夏休みの思ひ出

HONDA CBR250RR(2017-)
HONDA CBR250RR(2017-)

お盆の後半はずっと雨の予報が当たって、何処へも行けず部屋でゴロゴロしてます。

以前の日記で、暑いからしばらくは乗りたくない等と書いていたのですが、折角の夏休みに一度も乗らないのも勿体無い。
ギリギリ8/11は雨が降らなかったので、久々に開田高原までお蕎麦食べに行って来ました。

高地はやはり涼しく、お蕎麦も安定の美味しさで、満足できました。

蕎麦と言えば長野県。
更級より香りの強い普通のお蕎麦の方が好きだったりします。

でもってお蕎麦が美味しければ、機械打ち、手打ちにこだわりません。
そんな私のお気に入りが、木曽町開田高原の霧しな蕎麦です。結構いろんな所で売ってるので、食べたことある人も多いと思います。

こちらは、メーカー直営のお食事処。
木曽の辺りはどの高速のインターチェンジからも遠いので、ちょっと行きにくいのですが、中央道中津川経由で、距離的には片道約160km、2時間半位と、日帰りツーリングにはお手頃です。

何より、標高が高いので涼しいのが良いですね。

いつもは休日に訪れる為無理なのですが、11日は平日と言うこともあり以前から行ってみたかった工場見学をしてみようと、工場にまで足を伸ばしてみました。

ところが残念なことに今年の3月末で、工場の売店は終了となってしまったそうで、外観を眺めることしか出来ませんでした。
工場見学自体もやってなさそうな感じだったので、売店の閉店と共にやらなくなってしまったのかもしれません。
非常に残念。

今まで幾度と無く訪れている開田高原ですが、行ってみた時には既に終了とは。
やはり、何事もやりたいと思ったことは、早めにやっておくのが、重用ですね。

前回の反省を生かして、名古屋には日が落ちる頃に着くようにのんびり帰ります。
開田高原から帰るルートも中津川から中央道、伊那方面に抜けて中央道、高山方面に抜けて東海北陸道と三種類ぐらいしか選べないので、今回は往復ともに距離が一番短い中津川経由にしました。

途中、賤母(しずも)の道の駅に寄って休憩など入れつつ、17:00頃には帰宅できました。

曇ってたのと、夕方ってこともあって名古屋市内もさほど暑くなく、今回は気分を台無しにすること無く、無事帰着です。

今回は終始気分良く走れたのですが、体力的にはきつかったようで、翌日は疲れがとれずに一日寝て過ごしました。

まぁ、疲れがとれて以降も、家のなかでゴロゴロして過ごしてるので、変わらんと言えば変わらんのですが、体力の衰えを感じる、今日この頃です。
  • 長野県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
チマキとコロッケが付いていて、お得感♪いいですね。( ´∀` )b

豪雨に感染爆発のコロナに、晴れたと思うと40℃並みの猛暑に・・(。・´д`・。)

恨めしくカバーかけたバイクを窓から眺めてます。

内心、年内はほぼ諦めモードです。

4件のサーキットスクール (峠攻めるコース) もキャンセル。10月に予定しているウォーキング大会も多分ダメだろうな~~~~(遠い目)

工場見学、面白いですよね。私も好きですねぇ。都内は土地が高いからか?あまり無いので、都外の県に行くと点在していて嬉しくなります。

森永とか行くとお菓子のお土産とか。へへ。♪(^o^)
Zonoさん
菜園さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

工場見学、楽しいですよね。
近場だとウナギパイの工場見学も、行ってみたいけど行ったこと無いんで、今回の反省を活かして、そのうち行きたいと思ってます。

長野もワイナリーとかの見学なんかはしたことあるんだけど、ツーリングだと試飲できないのが辛いところですね。

ところで、年内諦めモードはまだ早いんじゃないですか?
今回の雨のお陰で、多少は感染者数減るのではないかと想像してます。
一番良い季節の頃にはきっと堂々と色々行けるようになると期待してます。
こんにちは!

お蕎麦の画像、Twitterで見たことあります(^_^;)
mogさんとTwitterでつながっていて、mogさんがいいねしていて表示されたので「あれ?」って思ってZonoさんかわからないけどいいねしちゃいました(^_^;)

片道160kmだと、往復で少しガソリン残る程度かな?
CBR250RR、サーキット走行とかするのには良いポジションなのですが、ツーリングで長時間同じポーズをするのが辛くて、オフ車が欲しい病にかかっています(^_^;)
Zonoさん
ま~くんさんこんばんは!
コメントありがとうございます。
twitterでも「いいね」頂いてたんですね。重ねてありがとうございます。

そうそう、ツーリングだと姿勢が結構辛いですよね。
私もどうしても腕で体を支えてしまって、終盤になると腕が凝ります。ちゃんと背筋で身体を支えてればそんなこと無いだろうけどなかなか出来ないんですよね。

off車は、ツーリング用の候補なんですね。私は、トライアルっぽいオフロード走行がやりたいです。ステアケースとか越えれるoff車って憧れちゃいます。
こんばんは!

トライアル車、自在にバイクを扱うことが楽しめるようになると、面白いですよね!
近場で遊べるようなところがあればよいのですが、MFJのサイトに掲載されているコースは東京、神奈川には無いようで、河川敷も許可が必要のようです。

全国主要トライアル練習場

近場にできるところがあれば、自分もトライアル車考えるのですが…。
ま~くんさん
そうかぁ、今時だと走れる場所が限られてしまうんですね。
寂しいことだけど仕方ないですね。

XLRを持ってた頃は、悪い友人達と山の中でアタックツーリングみたいなこともして遊んでたんだけど、今やったら見ず知らずの人から怒られちゃうのでしょうね。(笑)

トライアル専用車は高いし汎用性も無いので車重の軽いoff車が良いかなぁと思っちゃいます。

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)