2018年8月03日
    ヤマハ RZ250

暑い日が続き、ずっとバイクに乗れていなかったので北竜のひまわりを見に行こうと思い昨日行ってきました^ ^最近は近所をブラブラするだけだったし^^;ちょっと遠回りして、景色を見ながらノンビリ走って、そうこうしているうちに目的地が見えて来ましたが…遠目からでも見える、ひまわりの黄色と…すごい人数の観光客…展望台が有るのですが、展望台の上にこれ以上のれないだろうという位の人が見えます^^;チキンな自分には、あの人の中に突っ込んで行く勇気もなくorzひまわり畑でも散歩して来ようと思っていましたが、諦めて道駅に避難して缶コーヒーとタバコで一服T_T帰りは妹背牛、深川を回って遠回りしてスタンドに寄り帰って ・・・

2018年7月19日
    ヤマハ RZ250

ハンドルを切った際にワイヤー類が引っ張られ、ハンドルの動きがスムーズじゃなかったのが、ずっと気になっていました^^;バーハンからセパハンに変えていて、セパハンも結構低めに装着しているので、その分ワイヤーやハーネスが余ってしまうからなのですが…今まで、ヘッドライトはリプロ品の純正形状の物を使っていましたが、ガレージの予備パーツ置き場(雑品置き場とも言う(笑))を漁っていると、ボロボロの29Lのヘッドライト一式を発見。リムは内側が真っ茶に錆びており、ケースも光沢が有りませんが、なんかこの形状なら、いい感じなのでは…と思い作業開始。まずは、ケースですが、ハーネスが通る穴が左側に空いています。初期型は ・・・

2018年5月20日
    四国

皆さん、こんにちわ。週末は雨の予報やったのに、天気が良くてヒャッハーな気分です。こちらに来て、乗れる時は早起きして乗るというポリシーの基、今日もお散歩に行ってきました。勿論、寂聴とは関係ありません。今日は先週とはR317を挟んで反対側を走るコトにしました。

2018年1月17日
    やまおじさん
    YAMAHA RZ250

RZタコメータ不調(T-T)古いバイクはコレだから…全くもって…楽しい(^∇^)

2017年8月12日
    YAMAHA RZ250

皆さん、こんにちわ。最近、ホントに物忘れが激しくなってきました。直近だと、SOK泉会にてサイフを忘れて出席しました。その節は大変ご迷惑をお掛けしました。(汗)そうそう。そういえばケニー・ロバーツに会いに行ったんよ。いつだったかなぁ・・・

2017年7月16日
    YAMAHA RZ250

RZ250の腰上オーバーホールがようやく終わり、我が家に戻ってきました。シリンダヘッドの冷却水漏れ修理のはずが大がかりなものになりました。

2017年7月11日
    YAMAHA RZ250

皆さん、こんにちわ。モーレツな歯痛にたまりかねて、ついに歯医者に行きました。34年ぶりです。(笑)無条件に抜かれるかとビビッていましたが、思った以上に状態は良いみたいで、フツーに治療すれば治るみたいです。あ。歯医者に通っていますが、酒は大丈夫ですので、お誘いお待ちしております。(笑)

2017年7月05日
    tomoさん
    YAMAHA RZ250

オーバーサイズピストンに併せてシリンダーをボーリングして頂いたので、腰上オーバーホール開始です。先ずはクランクシャフトにピストンを装着!

2017年5月25日
    ヤマハ RZ250

今年は間に合わないかと思ったけど、無事に見に行けました^ ^菜の花祭りの当日は仕事で行けなかったけど^^;地元民なのに毎回何故か道に迷う自分が恥ずかしい^^;

2017年5月05日
    YAMAHA RZ250

3月末のツーリングで無理をさせてしまったか、シリンダヘッドから水漏れが発生。もちろん自分ではできないので、ショップに入院中です。

2016年11月20日
    YAMAHA RZ250

意外かも知れませんが、見てくれと行動でバリバリのアウトドア派と思われるコトが多いのですが、実はバリバリのインドア派です。しかし、仕事絡みで年間10回以上のBBQをこなしており、その辺の芋煮会マニアよりは火起こしは得意だったりします。(笑)そんなボクが構想1ヶ月、準備期間1ヶ月。いよいよ野営デビューを致します。※画像はイメージです。

2016年8月09日
    YAMAHA RZ250

8月5・6・7日に信州で開催された原村星まつりに参加してきました。駐車場手前でRZを撮影。奥に見えるのがブースです。

2016年7月18日
    YAMAHA RZ250

ほとんどツーリング用に使用していたRZですが、走行距離が伸びないので通勤に使用することにしました。走るのが最高のメンテナンスと教えてもらったし、会社の地下駐車場は雨露や直射日光が防げますので・・・。今まではRZ350用のマフラーだったんですが、サイレンサーだけRZ250用に交換してもらいました。すると、あーら不思議。弾けるような2サイクルサウンドが、ルルルルルっといったモーター音に変わりました。拍子抜けするくらい静か。6000RPM付近にパワーバンドの谷が出来たけど、静かさ優先です。会社の同僚はともかく、会社の近所から苦情が出るのが怖い。地下駐車場に響き渡った爆音?が無くなりました。ところで3 ・・・

2015年10月20日
    YAMAHA RZ250

10月12日(日)お天気:引き続きはれ実はヤマハの試乗会、ファン感謝デーの一環でその日のSUGOはむしろレースのスケジュールでいっぱいだったりした。そんな中、突然マーベの神様が降臨。「試乗会が終わったらPITに来てね♪」そんなワケで神様のお告げの通り、指定PITへ。

2015年10月18日
    YAMAHA RZ250

九州2ストミーティングに初めて参加してきました。9時45分に町田バーネット牧場に到着。

2015年10月18日
    YAMAHA RZ250

10月12日(月祝日)お天気:はれ3連休最後の休日。この3連休はまさかのカタナのトラブルでスタートして、カタナ入院、そして試乗会と結構アグレッシブに動いたぞ。引きこもりのワタシとしては珍しい連休だ。(笑)

2015年10月04日
    YAMAHA RZ250

このところ、ずうっと雨ばかりでしたので、RZに乗る機会もありませんでした。久しぶりの晴天に、八ヶ岳中央高原を走ってみました。清里から鉢巻道路を諏訪に抜ける途中、八ヶ岳農業実践大学校の白樺林です。日は沈み、きれいな夕焼けが木々をシルエットで浮かび上がらせていました。思わず寄り道をして撮った一枚です。

2015年9月24日
    YAMAHA RZ250

やってしまった。フロントフォークを痛めつけてしまった。ブレーキをかけるとカコッと音がすることがあるので、どこから音がするのかと何回もやってしまった。きっとそれが原因だ。休眠前からフルボトムさせるとオイル漏れがあったから。でもこんなにダラダラは初めてだ。バイクショップで相談し、フロントフォークを交換することにした。まあいい、これで異音がフロントフォークからかステムベアリングからかはっきりする。

2015年9月06日
    YAMAHA RZ250

サイレンサーにグラスウール巻いてみました。マフラー後部が絞れて本来の充填効率になるかなと、思って。

2015年8月12日
    YAMAHA RZ250

前回の日記までで油分落としに根負け。水酸化ナトリウム含有洗剤でのカーボン落としにかかる。いりいろ調べたが、カーボンを落とすのに水酸化ナトリウムがどう作用するのか分からない。そもそも水酸化ナトリウムが洗浄に作用しているのか?よくわからないけど、とにかくやってみよう。説明書には15分~30分となっているが、2時間そのままにしてみました。

ヤマハ RZ250の価格情報