decopeiさん

伊留谷林道・東谷奥南川林道

2021年11月14日 ~ 2021年11月14日
YAMAHA トリッカー
トリッカー

いよいよ今回のラスト、東谷奥南川林道で長沢ダムを目指します。その前に少しだけ残りの伊留谷林道(ポイントB、多分ここまで)を走ると右に下る分岐が現れます。ここは先ほど通行止めだった奥南川林道支線の出口であり、ここから先が東谷奥南川林道・・・だと思います。長沢林道と紹介されているサイトもありますが、ポイントEの長沢ダム脇にある看板には確か東谷奥南川林道と書かれていたような・・・。

最後にふさわしく、今回一番荒れて手応えありまくりのガレっぷりです!足回りが貧弱でホイールも小さいトリッカーと、センターのスリップサインが出そうなリアタイヤを履いたDTで最後の力を振り絞る親子・・・というほど大袈裟でもありませんが、かなり手強く、その分楽しかったことは確かです。

動画 https://youtu.be/YbFIy60q3nc

無事難所をクリアすると工事個所を境に路面が良くなり、長沢ダム直前にある素掘りのトンネルで最後の記念撮影。その後間もなくダート終点の長沢ダムに到着、堰堤の上を通って対岸の県道40号に出た後、ハイエースが待つ白猪谷キャンプ場まで戻り、2台を積んで帰途につきました。

帰り道に最後のお楽しみ!多くの観光客やツーリング途中のバイクで賑わう道の駅木の香で温泉をいただきます。林道帰りの疲れた体に大人1人650円はお値打ちです!

お風呂の中での撮影は自粛(笑)。外は多くの人で賑わっている割に、お風呂は空いていて快適でした。

風呂上りの一杯は王道のフルーツ牛乳!やっぱ瓶入りに限りますね!紙パックとは違います。

おお、そういえば昼食もまだでした。道の駅のレストランで遅い昼食を食べます。大きなガラス越しに清流と紅葉を眺めながら食事できるなんて素敵・・・。

せっかくなので地域の名物「きじラーメン」を食べてみます。地元産のきじのガラから取っただしで作ったラーメンで、ボリュームのありそうな「きじ出汁味噌かつラーメン」にしました。

遅い昼食でお腹が空いていたのを別にしてもおいしかったです。

今回は久々に長男と2人の林道ツーリングでしたが、ダート区間だけでも2日間の合計約90kmで内容も良く、国道439号や194号の舗装区間も快適で、キャンプや温泉、グルメも楽しめて、我ながら素晴らしいルート設定だったと思います。今度は次男も含めた3人でキャンプツーリングに来られたらいいなあ。

それまでにはDTのタイヤも交換したほうがよさそうですね(笑)。
  • 高知県

おはようございます!

整備された林道に、手掘りのトンネル!!
私の大好物がいっぺんに2つも〜(((o(*゚▽゚*)o)))
素晴らしい温泉に豪華なランチ付!しかも息子さんと2人で!!幸せ極上ツーリングでしたね(*^▽^*)
温泉も混んでいなくて(まだまだ混んでいる温泉って怖いです)全ての要素で「サイコー!!」ですw
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

いつもはソロの日帰りで、先を急ぐように走るだけのことが多いのですが、息子と一緒に1泊するという変化が加わるだけでこうも楽しいツーリングになるのだなあ、と今更ながら驚いています。

今は単身赴任の身なのでなかなかチャンスに恵まれませんが、いつか自宅に戻れたら、このスタイルのツーリングも増やしていきたいですね。

ヤマハ トリッカーの価格情報

ヤマハ トリッカー