2019年5月12日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

またも変更してしまったけれど、やっと答えが出た感じ。XDiavelはグリップ位置を25mm刻みに変更できる3タイプのハンドルバーを選ぶことができるんですが、結果的に3タイプすべてを試したことになりました。日本仕様の標準がバックポジションハンドルバーで一番身体に近い位置にグリップがくるタイプ、前回は一番遠いフォワードハンドルバーに交換、今回はその二つの中間(欧米仕様の標準)ハンドルバーに変更してみました。

2018年11月11日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

XDIAVELはハンドルが25mm刻みで前中後3タイプ用意されていて、今回最も前傾となるハンドルに交換。3タイプのうち日本仕様では最も後傾側のハンドルが採用されているので、前傾ハンドルに交換すると一気に50mmもポジションが変化します。

2018年9月30日
    ぼうそうてりーさん
    SUZUKI GSX250R

9/15、ハンドルをハリケーンのスチールセパレートハンドルに交換、スロットルをACTIVE汎用スロットルTYPE3(グリップ長120mm、太鼓サイズ42Φ、ワイヤー長900mm}に交換、スロットル交換に伴い右スイッチをポッシュスリムキルスイッチに交換、キルスイッチ自体はR25用となっているのでGSX250R用のハーネスを頼んだのになぜかZRX1200用の物が届き(後で品番確認したら全然違う)、スイッチ取り付け側のハーネスのオスメスが逆だったらしくスイッチ側の方を加工して着けてくれました。(ACTIVEのはハザードが付いているのでダメ)それとエフェックスバーエンドウェイトBIG(黒}を着けました ・・・

2018年8月27日
    ラ・ヴォンビュ・タツヤさん
    HUSQVARNA TE250

これは6月24日のこと。今まで使っていたハンドルグリップが古くなり、最近グルグル回りだした。なのでこれを機に交換することにしました。

2018年6月03日
    ファーマーさん
    KAWASAKI W800

純正クラッチケーブル対応のアップハンドルを取り付けて暫く経ちますが、どうしてもケーブルの張りが気になります。気にしているよりも安い物なので思い切ってロングケーブルに交換です。150mmロングです。

2018年4月19日
    シェフさん

暫く走るとやっぱり純正はよく考えているなこのハンドルと思うのですがちっょい乗りするともう少し高くてもう少し手前だと良いかな?って悩んでいましたが? やっちゃいました!少しUPの少し手前に、殿様乗り?殿様カエル乗りで楽になった気がします・・・?

2017年5月04日
    amefurashiさん
    KAWASAKI Dトラッカー125

ウェビックさんから届いたので早速取り付け。ブレーキ側は装着済なので今回はクラッチ側。無くても済むパーツだけどあるとミラーがしっかり安定してお薦め。

2017年4月03日
    chabinislandsさん
    KAWASAKI W650

ステムベアリング交換しました苦労した点1.下側のレースがはずれませんでしたので、結局レースリムーバーを買って3秒で外れました2.ステム側のベアリング、タガネでこつこつたたいてはずしました、ステム側は破壊です。あとは、特に問題なく無事交換完了です

2017年2月15日
     CA1173  さん
    YAMAHA マジェスティS

スクリーンをデイトナのミラー共締タイプから・・・

2017年1月21日
    K'さん

前回に続き、修理を樹脂の部品が折れてしまいました。一回は、加工して再生して使っていましたが今回は、折れた部品が紛失の為 交換しました。

2016年12月17日
    HONDA スーパーカブ90

昨日、お散歩がてら色々と用足しでカブさんで出掛けたました。信号待ちの時に振動でハンドガードのナットが動いているのに気付いて帰ってから増し締めをしました。最後に一締めと思ってナットを回したらパキッっと言う音と共に割れてしまいました。

2016年11月27日
    HONDA スーパーカブ50

毎年の冬支度です。今年は純正グリップヒーター装備のカブさんとFTRがあるので出番はないと思いましたが、仕事に復帰するまでのお出かけはこの子でするので、念のための冬支度です。余談ですが、なぜお出かけをこの子でするかと言うと、申し訳ないけどカブさんは乗っていて楽しくありません。走り出して3速に入ってしまうとほとんどギアを変える事無く走れてしまうのです。カブ君は3速4速時には2速と結構ガチャガチャギアを変えるので、結果カブ君の方が乗っていて楽しいのです。配線を全部結線してヒーターをグリップに巻いてお終い。ただし今年はちょっと手直しをしました。

2016年11月16日
    HONDA スーパーカブ90

カブさんの冬支度をする前に、確認のためにグリップヒーターのスイッチを入れたけど、グリップが暖かくならない。もともと付いていたこのグリップヒーターは、それ自体古い物なので壊れたと思いお世話になってるホンダドリームに駆け込みました。スタッフにどこか壊れやすい所があればと思い聞いたところ、一言目に電源きてる?って聞かれてはっとしました、確認してないと。一旦帰ってヘッドライトを外して確認したら、写真中央に見える黒/緑(-の白いシールの巻いてある線)のアース線が抜けていました。いやお恥ずかしい。差し込んでみたら結構緩かったのでラジオペンチでギュッとしてから差し込んで抜けないのを確認してエンジンを掛けてス ・・・

2016年11月16日
    tombiさん
    HONDA ディオ(4サイクル)

風がだいぶ冷たく感じられる様になったので、デオ君IIの冬支度をしました。当初ウチに余っているグリップヒーターを装備しようと思いましたが、遠出は絶対しないし近所の買い物に昼間乗るだけなので装備はやめて基本の冬支度だけしました。まずはレバーにレバーグリップなるものを取り付けました。付ける前に水を含ませてから差し込めばすんなり入ります。水が乾けばずれなくなるのでそれで完了です。

2016年10月22日
    HONDA スーパーカブ50

カブ君は買った時からメインキーが一つしかありませんでした。写真のブランクキーを先日ネットで偶然見つけてウェビさんで検索、あったので注文しました。ブランクキーはホームセンターでは山を切ってもらえないので、鍵の専門店で山を切ってもらいました。

2016年9月01日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

16/9/163126km交換したWorks製のリアショックですが、やっぱり新品はいいです。!(^^)!慣らしをそこそこにして、我流ですがセッティングらしきことをしてみたら、オイル漏れこそ起こしていませんでしたが、1本目は流石にへたっていたことが体感できました。(^^;2本目はかの国の人向けの吊るしのセッティングで、確か素で80kgから100kgくらいの人に合わせてたはずです。僕は幸いそんなにないので、とりあえずプリロードをアクスルシャフトの動きを目視で1インチくらいになるところでセットして、コンプレッションとリバウンドをそれぞれ調整幅の半分からスタートしてみました。結果、両方とも柔らかめの方 ・・・

2016年4月30日
    螢一さん

V11LeMansにiphone5ナビを搭載するべく試行錯誤しましたー。案は2案で、1はステムシャフトの穴を利用するもの。トップに対角8mmの6角穴が開いているのですが、内部で更に広がっているような構造になっており、チャリのハンドルの固定方法のようなものは出来ないっぽい。 三叉の下まで貫通させる案も考えたのですが、この場合フロントレーシングスタンドを掛けることが出来なくなってしまうので、却下。結局は写真のように、ハンドル角固定ボルトを利用してブリッジを作りました。材質はAL5052の5mm板。ザクザクっと寸法を測ってザクザクっとCADで絵を描いてチュイーンとCNCフライスで削りました。真ん中の ・・・

2015年11月11日
    HONDA リード100

寒くなってから作業をすると、指先が冷たくて辛いので、まだ昼間は温かい今のうちに冬支度をしてしまいました。今年はリードさんもグリップヒーターを装備することにしました。冬タイヤのカブ君にバトンタッチするギリギリまで、通勤や買い物に活躍してもらうためです。と言う事で今回用意したパーツは写真の二つです。エーモンのリレーとどこぞのメーカーのグリップヒーターキットです。このグリップヒーターは去年カブ君に装備してあっという間に使えなくなった物と同じものです。実はあまりの安さに計3セット買ってしまっていました。使わないのはもったいないので、今回リードさんに装備する事にしました。使えなくなったらもう1セットある ・・・

2015年8月03日
    りっくんさん
    SUZUKI GLADIUS400 [グラディウス]

初めて立ちごけなるものを経験し、ブレーキレバーとステップのバンクセンサー部分が折れました。いつまでも折れたままも恥ずかしいのでレバーを取りあえず交換しました。交換は簡単、グリスだけは忘れずに付けましょう。私はモリブデンが見当たらずシリコーングリスなるものを付けましたが大丈夫かな?カラーは悩みましたが思い切ってゴールドに。なかなか良かったです。他の方の参考になれば幸いです。

2015年7月14日
    HONDA スーパーカブ50

カブ君を弄っている時に、フロント左のウィンカーレンズがパカパカしているのに気が付きました。取り付けのネジが緩んでいるものだと思い、締めてみても締まりません。レンズを外してみたら、レンズを止めるネジの受けが折れてしまっていました。ノーマルミラーも曲がっていたし、この辺りを前オーナーがぶつけたか何かしていたと思われます。