1639362000454M.jpg

パワーフィルター工作

■走行距離
    ■難易度
    中級
    先日、AX-1のモタード風という触れ込みの中古車を手に入れました

前持ち主が右側のスポンジのフィルターを取り付けてありましたがキャブの調整をしていないらしく
    エンジンが掛かり難く掛かってもボコボコ言うばかりでアクセルを開けるとエンストしてしまうと言う代物です
    前者の言う所によると「チョークを引かないとエンジンが掛からない」と受け渡しのときに言ってました!

という事はエアの量が多いという事か??
    オイラも素人だしキャブの調整はまるきし自信ないし!それにエアクリーナーBOXは跡形も無く
    取り除かれてバッテリーBOXのみ残ってる状態・・・

一日考えた挙句、エアの量をノーマル時の量に戻すしかない!!特にパワーフィルターに拘る
    オイラじゃないしフィルターから入るエアの量を制限する事にした

さてどう制限しようか?と考えた時に全体がスポンジで出来ているので
    多少の伸縮は大丈夫だから形態に合ったカバーを物色・・・有った!!

ウエットティッシュのケース!フィルターを入れてみるとピッタリ収まった!OK

フィルターの寸法に切断し制限するエアの量を調整用の穴とスリットを入れた!
    穴と長方形のスリットを両脇にいれフィルターを入れてキャブに装着しエンジン始動!!
    チョークなしで一発始動!!アイドルを1400rpmに調整しアクセルをゆっくり開けて行くと2000rpm~2400rpmからボコボコいってエンストするまだエアが多いそこで調整用に入れたスリットが右の正方形のスリットだ!!

また、前回と同じようにアクセルを開けて行くと多少のモタツキハ感じられる物のエンストはしないで
    徐々に回転数は上げて行ける様になり
    クラッチの遊びを調整してセットした

カバーにスポンジフィルターを入れた状態その後余分なところはカットした!

シート下キャブのセットした所手前はバッテリーキャブ側のファンネル状の取り付けには苦労した針金でスポンジの開口を引っ掛け被せるように取り付け時具を作成取り付けた又ファンネルが多少上向きの角度が付いており前のままの状態だと下側のスポンジがつぶれて取り付いていたのでそうならない様今回は穴に針金を引っ掛け上方に持ち上げている(写真は取り付いて居ない) ***完了***

スポンジではさまにならないので換えました
    • 千葉県