるんだか・・・wって思ってしまう所もありますが、たまにはこういうのもいいよね!といってもそこまでびっくりするほど距離は遠くないわけで、どちらかというと心配は天気ですねー天気予報では晴れ一色!な天晴!な感じで非常に頼もしい限りです!けど最近異常気象だったり、変な天候になることが多いのでそこら辺が心配・・・まぁそんな話してたら何もできなくなっちゃうけどね!そんな感じで明日明後日はめいいっぱい楽しんできたいと思います!では今日 ・・・

2014年7月23日
      Zebraさん
      関東

先日、AX-1のモタード風という触れ込みの中古車を手に入れました前持ち主が右側のスポンジのフィルターを取り付けてありましたがキャブの調整をしていないらしくエンジンが掛かり難く掛かってもボコボコ言うばかりでアクセルを開けるとエンストしてしまうと言う代物です前者の言う所によると「チョークを引かないとエンジンが掛からない」と受け渡しのときに言ってました!という事はエアの量が多いという事か??オイラも素人だしキャブの調整はまるきし自信ないし!それにエアクリーナーBOXは跡形も無く取り除かれてバッテリーBOXのみ残ってる状態・・・一日考えた挙句、エアの量をノーマル時の量に戻すしかない!!特にパワーフィル ・・・

2014年7月21日
        もんきちザウルスさん
        関東

約10年ぶりの東北ロングツーリングに向けて、準備中、今回は高速を多用するため,ウェアー類も新調。以前ブリュンヒルデ(GS1200adv)に乗ってた時使ってたモトラッドのエンデューロジャケットがお気に入りだったので,それに似た春夏用でメッシュになったhit-airのMOTORRAD-2 Meshに決定!これはエアバッグ内蔵なので万が一にも安心。これにハニカムの胸部パッドとSPIDIの脊椎パッド,防水インナーを追加してほぼ完璧!!へなちょこライダーのおじさんは高速道路が苦手なのでこれで少しは安心なのだ。

2014年7月16日
          てろてふしーさん
          1405523201650M.jpg

こんばんは!><ノ去年からわたしは7月の終わり頃に友人と休みを合わせてロングツーリングへ行くことにしています。今回使わせてもらった写真は去年行った能登半島での一枚。この時は友人ともに中免でしたが、今年は二人して一発試験にて大型に合格することができましたので「大型ツーリングだ!」と友人は盛り上がったいたのですが、残念ながらわたしは今回もSBさんに跨がらせていただきます^^:疲れないバイクでのツーリングが安全への一歩だと考えていますので・・・wそして今年もその季節に入りどこへ行こうかと友人と話していて、去年は3日休みが取れかなりの走行距離を稼ぐことが可能だったのですが、あいにく今年は2日しか休みが ・・・

2013年11月17日
            sawa11さん
            CRF250LD
            関東

今日は早起きして房総半島の先端を目指す!・・・筈だったのですが昨日の夜・・・ひたちなかガレセ&フリマのHPを見ると今日はやるとなっている。それなら見てから出陣・・・と何とも意志薄弱な私。ガレセに行くと案の定、知り合いが来てる。これだから外せません。しかし、始めの計画もあるので足早に見て回り退散。バイクを準備し出発したのは予定より2時間後の9時ちょっと前でした。そうなると渋滞が心配ですが、1時間半程で茨城県から脱出できました。国道51号から北関東自動車道の大栄ICで高速に乗りますが、その前にガソリンを補給、コンビニが併設されていたので人間様にも燃料補給。あとは高速でスイスイ・・・先週付けたスクリ ・・・

2013年10月13日
            Bunjirouさん
            関東

10月13日このNinjaに乗るようになってから、タイヤはミシュランタイヤしか履いたことがありません。サーキットでどうか?などは自分には全く関係ありませんし、ミシュランタイヤを履くようになってからは、乗っていてのフィーリングが自分に合っているような気がするので、ずーっとミシュランタイヤです。タイヤについて語れるほどタイヤの事も分かりませんので、あくまで乗っている感覚だけです。リアタイヤがそろそろ交換かなぁ?もう少し大丈夫かなぁ?と気になっていたところ、先週、ウェビックさんのキャンペーンで、ミシュランタイヤが安くなっていたので、注文しておけば、いつでも交換できると思い注文したところ、昨日、届きま ・・・

2013年7月09日
              七天さん
              関東

富津での海水浴場清掃作業+初林道です!加えてNEWマシンXL230のデビューツーリング!東京湾沿岸なもんで海水はキタネーですが、遠浅の砂浜は海水浴にはもってこいな感じでした!水着持って来ればよかった!清掃作業のあとは今回の目的鋸山の林道へ。初林道は恐怖80%ワクワク20%で、後半少し慣れてきてからはちょっとずつ楽しくなってきました!WRとか本格オフには全然かなわないけど、XL230ちゃんもなかなかがんばってくれましたよ!林道後はフェリー組とアクアライン組に分かれて帰途へ。アクアライン組は渋滞を避けるため、ラーメン食ったりスーパー銭湯でまったりしたりと、ぶらぶら時間をつぶして帰りました。次こそは ・・・

2013年6月07日
                毒りんごさん
                KLX250
                関東

富津の竹岡林道へ行ってきました。南下ルートは超ヘビー😱下りならもう少しラクなのだが、轍がもはや道路とは呼べないレベルズルズルのスベスベ状態 もうフツーの林道では満足できない体になってしまったかも😅メシは木更津で竹岡ラーメンの流れを汲む 佐藤くん でトンコツ醤油のチャーシューメンをガッツリ!

2013年5月07日
                タツヤさん
                YAMAHA WR250R
                関東

ゴールデンウィーク最終日は、社内でオフロードバイクを持っている人(もちろんモタードも)を中心とした7名が集まり、早朝からフェリーで千葉県へツーリングに向かいました。

2013年3月02日
                なおさん
                通勤S.P.L★FTR223
                東北 関東
                1362231312014M.jpg

FTRを購入した時から気になっていた前後のタイヤをオークションでGET! 中古との事でしたが、前後ホイールとロードタイヤセットで、とても綺麗で良い状態の物を手に入れることが出来ました。 しかもチューブレス化がされています。 実は現在装着している前後のノーマル・ダンロップK180のサイドウォールの亀裂が激しくタイヤに不安がありました。新品タイヤを前後で購入して、多分チューブも劣化し中もサビサビで磨いて・・前後タイヤを組み込む作業・・と、思っていましたから今回の作業はお手軽にカッコ良さとバネ下重量の軽減による操作性の向上、乗り心地(ロードノイズ減)を期待しての作業です。やる気満 ・・・

2012年9月19日
                t.t.powerさん
                vtr1000fの超良きサウンド♪
                関東

22日は、準備万端このスタイルでここを通過する荒くれライダー達を待ちかまえ、そしてマジちら見ちら見をして、動画などを隠れながら撮り合流かなてぇ~へたれの私が追いつくかってぇの、待ってぐれぇぇぇぇ~まっっででぇぇぐれぇぇしばし空白の時間し~ん~~ん~気持ちを切り替えヤマト変身じゃなくライダー変身でスタートします。後は♪当日すぎの♪ご報告