けんちゃんさん

弾丸ツアー(最東端、室戸阿南海岸国定公園)

HONDA CB400スーパーフォア
HONDA CB400スーパーフォア

4月13日(土)四国最東端蒲生田岬、南阿波スカイラインを目指し、早朝出発です

いつも国道11号線を走るのですが、徳島市内の渋滞を避ける為綾川町のR377~193線を経由します、塩江町を過ぎ徳島に入ると夏子休憩所で、トイレ休憩その後県道12号経由R192経由県道207を走っていきます

県道208~R438に入る手前のコンビニでコーヒータイム、朝早い時間は、まだ寒いので身体を温めます、R192~R56を暫く走ると県道200を走ります、細い道なので注意をしながら走ります、

蒲生田岬の駐車場🅿️に到着岬の灯台に

行く時にモニュメントが有ります

そこから海岸部を歩き、灯台の所が

本日のメインです

灯台までのこの階段心臓破りです

途中で少し休まないとかなりしんどいです、灯台が見えてきました、もう一息です

灯台に到着、四国最東端に立ちました

少し霞がかってましたので前回来た時は、和歌山県が見えてましたが?

でも大絶景です雄叫びを心の中であげました、(他に観光客が居たので)

そして駐車場に戻ると地元のライダーの方おられ、色々ライダー談義をしましたその中で、南阿波スカイラインが絶景ですよと進めてられ行って見る事にしました、県道200号を戻りR56を室戸方面に向かいますと、左手にスカイラインの看板、第一、第四駐車場が絶景だと聞いたので第一駐車場に雄叫び連発、やはり山沿いを走るのもいいですが、海沿いも気持ちいいです第四駐車場に向かいます

第四駐車場🅿️も絶景でした、写真が上手く撮れなかったので上手くつたわりませんが、実際この景色本当に雄叫び上げまくりです

大絶景に満足し、帰路にR56ぞい

小松島市に入ると昼食時間に小松島食堂に入ります、ここは、おかず他を自分で選べるので好きです、これだけで丁度1000円です、満足、満足、ご馳走様でした

その後は、来た道を帰ります、道の駅塩江に寄り、ふじかわ牧場のソフトクリームを頂きました、濃厚で美味しかった、満足、満足、後は自宅🏠まで直行です、良いツーリングの季節になってきました、皆様も良い旅良い出会いを求めて

安全運転で良いバイクライフを

お疲れ様でした(本日351キロ)

• 徳島県

おはようございます
スカイラインと聞くとライダーはたまりませんね。絶景とワインディング、行ってみたくなります♪
四国最東端の景色素晴らしい! 雄叫び連発間違いなしですね(笑
この日記に触発され天気もいいので久しぶりに県内を走ってきます。
けんちゃんさん
おはよう御座います♪
本当に良い季節になりました、朝早くは、寒いですが日中は、汗ばみます、バイクに乗ってる時の身体も動きやすくなり
ツーリングシーズン到来、安全運転で、良いバイクライフを
楽しんでください
久我さんさん
蒲生田岬! 昨年の真夏にリターンして、リターン後2回目に行った思い出の場所です!
その時の写真が私の日記TOPの写真です。
最初、間違えて上側の岬に行ってしまったのもよき思い出であります。

展望台までの階段が急で私もきつかったです。
私が行った時は父と息子な雰囲気の方がいて「写真撮りますよ?」と声掛けさせていただきました。
バイカーいい人普及活動。
総距離351キロ、お疲れさまでした! 1713106814931M.jpg
けんちゃんさん
おはよう御座います、コメントありがとうございます、久我さん、そうなんですか?TOPの写真を見て、駐車場🅿️の堤防の手前に有るモニュメントだなと思いました、やはり思い出の場所は、いくつ会っても良いものですね、僕も愛媛県の瓶ヶ森林道(UFOライン)は、あの景色に感度して思い出の場所になってますね、これからの季節良い旅か出来る様安全運転で走りましょう

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア