愛知県
時折

Zonoさんの近況

loader.gif

近そうで遠い和歌山県 2022年6月09日

愛知県は三重、岐阜、静岡、長野と4県に囲まれているのですが、この囲みを突破してそのまた隣の県まで行こうと思うと、中々大変だったりします。 私の感覚だと、西に向かって滋賀や奈良方面だと楽勝、東に向かっ...続きを読む

Zonoさん
菜園さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

全然遅くなんかないですよ。
伊豆スカイラインは、一度走りましたが、気分はマルケスになれました。(笑)
龍神スカイライン、以前走った時は快走路のイメージだったのですが、今回はその手前(北から来たら奥)の424号の方が楽しかったです。
鹿児島に住んでた頃は、夜中に指宿スカイラインにNSRの友人と通ってました。(笑)
高知だと横浪黒潮ラインも楽しいですよね。

宮城のコバルトライン、私は走ったことないので、是非今度走って感想を教えて下さい。

私、来週健康診断なんですが、このところ、食べ過ぎで体重がやばいことになってます。(笑)
mogさん
和歌山ってあっさり行けるもんだと思ってましたが遠いんですね、名古屋から南紀白浜までカブじゃ無理か(><)

Zonoさんを招くにはパドックパスを強制的に送りつけて来県を促すのも手じゃないかと悪知恵しか浮かびませんw

翌日は宮城のジョン(ブリ氏)&パンチ(tell氏)がコバルトラインって名の公道サーキットに護送するとか♪ コバルトラインは牡鹿半島の突端まで34km(^ ^) もちろん帰路も同じ距離を走った後は女川で海鮮丼コース…

来年お待ちしてます!
Zonoさん
mogさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

うわっ、パドックパス来たらいかざる得なくなりそう。(笑)
一応、ピットクルーライセンス持ってるんだよなぁ。
整備技術がないので、主に荷物持ち担当ですが。

コバルトラインって34kmもあるんですね。
お腹いっぱいになれそう。

女川も行ったこと無い場所なんで行ってみたいです。
来年行けるように色々準備しなきゃ。

今年初の幸田サーキット 2022年6月01日

最近の気象は訳が分からない感じで暑くなったり涼しくなったりしてますが、この日も気温が30度を超えるような暑い日でした。 5/28に幸田サーキットで、定期的に行われている走行会に今年初参加してきました...続きを読む

Zonoさん
ま〜くんさんもおはようございます!
そして、コメントありがとうございます。

ははは、力入れてるつもりはあんまり無いのですが、元々計測屋さんをやってたので、何事につけデータとか原因とかが気になっちゃうんですよ。

痛風ですか、私はかかったことないですが、聞くところによると無茶苦茶痛いらしいですよね。
確か、ビールとかスルメとか明太子とかが良くないんじゃなかったかな?知り合いの酒飲みが、ボヤいてた気がします。
水分をたくさん取らなきゃいけないんでしたっけ?
これから暑くなると余計に対策難しくなりそうですが、お大事にです。

早く、走りに行けるようになるといいですね。梅雨入りはまだ大丈夫な気がします。
1674355455625S.jpg
菜園 ~ 通勤中に駅の通路で追い越されると”負けた”気がする。( ・-・) ~さん
太股のつりはヒビリますね。( ;´・ω・`)

私は手や、手から肘にかけてはたまに起こりますが。

こちらの週間天気予報はガタガタです。休みをバイクのために取ったのに、早速、雨予報になってます。

在宅で仕事されてる方は、体力というか、体重が増えたりしてませんか? ( -_・)?
Zonoさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

ふくらはぎや、脇の辺りが攣ることことはよくあるのですが、太ももがつったのは初めてだったので、面食らいました。
マジか!?、しかも今くるか!って、感じ。単車をこかさなかった自分を褒めてあげたいです。

私も、ツーリングに行こうと思って来週月曜休みを取ってるのですが、日曜から雨みたいで、凹んでます。

体重は、常に増えようとするので気が抜けません。
現在も83kgの攻防が続いてます。(笑)
ホントは80kg切りたいのですが中々減ってくれないのです。

GW最後のイベントは鈴鹿ライドオンクラブ 2022年5月07日

気がつけばもう連休も残り少なくなってしまいましたが、5月6日は、鈴鹿を走りに行って来ました。 午前中に東コースを一本、午後からフルコースを二本走ってお腹いっぱいになって帰って来ましたが、本日は例によ...続きを読む

Zonoさん
菜園さん、おはようございます。
でもって、コメントありがとうございます。

気持ちはまだまだ元気なんですが、体力がついてこないのがね。
ほら、子供の運動会で走ってみたら、気持ちだけ前に進んで、足がついてこないって言うじゃないですか。
あんな感じ。

体重移動は、重い単車よりは軽い単車の方が楽なんじゃないかと思います。とは言いつつ、大きくて重たい単車で本気で走るような乗り方したことないんですけどね。(笑)

今どきの頭を大きくコーナー側に落とし込むような乗り方はようせんので、腰を少しだけ落とす様な乗り方になってますね。
これだと体重移動は、さほど苦になりません。

大きい単車のパワーも魅力的ですが、小さい単車もこれはこれで面白いですよ。
1626523685762S.jpg
ま~くんさん
おはようございます!
フルコースのベスト更新、おめでとうございます!(^-^)

レーシングフォトグラファー フォトレコ良いなぁ♪
筑波とFISCOには無いので羨ましいです。

しかし体力ありますね~
自分は、箱根の疲れもまだとれていません…(^_^;)
コロナ前みたいに走り込まないと。(*´Д`)=3←走る気無い奴ww
Zonoさん
ま〜くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

お祝いもありがとうございます。
走行写真、一枚100円だと購入する気になりますよね。(笑)

体力はそれほどないので、やっぱり昨日から今日の午前中にかけては、部屋で死んでましたよ。
流石にタバコが切れたので先程やっと部屋から出ました。

4日で1750kmのツーリングより、一日で30分3本のサーキット走行の方がはるかに体力消耗します。
周回数から計算すると150km位しか走ってないはずなんですけど、単車の水温よりライダーの体温(血圧?)の上がり方の方が心配だったりする今日この頃です。(笑)

四国の岬めぐり 2022年5月05日

コロナの影響でここ2年のゴールデンウィークは、ロングツーリングを見合わせていたのですが、今年は行動制限が特に付くこともなかったので、四国までロングツーリングに出かけてきました。 とは言え、まだまだ安...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

Zonoさん
菜園さん、おはようございます!
そしてコメントありがとうございます。

おぉっ、高知のご出身でしたか。
まずは、にっぽん応援ツーリングですが、
こんな感じで、普段なんにもやってくれないMFJもたまにはイイコトするじゃんって感じです。(笑)

雨といえば、今回、アライのピンロックシールドの効果に助けられました。ほんとに走行中は曇らないです。

50歳以上限定は、お魚メインのお品書きでした。
カツオのたたきと、マグロとブリのお刺身、鯛(の仲間)のお鍋。その他天ぷらなどだったかな。

四国は学生の時、VTzで初めて行ったロングツーリングの場所です。その時も足摺岬と室戸岬を回って、できて間もない瀬戸大橋を通って陸路で帰って来ました。あれっ?行きはどんな経路だったんだっけ?あっ臼杵からのフェリーだったと思います。
これも思い出深くて、語りだすと止まらなくなりそうなのでこのへんで。

で佐田岬ですが、三崎のフェリー乗り場から更に30分程進んだ先なんですね。私、三崎港は先っぽに有るもんだと思いこんでました。しかも道路は県道なんで何か秘境感が高かったです。

宮城以外にも猫島って有るんだ。知りませんでした。機会があれば行ってみたいです。
Zonoさん
mogさんもおはようございます。
コメントありがとうございます。

なんて魅力的なご提案。
そっかぁ、ゴルフ(やらんけど)みたいに荷物だけ送るってのも有りなんだ。
後はライセンスの問題がクリアできるとほんとに走れちゃいそうですね。
真面目に考えてみよう。
Zonoさん
まーくんさんも、おはようございます。
再コメ、ありがとうございます。

私もキーボード使う仕事してますが、やっぱり自分にあったキーボードは大事ですよね。作業の負担がだいぶ減る気がします。

首の痛みについてですが、不思議なことにVTzで長距離ツーリングしてたときの方が痛かった気がするんですよね。
あっちのほうが楽そうなのに。

想像ですが、ライディングフォームの違いかなぁ?

ちょっと後ろめに座って、背筋は丸めすぎない、ニーグリップでお尻を支えて、視線は常に上目遣い、出来れば腹筋と背筋で身体を支えてハンドルに体重をかけない。
ってのを意識しながら乗ってます。

初めてのお店でオイル交換 2022年5月02日

ゴールデンウィーク前になんとしてもオイル交換したかったのですが、ディーラーさんに予約すると、その日はことごとく雨。 結局、私にとってはゴールデンウィーク初日になる4月30日にオイル交換になっちゃいま...続きを読む

ま〜くんさん
書き忘れの追加です。

ピークだけ見ればそんな感じ。

でもって、天気も良さそうなんで、楽しんできてください。
お互い事故とお巡りさんには、気をつけましょうね。(笑)
1674355455625S.jpg
バイク屋さんへの持ち込み、私も一度した事があって「へへ・・これで少し安くあがるな・・」といい気になっていたら、清算の時になって、ちゃっかり別の個所にメンテした方がいい所があって直したので、結局それなりの料金を払いました。

持ち込みはいいけど、そのままでは逃さない事がよく判りました。(;´・ω・)

1.暑い夏場につなぎ着たくないから、サーキット走行は涼しい時が多い。

2.ツーリングも渋滞が嫌いだから高速道路使って、比較的涼しい場所で空いてる県道ばかり選んでる。

4.高回転を維持するような攻めた走り方がそもそもできてない…

私の事を書いてるかと思いました。バッチリと。

私は今月、半ばに関西&四国ツーリングの旅に出発します。

Zonoさんもどうぞ道中、お気を付けて良い旅を!!
Zonoさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

私の車両のカスタムはほとんど私が安くで入手したものを、ディーラーでなんかの作業と抱き合わせで取り付けをお願いしたものばかりだったので、今回の措置は結構ショックでした。
何より、秋前に、タイヤ交換になるだろうから、事前にWebikeのセールのタイミングでスプロケとチェーンを入手してたんですよね。

1,2,はともかく、4は乗ってる車両が違いすぎますから!
14Rで、高回転維持して走れたら、JSB出れますって!

おぉ、今月中旬ですか、楽しんできてください。
佐田岬は、なかなか良かったです。おすすめしときますね。

私、今回四国を舐めてたようで、えらく大変なツーリングになってしまいました。
計画は余裕を持たないと駄目ですね。

ぷちカスタム? 2022年4月24日

木曜日の時点では、この週末は加子母の道の駅でクシタニコーヒーブレイクミーティングに行くか、鈴鹿にCR110の走行と全日本ロードレースを応援しに行くかと悩んでいたのですが、土曜日起きたら頭痛いしちょっと...続きを読む

Zonoさん
ま〜くんさんも、おはようございます!
そして、コメントありがとうございます。

ほうほう、セレナで使ってるんですね。
私のカングーはコンパネ敷いてます。
色々改良してだいぶ積載は楽になったんですよ。
いつか日記に書こうと思いつつ、後回しになってます。

GW、1日〜4日で出かけようと思ってるので、初日が雨っぽいんですよね。
1674355455625S.jpg
おはようございます。手作業で加工したマット、形がよく出来ていますね!

軽いので荷重的にも邪魔にならなくて良いですね^^b

でも・・あたしがそれをやると、後方から見ると、姿が少ししか見えてない状態に。(^^;) バイクだけが走ってるようにみえます。
Zonoさん
菜園さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

形は、手作業なのがまるわかりなぐらいにガタガタなんですが、ピンボケ写真だとよくわからないかな?
まあ、バッグをつけてしまえば、それほど目立たない部分なんで、気にしないことにしてます。(笑)

軽いのは重要ですよね。
最初、家に転がってる板材で箱を組もうかと思ったんですが、加工がめんどいのと、重たくなるんで、他の方法を考えました。

菜園さんって小柄な方だったんですね。
これまた、お会いしたことがないので知らない情報でした。(笑)

久々のロングツーリング(後編) 2022年4月16日

忘れてしまう前に頑張って書き終えてしまわないと。 という事で一夜明けて朝。 前日日記なんか書いてたもんだから、案の定目が覚めたのはホテルの朝食が終わる一時間前でした。 慌てて朝食を頂いて、とっとと...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

Zonoさん
ま〜くんさん、こんばんは!
再コメありがとうございます。

左上は、恐らく南アルプスではないかと想像してますが、土地勘が無いので正しいかどうか自信がありません。(笑)
霞がかかってるのがちょっと残念なのと、構図がいけてない感じなのが最初からアップしなかった理由です。

わさびの件、そういうものなんですね、意外と住んでる人の感覚と他県の人の感覚ってずれてる事が多いですもんね。

私も福岡に転勤になる前は、福岡ではお漬物感覚で明太子が食卓に並ぶものだも思ってたのを、全否定されましたから。

あと、愛知に来る前は、周りはみんなニコチャン星人だと期待してたのに全然そんなことなかったし。(笑)
mogさん
いや〜ツーリングって楽しそう(^ ^) って食べすぎww

ずっと気になっていたのですが…お連れ様って実は…

『私はこれで…』 (( ̄∀ ̄)) tellさんに続く昭和ネタPart II 1650109910768M.jpg
Zonoさん
mogさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

いやいや、旅先の美味そうなものや名物は、取り敢えず食っとかんといかんでしょう。

ツーリングも楽しいですよ!
思いつくまま色々回って、家に帰ってから他にも行っとけば良かった場所を知るのも、また再度行こうという気になるので、おすすめです。

お連れ様は、残念なことに私より10歳位年下の「男性」の友人ですよ。(笑)
東京に転勤になって、別の会社に出向になってと、ストレス貯めつつも東京でもオートバイでストレス発散してるみたいです。袖ケ浦のマル耐にも何回か出てるらしく、ちょっと羨ましく思ってます。(2525GPとか、楽しそうなんですよね)

タバコはねぇ、本人に辞める気が全くないので、まだ暫くは吸い続けるのかな。

知り合いのスモーカーは、病気してやめた人とか、孫を抱かせてほしかったらタバコを吸うなと言われてやめた人とかいろいろですね。

私は、立川談志の「病気したぐらいでタバコ辞めるなんて意志の弱いやつだ」って発言を見習いたいと思っているのですが、近ごろの風潮は、小指じゃなくて、タバコで会社を辞めましたなんて事態になりそうで、ちょっと心配です。(笑)

久々のロングツーリング(中編) 2022年4月11日

さて、前回の日記の続きになります。 休憩の後は今回のツーリングのメインイベント、トレイルバイクを使ってのトレイル体験です。 当日、連絡があり集合場所は「道の駅なるさわ」の第3駐車場でした。 到着...続きを読む

Zonoさん
mogさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

富士山、やっぱり近くで見るとかっこいいですね。
あと、よく見る静岡側からと違って山梨側から見ると、綺麗な形してるんですね。

最近、こういうイベント体験を含めたツーリングに行けて無かったので、これはこれで楽しめましたよ。

やっぱり時間に余裕がないと、どうしても爆走ツーリングになっちゃいますもんね。一泊入れといて正解でした。

筋肉痛、お風呂に浸かってセルフマッサージの効果は大きかったみたいです。
それとも、ちょっとは体力ついてきたのかな?
だと嬉しいんだけど。(笑)
1648912800487S.jpg
tellさん
完全にこの冬場は運動不足で、あちこち筋肉がなくなっているのを
先日のクルマのタイヤ交換、バイクのオイル交換で思い知りました(*´Д`)

このままRIDEするのはマジやべぇ~  (/ω?)

とりあえずウォーキングから始めます!そのあとチャリに乗る??w
と、トレイルなんて...怖気づいてしまう(+_+)
Zonoさん
tellさんこんばんは!
コメントありがとうございます。

車のタイヤ交換、何気に重労働ですよね。
タイヤが大きいと重くなるし。

ウォーキング、今の時期は良いかも。
陽気もいいし景色の良いところを選べば、気分もいいですもんね。

私はここのところ、在宅勤務が続いているせいで、全く歩かなくなってるので、たまにオートバイに乗るのが運動ってことになってます。お陰で全く腹囲が減りません。(泣)

トレイルは電動アシスト付きだからこそ体験してみました。
これが普通のマウンテンバイクだったら、私は絶対やってませんよ。(笑)

久々のロングツーリング(前編) 2022年4月10日

ロングとは言っても、ほんとに久しぶりに一泊ツーリングしたってだけなんですが。 Webikeの初日記で、伊豆に行ったお友達とまたまた、関東圏へツーリングです。 天気予報とにらめっこしながら日程調整し...続きを読む

Zonoさん
tellさん、こんばんは!
先の返信内容について、訂正しときます。
ハンドルの位置は、4mm奥の5mmアップが正解でした。
1674355455625S.jpg
おはよーございます。

クシタニカフェ、よく聞きますが大勢のライダーが集まって、駐車場が大変そうなのでいつもパスしてしまいます。

珈琲の味も違うのかなー? クシタニ味??

Kawasakiショップに行くと、Kawasakiのカップやトレイ、名前の付いたコーヒーが出て来ます。

Zonoさん、スモーカーだったんですね? あたし、元々の兄弟姉妹4人のうち、私だけノンスモークで(他三人はヘビーが付くスモーカー!)、自分の子供二人(娘、息子)も結構なスモーカーで自分だけ浮いてます。。。

タバコ代が随分と高騰してますが、一か月だと毎日一個でも1万2千円~?

電卓・・・パンパンパン。。。みんなお金持ち~。(~_~;)
Zonoさん
菜園さん、こんにちは!
こちらにもコメントありがとうございます!

気づくの遅くなっちゃいました。
Kawasakiに乗ってるとそんなサービスがあるんですね。
ちょっと羨ましいかも。

因みにクシタニカフェは、初めて参加したのですが、紙コップでした。参加回数が増えるとポイントが溜まってタンブラーとかももらえるみたいですが、道のりは遠そうです。(笑)

ここ最近は、社会的に弱者になってるスモーカーです。
確かにマナー悪い人多いから、仕方ないとも思う反面、マナー守ってる人達まで酷い扱いになりつつあるのには閉口してます。(泣)

遂にこの4月から、うちの会社は全面禁煙になってしまいました。もう、在宅勤務なしでは仕事が出来そうにありません。

価格が2倍以上になってしまいましたが、本数は半分以下には中々減らせないんですよね。
ただ、コロナのせいで、飲み会も減ったので総じて本数は減ってる為、何とか持ちこたえてる状態です。

鈴鹿フルコースライドオンクラブ 2022年4月03日

年度末のバタバタも何とか一段落と言うことで、世間様が入社式だぁ何だぁと言うタイミングでしっかり年休申請していた私は鈴鹿にライセンス講習に行ってきました。 私の持ってるライセンスは、鈴鹿のライドオンク...続きを読む

Zonoさん
ありゃ、コメント欄に貼り付けたリンクは、Safariでも、Chromeでも正常に表示されますね。やっぱりwebikeのチャプター欄の作りがおかしい可能性が高そうですね。
mogさん
無事に観戦できます(^^) いまから風呂でマッタリ観ますね〜
Zonoさん
ところで、ちゃんと返信です。
デク1、私もやらかしたことあります!

雨だったとはいえ、えっこんなところで?ってビックリするぐらいにキレイにフロント持っていかれました。
私の場合、ミニモトの合同走行会だったので、リタイヤにはならずに済んだのですが、結構早いタイミングだった為、バリヤの向こうで雨に打たれながらドナドナ号を待つのは結構辛かったっす。

ちょうどその年、8耐の予選で岡田選手が、デグ1で転倒したのを見て、なんか勝手に仲間意識を持ってしまったのでした。(笑)