2015年3月16日
    サックスさん
    近畿

先日また教習所のバイク練習会に参加してきました。今回お邪魔したのも阪神ライディングスクールさん。いつもありがとうございます!今回は前回の反省を生かしてあまりハードなブレーキングや、フロントブレーキを引き摺りながらの倒しこみなんかはしないよう努めたのですが……左右両側のトゥースライダーを擦る始末。。これで多分車両としては限界バンクなんでしょうが、この先の右コーナーで限界突破してバンパーをガリッといっちゃいました。。コケはしなかったですが……うぅ……。

2014年12月22日
      サックスさん
      1419175867431M.jpg

本日は教習所の練習会にお邪魔させていただきました。場所はこちら。阪神ライディングスクールさん。体調も良く、天気も良く、しかも結構温かかったと条件としてはバッチリだったのですが……まぁ私の腕がアレなのは言うまでもなく。とにかく、自分の中で重点を置く部分はこの前のスキルアップミーティングから意識し続けてる前輪を潰してコーナーを曲がる事。あと、もう一つの挑戦として一速のみしか使わないって縛りも追加していました。意外と難しかった……。

2014年12月31日
        ニック・ラムタラロさん
        Daija 750R(大蛇ナナハンR)
        1420011177290M.jpg

しゃぼん玉のセールで衝動買いしちゃったニースラさて、今年のうちに使っておきましょうかね♪

2017年10月10日
        東海

1年ぶりくらいにFSWショートに行ってきました。と言うのも、富士スピードウェイでの「ライディング・プログラム」という所謂ライスクに参加するためです。今回は非常に得るものが多かったライスクでした。

2017年7月09日
          東海

ライダーの朝は早い。7月8日午前7時、東名高速O笠パーキングエリアに到着。

2016年11月16日
            東海

11月13日、タイトル通りのライディングスクールに参加してきました。実は、年5回開催される、このスクールに今年は全部参加しました。去年、初めてサーキットを本格的に走り始めて「このままでは無理だ・・・色々無理だ・・・・。」と思い、藁をも掴む思いで参加したのがこのスクールでした。サーキットデビューして間もないし、1年5回だし近所だし、デビューから最初の1年くらいは全部参加しようと決意して初志貫徹してしまいました。佐川校長をはじめ、講師の方々のご指導のお陰で写真くらいは膝を擦れるようになりました!FISCOのショートコースとデイトナのテストコースばっかり走ってたので左膝のスライダーが多く削れてるのは ・・・

2020年9月27日
              リトルカブくんさん
              HONDA リトルカブ
              近畿

小型AT今日から自動車学校へ通い始める。普通免許あるので料金は4万円ちょっと。同じ大阪でも8万円の所もあるのでよ~く調べて行かないと!適性検査、、、意外と疲れた。めっちゃ真面目にしたけど、あまり関係ないんじゃない?続けて実車2時間。一本橋落ちなかったけど、見極めの時は自信がない、、、もっと不安なのはコース覚えられるんかということ、、、いつ免許取れるんやろ~使い込んだヘルメットを持った、隣の「いかついおっちゃん」。オイラと同じ小型ATかと思ってたら、限定解除のコースやった、、そらそやな。話しかけんで正解や!【追記】一度も落ちることなく卒業し、無事に免許をゲットできました。土日だけですと通い出して ・・・

2019年1月28日
              東海

デデンデンデデン!デデンデンデデン!!

2018年11月07日
                じぇしあさん
                YAMAHA MT-09SP
                関東 東海

11/3YAMAHAの「親子バイク教室 サーキット 上級」に参加してきました。^^午後から部だったので、午前中は浜名湖の「虹色フェスタ」を見学。11/4藤枝市に宿泊し、近くの郷土博物館・文学館でやっていた「トリッアート大江戸物語」を見学。東へ移動し「富士宮まつり」を見に行ってきました。焼きそば目的。^^w帰りは定番の「足柄の湯」で疲れを取りました。^^

2018年6月03日
                たかさん
                YAMAHA YZF-R1M
                東海

Sさんが主催するスクールで半年レンタルバイクで基礎を練習し気温も上がり参加者も増えて乗る時間も少なくなったのでコース走行を解禁しました。始めての逆周りで探りながらの走行ですが安定して走行できました。まだまだ先輩のYさんOさんの流してる走行にはついて行けなかったけれどもアドバイスをもらって次回の練習の時に試してみたいことがたくさん出来ました。

2019年6月09日
                みくまおじぃさん
                スズキ バンディット1250F
                東海

今日は、みんカラ友のぷぷぷれさんと静岡県磐田市のスズキ二輪技術センターに、ライディングスクールに行ってきます。

2019年6月15日
                Zonoさん
                HONDA CBR250RR(2017-)
                東海

GWなんてとっくの昔に終わってしまってますが、前の日記をGWその一としてしまったので、その二ぐらいは書いとかないと、収まりが悪いので、今更ながらの日記です。4月30日に鈴鹿の交通教育センターへHMS(ホンダモーターサイクリストスクール)に参加しに行ってきました。天気が悪かった事と、教習中は撮影禁止とのことで、写真はありません。(表紙の画像は、HONDAのHPから拝借してきました)

2019年11月17日
                みくまおじぃさん
                KAWASAKI バリオス2
                東海

今日は三重県津市で行われた、グッドライダーミーティング三重に参加して来ました。今回はバリオス2で参加します。タイヤの皮剥きも兼ねてと言うのと、以前スズキのライディングスクールでバンディットをレンタルして走って、やはり重くてとても疲れたからです。会場は三重中央自動車教習所。

2018年11月18日
                じぇしあさん
                YAMAHA MT-09SP
                関東 東海

2018/11/10「親子バイク教室 アドベンチャー」の部へ参加。場所は静岡県「ATVスポーツランドはるの」キャンセル待ちで参加となったので、2週続けて静岡。^^この講習会の最終段階で、バイクに乗れるようになった子供がオフロードにチャレンジ出来るプログラム。怖いもの知らずとはいえ、どの子も普通に乗れてしまう事に感心した。^^ツーリングとしては行く途中の信州街道(58号線)の峠がとても気持ち良かった。^^

2023年7月02日
                たるみっちんさん
                KAWASAKI ZX-25R
                近畿

少し前の話にはなるのですが!若い時代からいつかはやってみたいと思っていたヒザ擦り!オッチャンが若い頃はハングオンとか言われてたような記憶があります。Z900RSカフェを乗っていた時にサーキット走行に興味が湧きカワサキ主催のサーキットミーティングで名阪スポーツランドに行き、そこでYouTubeで観た事のあるWithmeの丸山浩さんにお会いする事ができました。気さくに話しかけてくれ写真も快く撮っていただき間近でプロの走りを観て感動を覚えた4○歳のオッチャンでした。それからミニサーキットの走行会にも参加しZX25Rの乗り換えとツナギ一式を手に入れヒザスリキャンプに入隊しました。ヒザが擦れるか半信半 ・・・

2022年10月30日
                あんじょびさん
                YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
                東海

ヤマハ主催大人のバイクレッスンに参加してきました。開催地は愛知県瀬戸市スラムパーク瀬戸です。https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/yra/otona/

2021年8月16日
                ryoryoさん
                SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
                近畿

擦れなかった…。こんなにも身体が固いとは(´д`|||)

2021年6月06日
                新濃 拓也/しんのう たくやさん
                YAMAHA SDR200
                中部

んで、今日は瀬女高原スキー場跡駐車場でのジムカーナ練習会に参加。今季初ジムカーナ練習会。やっぱり一発目はUターンすら出来ませんでした。

2021年9月25日
                虎蔵
                北海道

トライアルの師匠によるレッスンその2の報告です。深い深~い山の中。幾つもの川を渡ったその先の先に、今回の修行の場は有りました。。。

2021年9月27日
                くろいろカワサキZさん
                KAWASAKI Z1000 (水冷)
                近畿

2021.9.27Zの重量に耐えてセルフステアを恐れて腕を突っ張るクセを修正すべく講習を受けることに。ジムカーナのようなハードなトレーニングではなく、あくまで低速主体でじっくりバイクを動かすものだった。元交機の指導官からやさしく丁寧に教わったのは、着座姿勢と腕の構えで、イヤというほどスラロームを練らされたが、ラインどりやアクセルワークを含めて抜本的に改善していただいた。フルロックステアには至らなかったが、回転半径は半分程度かつ滑らかな動きとなった。もう数回通えばビッグマシンを意のままに操ることができそうな気がするので、あと数千円の投資をしようと思う。レッスンの仕上げは会場横のドライブウェイをラ ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別