1258861974531M.jpg

日本一通行期間が短い道!

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

北海道は旭川のお隣、「写真の町」としてその名を馳せる東川町。

そこには、開通期間が僅か3週間ほどしか無い「幻の道」が有るのです!?

(写真は美瑛の丘の風景です)

その名は「道道1116号線」!!

冬季通行止めのため、開通するのが9月の中旬、閉鎖するのが10月上旬と、一ヶ月間も無いんですよ!?

本日は朝から秋晴れの良い天気。明日からは1週間以上ず~っと雨が降り続く予報orz
しかも、遂に札幌市内でも雪マークが着きました!?!?
最高気温も一桁、最低気温は限りなく氷点下に近いと言う、まさに冬の訪れです。。。
今日を逃すともうシーズンオフ!?

これは無理してでも走らなきゃっψ(`∇´)ψ

晴れてはいても、そこは10月の北海道。気温は辛うじて二桁。ありったけの防寒装備をしていても、痺れる寒さ…

札幌圏を一気に抜け出し、丘の町「美瑛」で最初の休憩。
お花畑には、未だ可憐な花が咲き誇って居ました!

トイレの後は、何故か全身がブルブルする程の悪寒が!?
朝から気合を入れて手挽きで淹れたコーヒーで冷え切った身体を解凍しますw

美瑛から、東神楽町~東川町へ抜けます。
ここまで来れば目的地は目と鼻の先。
忠別湖は人造湖で有りながら、抜群の景色ですw

そして遂に本日の目的地へ!!

駄菓子菓~子!?

あろう事か、既に冬季通行止めとな((((;゜Д゜)))))))

ナンテコッタイ!

寒さに凍えながらやってきたアバウト200キロ。
骨折り損のくたびれもうけとは、まさにこの事orz

少し前に調べたら、通行止めは明日からだったはず…

表記は5月から通行可能とはなって居ますが、開通はいつも9月中~下旬です。

10月の日没は17時。既に斜陽となって分厚い雲まで出てきましたよ…
まさに泣きっ面に蜂。

身体だけでなく心までカキーンと冷え込んで、お家まで長くて寒い道のりをポテポテと帰りましたとさ…

おしまい

本日の走行距離430キロ
本日の燃費リッター40キロ

おまけ

道道1116号線。
通れればこんな絶景が!!
(ガメッた画像です)
  • 北海道

tellさん
そのっ!HPボトル!オイラが見逃すハズないじゃないですかww
どうやってGETしたんでしょうか?
来シーズン、そのボトルを受け取りに北海道へ上陸しまぁすww
あれ?譲っていただけない?ww
では、強奪ですな(⌒-⌒; )

…ぶ、物騒な物言いですみません(>人<;)
サジタリウスきなこさん
まじですか??3週間!!とな。
で、通行止めですか??
それは、ネタ的にも是非とも走りたい道道ですね。
私の目標が、出来ましたよ??~~(^^)。~~(笑)。
この道は、究極の酷道かましれません。。。
ってか、幻のルート1116かもしれませんね。
これは走りたいです!!~~(^^)。~~。
北海道の秋、行きたいです。。。

ってか、この道、今年開くんでしょうか??
ありゃー、確かに短い。
BMWのボトル・・・もしかしてあるもののおまけ?
ニューアライバル?
おもち君さん
コニチハ!こんばんは!
通ってみたかったルートなようですが、そこまでのシチュエーションだけでも充分うらやましいですゾ!
そちらかろうじて二桁な気温だったそうですが、こちらは今日も25℃超えました(アツー)

しかし、原ツーKSRでよく430kmも走破できますな~
おいらがZ125をレンタルした時は1時間で尻割れましたヨ┐(´ー`)┌
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
「開通期間より早くクローズ」してしまったのですね。
このルートは「地滑り」がよく発生するそうで、なんでも「地下水位を測定して開通可否」を決めているらしく「北海道道通行情報」より早くクローズされてしまう事もあるようです。
それにしても「北海道道通行情報」の更新頻度が遅すぎます。自動車税返せ!って言いたくなります。
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

おお!?流石お目が高い(*^▽^*)
BMWオーナー垂涎のサーモボトル(非売品)です!

私が出入りしているショップは、KTM、ハスクバーナ、GASGAS、インディアン、TRRSそれにBMWを取り扱って居ます。私のマシンKTM、ハスクバーナ、TRRSは全てこのお店で購入しています(そのほかも含めたら10台以上買ってますねぇ)。そんな訳ですから、このショップの扱っているバイクのユーザーイベントが有れば、私の持って居ないバイクでも声をかけてくれるんです。
このサーモボトルは、4年前のBMWオーナーのツーリングキャンプイベントに参加した際に、頂いたものです。私は林道ツーリングに引き続きキャンプ大会に参加、カミさんと子供たちは、キャンプ大会のみ参加。キャンプの夜に開催されたジャンケン大会で、家族皆でそれぞれ景品をゲットして来ました(他の参加者達には、ジャンケン家族だ!なんて言われました)!サーモボトルは、3本ゲット!!どれも使用して居ますが、北海道に来て頂いた際には(中古で宜しければ)1番使用頻度の少ないものを差し上げますよ〜(*^▽^*)

今年と昨年はコロナ禍のため、イベントは開催されませんでしたが、ショップイベントは毎年家族で参加しており、いつも沢山の景品をゲットしています?(^^)/
馬馬きなこ馬馬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

そうなんですよ!このルート付近はとても雪深くて、地質的にも、日当たりが悪くて、とても水が捌けにくい土壌、初夏まで残雪が有り、路面や斜面の崩落危険なども満載のため、冬目前にならないと開通できないそうです。北海道の背骨である大雪山系もすぐ近くなので、冬の訪れも日本一早いため、閉鎖するのもはやいんだそうですよ。
このゲートに至る道も素晴らしい絶景のため、走っていてとても気持ちが良いです!!

道道ゲートを通過すれば、軽自動車がやっとすれ違えるほどの道幅しか無い区間が10キロ程続きますが、全面舗装ですしバイクなら全く問題無いでしょう。アップダウンも凄まじく、初めて行った時はキャンピングカーだったので、それは怖い思いをしましたヽ( ̄д ̄;)ノ

峠の頂上付近は、大パノラマの絶景ですよ!!
北海道には何度も来ている!と言うライダーには是非オススメしたい、とっておきのワインディングルートです(*^▽^*)

次に通れるのは、来年の9月中〜下旬です。
それまで準備万端にしておいて下さい〜!!
そして大切な事がひとつ!10月初旬〜中旬には閉鎖するのでご注意を〜(*≧∀≦*)
エディーローソンさん
北海道の、観光に、お勧めの、季節って、あります?(@ @)ノシEDDIE
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

このルートは北海道の背骨、大雪山のお膝元であるため、初夏まで残雪が残り、初雪も日本一早い地域です。おまけに水捌けが悪い、脆い地質、などの悪条件が重なって、日本一開通期間が短いルートとなっているそうです。

BMWのサーモボトルは非売品です。ショップイベントに参加してジャンケン大会でゲットしました?(^^)/
おそらく、新車購入時の成約記念品だったのではないかと。
おもち君さん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

実はこのルート、バイクで通った事は無いのですが、以前に一度、車で走破した事が有ります。前半10キロは軽自動車がようやくすれ違える程の狭い道。おまけにアップダウンが凄まじいんです。大きな車であったものですから冷や汗モノでしたf^_^;
峠の頂上付近は大パノラマの絶景が待ち構えています!!
駐車場が無いので、車だと走り抜けるしか無いんですよねぇ…
ここに至る道のりも、丘の街「美瑛」を通りますし、国道から離れゲートまでのルートも「いかにも北海道!」と思えるような雄大な風景がてんこ盛りですw
全てのバイク乗り達に自信を持ってオススメできる素晴らしいツーリングルートですよ?(^-^)/

それにしても日本は広い??気温差が常に20℃以上有るなんて(^◇^;)今年の夏は北海道が日本一暑かった!なんて言われていましたが、秋にもなれば、やっぱり寒過ぎる北海道です…

本当は、今年一度も動かしていないTRXで行く予定でした。
しかし、ガソリンが恐ろしく高くなっているので、倍以上燃費の良いKSR110で行きましたw
昔はKSR2(2ストローク80cc)で、最北端日帰り千kmツーリングなんてやってました(*´∀`*)
ギルビット・リピオさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

流石です!既にご存知だったなんて!!
仰る通り「北海道道道通行情報」の更新スピード、遅過ぎですね!!開通期間が余りにも短い道なのに、開通時期も閉鎖時期もこれじゃぁ全く当てになりません。

事前情報見てから来たのに、行ってみたら閉まっていた…これが今回のオチですorz

物凄く高いお金出してガソリン買わされて、物凄く高い税金搾り取られていると言うのに…
「ガソリン代返せ!税金返せ!!」と叫びたくなります(@ ̄ρ ̄@)
エディーローソンさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

北海道は、関東地方よりも常に20℃くらい低い気温ですから、ツーリングでいらっしゃるならダンゼン「夏」がオススメですね?(^-^)/
しかし、道東の海沿いは夏の間は常に霧に覆われており、真夏でも10℃くらいしか気温が上がりません。それが9月も中旬以降になると、スカッ!!と霧が無くなるので、気温も上がります!道東に限っては9月〜10月が絶好の観光日和と言えます(おまけに雨や雪もとても少ないんです!道東は冬もオススメ!!)。

ここ20年ほどは、地球規模の気候変動のため、春〜夏は雨降りの日が多いですね。それも、ゴールデンウィークや夏休み期間は、殆ど毎日雨が降り続けますorz
私みたいに不定休の人なら良いのですが、カレンダー通りの休みの人は「北海道はいつ行っても雨ばかり。晴れ間に当たった事無い!」なんて声もよく聞きます。
バイクに乗っている限り「雨なんて一生降らなくてもいい!!」って思います。ホント…
予定より早い冬季通行止め…まあそんなこともありますよね(´・ω・`)

今日までは気温は兎も角、天気が良かったので残念でしたね。
雨やら雪やらの予報が今週末から来週中に出てますので、
そろそろ店じまいも近い感じになってきてます。
でもまだもう少し頑張りたいところですね。(`・ω・´)ゞ
ま~くんさん
こんばんは!

マジすかー(゚Д゚≡゚Д゚)゙?
北海道はもう冬季?(^_^;)

雪が降ったら通行止めにしてほしいですね~。
それとも、崖崩れとかが原因でしょうか?
それならそれで、諦めもつきますが…。(´・ω・`)

目的の絶景は見られなかったかも知れませんが、美瑛も北海道ならではの良い景色ですよね♪(^-^)

でも、片道200km以上走ってからの通行止めは残念。
来年に期待ですね!o(^o^)o

自分も10月23日の土曜日にCRF250RBLLYsをレンタルして、先日CBR250RRで成し遂げられなかった清里→神流湖ルート、約430kmのツーリング予定です。(^-^)
CRFの燃費がどのくらいまで良くなるか、期待しています。
リッター40km走る想定で480kmは走れるはずなので、無給油で帰ってこれるハズ(^_^;)
おはようございます♪

来年の渡道の計画がこれで立ちました(^^)爆
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
雪マーク (・。・)。。 流石、北海道。

美瑛と言うと、携帯の電波が入らなかった・・。

来年7月、北海道ツーリング予定です。(*^^*)
幻の道ですね!

旭川や美瑛から結構近いんですね
タイミングが合えば行ってみたいです!

来年???(#^^#)
KAWIさん
もう雪のシーズンなのですね。
短い秋を余す事なく満喫してくださいね。
toshさん、おはよう御座います!
コメントありがとうございます(^-^)

道道の通行情報の更新速度が余りにも遅すぎるため、行ってみたら告示よりも何週間も早く冬季通行止めだったり、冬季通行止めの期間が勝手に延長されていたりと言うのが何度もありますorz
全く業務怠慢にも程があります。

道道1116号線は常に開通が9月下旬、閉鎖が10月初旬と捉えておいた方が間違いないですね。

この日、札幌圏の朝の天気はとても良くて、気温は13℃程で、着膨れ装備だと暑いくらいでした。しかし、夕張あたりから曇って来て、気温は10℃を切り、山間部は7℃程。
身を切るような寒さで、途中で何度も引き揚げてこようか?と思う程でした。東川町に入ってからようやく晴れて来て、気温は14℃まで上がりましたが、その後すぐに今にも雨が降り出しそうな分厚い雲に覆われて、帰路は再び一桁気温orz
この週末からは、札幌圏の最高気温も一桁予報ですし、内陸部の最低気温は氷点下の予報です(T . T)
遂に来る時が来た!といった感じですねぇ…

今季全く乗らなかったTRXとハスクバーナはそろそろ冬眠させようかと思っていますが、まだピンポイントで暖気が入る可能性もゼロでは無いでしょうから、KSRだけはまだスクランブル体制を整えておくつもりです(*´∀`*)
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

この道道1116号線。何処かへの抜け道となっている訳でもなし、災害時のエスケープルートとなっている訳でもなし。周囲に集落が有るわけでもなし。全く存在する理由が思い浮かばない道道なんです。なんでこんな山の中に国民の血税を湯水の如く投入して開削したのか、その理由は、カケラも浮かびません。そんな道ですから、本格的な雪の季節が訪れる前にさっさと閉鎖してしまった方が楽!そんな思いが透けて見えて来ますε-(´∀`; )

それでも、こんな時期外れにも関わらず、美瑛ではお花畑も見れましたし「全く収穫ゼロの忍耐ツーリング」と言う訳では無かったのがせめてもの救いでしたf^_^;

ま〜くんさんも、次回は紅葉ツーリングでしょうか!?前回のレンタルオフ車ツーリングは、満喫!!と言う訳でも無かったようですので、是非リベンジ!となる事を期待しておりますw

250のトレールバイクは、今やインジェクションなので、リッター40km以上の燃費は当たり前となりました。以前私の乗っていたインジェクショントリッカーも、軽く40km以上は走って居ました。燃料タンクがたったの7リットル程で、150キロも走れば給油ランプが点灯するので、ツーリングではいつもヒヤヒヤしていましたが、最低でも満タン300kmは走るので、充分な航続距離でした^_^
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

道道1116号線。物凄く開通期間が短いですし、場合によっては通行可能期間が1週間程度!なんて事も有り得るので「通れればラッキー!」程度に思っていた方が良いかもしれません…
おまけに通行可能期間は、旭岳や天人峡の紅葉見物の自家用車で渋滞しますし、晴れていても気温は二桁有るかどうかと言う寒さなので、色々な意味で強い心構えが大切となります(⌒-⌒; )
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

北海道の山間部では、初雪は8月下旬〜9月上旬です。今年は遅めの雪予報ですが、4年前にはお盆に積雪となった!なんて事も有りました!!

少し前まで山間部や海沿いでは、ドコモ以外は圏外が当たり前でしたが、ここ数年は、電波の悪い事で有名なソフトバンクでさえ、かなり改善されて来ていますよw

チャイナウィルスの大爆発が、ここに来てかなり小康状態となりました…この調子で行けば、来シーズンには普通に旅行が出来るようになるのかなぁ?なんて思いも有りましたが、大阪や沖縄では再び感染が拡大して来ています。第6波の到来かもしれません!
第6波はブレイクスルー感染が主体となりそうですし、丸っ切り対策がなされていない子供達の感染拡大も間違いなく起きるでしょうから、それはそれは恐ろしいことになりそうです…
少しも気を緩める事なく、今まで通りの徹底した感染対策を続けていくしか方策はありませんね。。。
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

旭川市は、道北で一番の大都市ですので、これを抜けさえすれば、美瑛はあっという間です!
南側から行くのであれば、富良野が、中富良野、上富良野…などと幾つも隣り合っているので、少し時間が掛かるように思えます。しかし、富良野も、言わずと知れた「花のまち」ラベンダー畑も沢山ありますし、例え渋滞にハマってもそれほど苦痛を感じる事も無いと思いますよ(ラベンダーの時期以外は渋滞とは無縁ですが)。

道道1116号線を走破するのであれば、北海道は初雪の季節ですので、重防寒装備が必須。しかも、早ければ8月末に初雪が降るので、私みたいに「行ってみたら、とっくに通行止めでした」なんて事も充分考えられます。「通れればラッキー!」くらいに思って置かないと、骨の髄まで寒い思いをしてしまう事になりかねません(@ ̄ρ ̄@)

真夏でも「冬季通行止め」の道路。普通じゃぁ考えられませんね(^^;;
KAWIさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

北海道は例年、9月初めに初雪が降ります(勿論、山間部だけですが)。早ければ8月末なんてことも。
4年前は、何とお盆に初雪!しかもガッツリと積もりました!!
今年は少し遅い雪の降り始めですが、確実に冬の足音は近づいています…最早バイクシーズン終了は秒読み段階ですね。

ここ1週間は毎日冷たい雨が降り続く予報ですし、札幌圏の都市部でも初雪が降りそうです。
それでも、10月末迄にはピンポイントで暖気が入る可能性もゼロでは無いと思うので、KSRだけはスクランブル体制を整えて置く予定ですw
コンばんわ。先般ネットニュースだったか、このルートが紹介されていました。それで知ったのですが、わずか1ヶ月しか通行できないって・・コスパ悪い道です。
さすライさんも狙って出たにもかかわらず通行できなかったって、お気の毒でした。
それだけ走るチャンスが少ないとなると、いよいよ走ってみたくなるのが人情です。
ところで。今週、急激に冷え込んできましたね。そちらはいかがでしたか。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

知る人ぞ知る「幻の道」も、ネットニュースで、最早、全国区ですね!
この道道、基幹道路の災害通行止対策でもなく、どこかへの抜け道でもなく、周辺に集落がある訳でもなく、全く存在理由が不明の、言わば「無くても全然問題ない道路」なんです。人里離れた深い山の中になぜ、こんな立派な道路を、国民の血税を湯水の如く投入して建設したのか、さっぱり理由が分かりません…
しかし、実際、通ってみると、なかなかの高低差のアップダウンや、クネクネのワインディングロードは「バイク乗りに限って」とても魅力の有るルートとなっています(私が最初に訪れた時は、キャンピングカーだったので、それはもうヒヤヒヤものでした!)。
通行可能期間が僅か3週間有るか無いかと言う極端に短い開設期間で、それが紅葉時期に重なるので、峠の頂上付近にある橋からは、大パノラマの絶景が拝めるんです!!

昨日は札幌市内でもみぞれ混じりの冷たい雨が降り続いていました(この天気は1週間以上も続く予報ですorz)。
北海道内の全ての峠は、かなりの積雪となったようです。
流石にこれが根雪となる事はまだ無いでしょうから、あと何回乗れるかわからないバイクも、一台だけはスクランブル体制を取っておこうかと思っています(*´∀`*)
シェフさん
おいらこの道走ったことあります!21世紀の森の
温泉に行って、その後にこの道走って旭岳ロープウェイに
向かった道ですね・・・今年も旭川の友達夫婦が
温泉に行ってきたよと・・・9月の20日の日記にあったよ
チョボチナイ橋でしょ・・・ 1634656084059M.jpg
シェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

シェフさん、道道1116号線、走破された事有ったんですねー!?しかも21世紀の森の温泉も入湯されたとは!?!?
かなりマニアックな北海道マニアとお察しします(⌒▽⌒)

寒さがからっきし苦手な私は、紅葉シーズンにロングツーリングなんて、殆どしませんf^_^;
この道道は、旭岳や天人峡の紅葉最盛期と重なるため、朝早くから大渋滞します…
私は旭岳温泉で宿泊&登山(紅葉見物)の際に、車で通った事があるのですが、バイクでは未だ行った事が無かったんです。この度、一念発起して有りったけの防寒装備を着込んで挑んだ訳ですが、予定より早くクローズしていて、文字通り「幻の道」となった訳です。

「チョボチナイ」。一度聞いたら頭から離れない名前ですね^_^アイヌ語なのでしょうかねぇ??

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ