2021年9月25日
    元くまメタルさん

有給休暇+公休日で9月がほぼ休みなので、松戸教習所に2日に入所式、11日に卒検合格、13日に流山免許センターで手続き終了。次はDT50号のボアアップ&黄色ナンバー化です。

• 1 いいね
      2017年3月23日
      髭モグラさん
      YAMAHA ボルト

本日、卒業検定…合格!!お待たせしました相棒(*´∇`*)ノ迎えに行くけんね。

• 1 いいね
      2012年8月05日
      TAK328さん
      YAMAHA WR250X
      community_list_no_image.jpg

ついに注文していたMYバイクがバイク屋さんに到着!!ただいま納車整備中です 自分も早く教習所を終わらせねば・・・

• 1 コメント
      2012年3月22日
      カァズ【日記の通知メール停止中】さん
      東北 関東

御無沙汰しております^^;多忙でアタフタしてるカァズでございます^^;;さて、3月20日は娘達が卒業旅行をしたいから乗せて行けと・・(コメントで間違いに気付きました^^;20日じゃなく19日でした^^;;)ドコまで何人か聞くと・・6人でTDLまでとのことマイカーは7人乗りだから可能だけど。。荷物は乗せられないから各自の膝に乗せるならOKだよと^^bこうして4時半発でTDLへ行くことになりました^^;

• 58 コメント
        2012年2月23日
        RJさん
        community_list_no_image.jpg

どーもー(^^)さっそくですがー今日も教習所に行ってきたわけですよ。午前に行ってきたため、大雨......ガーン千葉はドシャ降りなためビチョビチョで乗ってました。でも以外に雨での運転は楽しい(前見えないけど)路上では走りたくないけど(笑)残すとこ2回となった教習!!!!3月1日に愛しのStreet triple675が納車されるので、卒検落ちなければ間に合うわけですよー。めっちゃワクワクです(笑)んー何度もしつこいですが、納車が楽しみ!!なんかバイクっていいですね。まとまらない感じになったけどイッカ~(笑)おーわーりー

2012年2月21日
          RJさん
          community_list_no_image.jpg

さっき登録したわけですよー。よくまだ解らない(泣)なんとなく日記を更新しようかと思い立ったわけで、更新します。タイトル通り現在、大型免許取得のため通っています。原付にも乗った事も無く、大型免許まで一気に取得しています。いやーなんにも乗った事がないと右も左も解らんですな(笑)ちなみにうちの教習所はXJR1300なので、重たいーCB750は夏ごろに終わったみたいです(泣)気が早い性格なので、もうバイクを契約してしまったのですよ(笑)選んだのがStreet triple675(丸目)んー見た瞬間に惚れましたね。納車が楽しみですな。納車前までに免許取得出来るかな~(笑)おーわり

2011年11月27日
            1322429861901M.jpg

56design主催の56design Riding Meet in Inageに参加してきました。 会場の稲毛教習所についてビックリしたのは、中野真矢さんが出迎えてくれたことです。とても気さくな方です。 講習内容は、一本橋・スラローム等の教習所でならった課題走行がメインです。ところが、これが難しい!! 教習所を卒業してから時間がたつと、意外に基本を忘れています。 後半は、自分のバイクで完熟走行もさせて頂きました。

• 5 コメント
            2011年11月04日
            金太郎~押忍~さん
            1320418812992M.jpg

いや、、、久々の日記なんすが、、、、 教習所に通いまして(笑)自動二輪からスタートしまして(笑)大型を取ろうと思っていまして(激爆)ZRXをこよなく愛していたのですが、何故かゼファーに一目ぼれしまして(笑)ゼファーのナナハンが欲しいのです。しかし、今日の教習で一本橋が渡れない、、、何度やっても足がついてしまう、、、、悔しいです!!!

• 5 コメント
              2011年9月17日
              community_list_no_image.jpg

自動二輪の技能試験のポイントについては、市販の教本やネット上のブログなどで多数紹介されていますが、今回、講習と試験を受けた際に、意外に一般的に言われていることと違う部分や自分の思い込みがあるんだなぁ、と痛感しました。そこで、記憶が新しいうちにそういった部分を中心にまとめることにしてみました。 多くの方が大型自動二輪の免許を持っていらっしゃるので、すでにご存知のことばかりかと思いますが、これから試験を受けられる方にとって、教習所であれ一発試験であれ、少しでも役立てていただければ幸いです。 なお、技能試験のポイントは、同じ県であっても試験場によって多少差があるでしょうし、県によっても差はあると思 ・・・

• 21 コメント
                2011年9月16日
                ゼファー・カズさん

皆様 ご無沙汰しております。 前回の日記で「限定解除に挑戦中」とご紹介しましたが、ついに合格しました。4回目でした。 ただし、3回目の失敗でかなり自信をなくしていたので、4回目を受ける前に千葉県交通安全協会主催の「二輪車安全運転講習」を受けることにしました。

• 20 コメント
                  2010年9月11日
                  ちょうさん
                  1284192320195M.jpg

えへへ。定期購読申込みした。80号で完成だってさ。( ´_ゝ`)フーンΣ(゚д゚) エッ!?

• 9 コメント
                  2010年6月02日
                  KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

こんな日記は許されますか、、、 先日購入したYoungMachine6月号臨時増刊の  「白バイ ~究極のライテク」 を見ました。DVD付。恐らく、私の世代のライダー(今もかも知れませんが)しかも学生時代の小遣いが少ない時期に免許を取った方は、一発試験を受けた人も多いのではと思いますが、そのせいかどうかは別として、自分の運転はどうやら我流だったということをたくさん気付かせてくれました。 ちなみにこの表紙のライダーは、昨年の白バイ大会の覇者。千葉県警代表です。県内には「白バイライダー募集」のポスターが貼られていて、そのポスターも勿論この輝かしい覇者。万が一、この白バイにつかまったら、まず「白バイ ・・・

2009年10月16日
                  SUZUKI GSX400S カタナ

大型二輪試験5回目のチャレンジです。今回こそは合格したい。再度自分なりの課題を練習してのチャレンジ、一本橋も10秒乗れるだけの練習をしました。低速での右左折の安定性も自信が付きました。 いつものように受付をし試験開始です。今回は1番です。もうこの雰囲気にも慣れました。本日の試験コースは2コースです。 前半に一本橋があります。ここを上手く決めれば合格は近い。 慣らし走行をし試験スタート、外周から交差点を通過して一本橋、乗って直ぐにリアブーキで減速し丁寧に渡ります。タイムは少し早くて9秒かな?  今回の試験車両は乗りやすく感じます。クラッチミートの位置も自分好みです。スラローム・S字・クランクと ・・・

• 12 コメント
                  2009年10月04日
                  1254642602099M.jpg

わけあってアップが遅くなりましたが、9月中旬に4度目のチャレンジに行ってきました。 思い起こせば、この幕張免許センターにも「下見、見学」から数えて7回目です。 当日は今までの失敗と講習会の成果を発揮する「集大成の走」をすると心に決め挑みました。

2009年9月14日
                  1252951969644M.jpg

自動二輪安全運転講習会に行ってきました。 当日は、あいにくの曇時々雨の天気でした。 一発試験の下見に来たときに申し込んでいたのですが、8月は予約満員で9月となりした。期間があったので、上手くいけば講習会までに合格できたらラッキー!と思っていましたが、残念ながら3回の不合格で本日を迎えました。しかし、試験コースで1日練習ができるので、確実に合格への近道です。気合を入れてガンバリます。

2009年9月10日
                  SUZUKI GSX400S カタナ

大型二輪試験、三度目の正直・・・。 本日は、過去2回とはコースが変わり、1コースでした。 過去2回1番目でしたが、今回は6番目です。残念ながら私の前には完走者は出ませんでした。さて、私の番がきました。 いつものように外周を回って、信号の交差点→クランク→S字→そしてお初の挑戦の波状路、以外に上手く通過できました。 そしてお馴染みの一本橋です。一旦停止をして呼吸を整えスタート。目線を遠くに・・・、半クラッチとリアブレーキでスピード調整し・・・、残り3mあたりでタイムを稼ごうとリアブレーキ・・・。まずいバランスが、加速をしましたが間に合わず・・・。 「はい、スラローム通って帰ってきて。」無情な声 ・・・

2009年9月03日
                  1251993216893M.jpg

大型二輪試験の二度目のチャレンジ。前回失敗したクランクは練習しました。スラローム、一本橋も自身を付けました。 約100mのならし走行をした後、試験スタートです。 まずは外周を1周して信号の交差点を通過、最初の課題の一本橋を無難に通過しスラロームに突入し、パイロンを1つかわし2つ目にさしかかった時です。アクセルをあおってもバイクが起きず「オットット?」なんとギアがニュートラルに・・・。あわててギアを入れなおし、なんとかクリアーしましたが大幅にタイムロス。この後は頭が真っ白です。練習したクランクはクリアーしたものの、その後すぐに試験中止です。

• 4 コメント
                  2009年9月01日
                  community_list_no_image.jpg

1回目の大型二輪一発試験で撃沈していらい、夜な夜な近くの公園の駐車場で練習しています。課題は見えてきました。 1.低速でのバイクコントロール(クランク等) 2.一本橋でのタイムをかせぐ 3.スラロームのタイム短縮 安全確認は、普段の運転で意識するようにしています。 次回試験で成果がだせるようガンバります。

2009年8月21日
                  SUZUKI GSX400S カタナ

大型二輪試験へ第一回チャレンジをしてきました。当然1回で合格できるとは思っていません。でももしかしたら・・・。そんな甘い夢は一瞬でふき飛びました。この写真が事件現場です。パイロンを引っ掛けあえなく撃沈!何とかS字はクリアーしたが、クランクに2速で進入・・・「ワー、ケッコウ速いのね~」と、曲がりきれずその場で中止です。

2009年8月11日
                  SUZUKI GSX400S カタナ

先日、大型二輪の事前審査に行ってきました。 当日は、私を含め2名が事前審査を受けました。試験コースの片隅で、「八の字」と「引き起こし」を行い試験官から「合格です。実技試験の予約をして帰ってください。」と説明等を受けました。 本館に行って実技試験の予約をして、申請書・コース図等を受け取り説明を聞きました。