Zonoさんのバイク日記

中部、関西、北陸方面
時折

Zonoさんの近況

新蕎麦 2019年10月15日

先週の日曜日のお昼前、台風一過の青空に魅せられて、急遽思い立ちました。 そうだ、蕎麦食いに行こう。 折しもちょうど新蕎麦の季節。ここはひとつ、開田高原(自宅から150kmぐらい、高速使って2時間半...続きを読む

• コメント (0)

GT商会閉店 2019年9月25日

先日の三連休に予定していた御殿場方面のツーリングが、台風の影響で流れてしまい、どっかでセールでもやってないかなと、ネットで色々物色していたところ、「GT商会」さんが9月20日で閉店したことを知りました...続きを読む

mogさん
80'sは東京は上野の光輪モータースがバイク雑誌の通販キングでしたw 当時はネットが無いから届くまでドキドキだったのを思い出しますね〜(^ ^)
mogさん、コメントありがとうございます。
そうそう、コーリンモータース、何号店まであったんだっけ?、上野の単車屋街も、90'sまではかろうじて残ってたようですが、今はどんな感じなんでしょうね?

連休中日は、幸田サーキット走行会 2019年9月16日

約4ヶ月ぶりに参加してきました。 9月だと言うのに35℃を越えるくそ暑い中、主催者発表によると、200台を越える参加者だったそうです。 私は、久しぶりのサーキット走行ということと、結局タイヤ交換がま...続きを読む

mogさん
走行台数が多いとなかなかレコードラインを狙えないので、オーバーランをしてしまいコースアウトや転倒が増えますよね(o_o)

下半身が筋肉痛はあるあるネタですが、しっかりとニーグリップした結果なんでイイ走りが出来たんだな〜って感じました!
Zonoさん
mogさんコメントありがとうございます。
練習走行じゃなくて走行会なんだから、無理せず走りたいんだけど、なかなか自制が効かないんですよね。
ついつい熱くなって、無理しちゃう。

それでも昨日は、大分自重してたんで、筋肉痛は想定外でした。
このところ運動不足で、体力衰えてるのを、実感してしまいました。なんとも、情けない話です。

ヘルメット置き場 2019年9月11日

先日、ヘルメット新調しました。 何分今使ってるのが、購入後8年ぐらい経ってて、さすがに買い替え(買い足し?)しないとまずかろうと考えて、買ってきました。 で、折角新品のヘルメットなんだし、置き場もか...続きを読む

mogさん
イイ感じのラックですね!我が家にはネコ達がイタズラをするので、サーキュレーターで乾燥させたら隠さないとダメなんですw
Zonoさん
mogさんコメントありがとうございます。
お猫様達にとってはねこ鍋みたいなもんなのかな?
想像して笑ってしまいました。さすがに、毛まみれのヘルメットは、嫌ですね。

ノーマルフェンダーの脱着式化断念 2019年8月29日

このところ休日の度に雨だったり、予定があったりで、なかなか着手できなかったのですが、本日やっと、重い腰を持ち上げてノーマルフェンダーを外してみました。 ネット上の情報を元に、リヤカウルを外して、なん...続きを読む

mogさん
純正フェンダーを脱着式にするのは困難ですね(ToT)
もし荷掛けフックが必須ならアクティブから荷掛けフック付きフェンダーレスがリリースされてますよ!

アクティブ(ACTIVE) フェンダーレスKIT ブラック LED ナンバー灯付 CBR250RR 17 1151092 https://www.amazon.co.jp/dp/B0736X6278/ref=cm_sw_r_cp_api_i_K1eADbBACQSK2
mogさん、コメントありがとうございます。
mogさんの日記を参考に、カプラーのオス側は作ってたのですが、今回は見送る事にしました。折角詳細情報を公開していただいたのに、申し訳ありません。

アクティブのキット、カッコいいですね。画像を見る限り配線はむき出しっぽいので、脱着式化も可能そうです。
荷掛フックもしっかりしてそうなので、検討の価値有りかも。

残念な結果 2019年8月09日

何だかんだ言いながら、やはり気になって、とりあえず積んでみました。 結果、ごらんのとおりで、タイヤは入り切ってるのに、ナンバープレート分だけはみ出すという悲しい結果となりました。 正直なところ、前回...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

Zonoさん
mogさん、情報提供有難う御座います。
延長用の銅線が、必要なんですね。

ふふふさん以外にも日記をみたおぼえがあるのですが、誰の日記だっただろう?

ワンリーフさんか、mogさんじゃなかったかと思って探してみてるのですが、今のところまだ、発見できてません。

そうそう、気になってウィンカーとナンバー灯の価格を調べてみたところ、ビックリするぐらいにお高いんですね。
やる時は、壊さないように作業しないと。
mogさん
私も日記にUPしてますので参考にして頂けたら幸いです。防水6極カプラーは手に入りにくいので、密林さんから仕入れになります。フェンダー脱着式の日記閲覧数が多いので、詳細版を再UPしようかしらww
Zonoさん
発見しました。こちらも参考にさせていただきます。
もし、詳細をUPされるなら、純正のケーブル(コネクタ)部をどう処理するのかとかの記載があると、助かります。
個人的には途中でぶった切って、6極コネクタを間に挟み込む形かと想像してます。

トランポ化 2019年8月01日

我が家の車(カングー)は、XR100モタードを載せる為に購入したようなものなのですが、XR無き今となっては、載せれる単車はCBRしかありません。 先日試しに載せてみたところ高さはギリギリ何とかなるの...続きを読む

mogさん
個人的にカングーは好きなスタイルです(^ ^)
MC51を積載するにはフェンダーレス化や吾輩みたいに脱着式にして全長を短縮するのが一番だと思います。

カングーにMC41を積んだのを見たのできっと大丈夫ですよ(^ ^) 隣県なら喜んで出張加修するのにww
mogさん、コメントありがとうございます。

カングー、私もあの形が気に入ってます。早いもので、もうすぐ10年10万キロになろうとしており、最近ちょっとシフトのフィーリングが悪くなってきましたが、エンジンはまだまだ、絶好調です。

フェンダーの脱着式化は、いつかやりたいと思ってるのですが、まだ、実現できておりません。
基本ナンバー付き車両OKの走行会が、めいんなので、今のところは問題無しです。

本日、写真の状態でちょっと走ってみたところ、天板の面取りと、チョックの位置は見直した方がよさそうに感じました。
(シフトチェンジがやりづらい)

気長に直してみようと思います。

本当に、ご近所なら一度は、ご一緒してみたいんですけどね。流石に菅生や筑波は遠いです。
頑張っても袖ケ浦かなぁ。
機会があれば是非よろしくお願いします。

落とし物 2019年7月27日

先日、軽く近場をツーリングした帰りのことですが、突然、シフトアップを空振りしました。 なんのこっちゃ?と思われるかもしれませんが、文字通りでして、私も最初、何が起こったのか分かりませんでした。 で...続きを読む

mogさん
脱落あるある発動ですね(*_*) 私の周りにも先日の走行会でシフトロッドが脱落した先輩がおりましたw

ネジロックが最善の解決策ですね、隙間があればワイヤリングもイイですよ〜(^ ^)
mogさん、コメントありがとうございます。
シフトロッドの脱落って、ギヤ段次第では、危険な状況に陥りそうですね。
先輩さんは大丈夫だったのでしょうか?

ワイヤリングは考えてませんでした。確かに脱落防止といえばワイヤリングですね。ただ見た目の問題が・・・。
ということで、今後は、ねじロックをたっぷりとおごっておくことにしたいと思ってます。

早く天候良くなってほしいです。かれこれ一月近く単車に乗れておらず、そろそろ我慢ができなくなりつつあります。

一年間乗ってみた感想まとめ 2019年7月16日

早いもので、気がつけばCBRを購入してからほぼ一年が経過しました。 5000km位走ったので、現時点での感想を纏めてみます。 購入時に、ステップとハンドル、マフラーを交換してるので、ホントのノーマ...続きを読む

mogさん
ドンツキ対策はECUが特効薬ですが高額なんで、ブローバイのワンウェイ化が手頃だと思いますよ!やり方は前出の日記を参考にして下さいね〜(^ ^)
mogさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、ECUですか。
ちょっとハードル高いんですよね。
せめて、アイドリング調整位できるようなら思いきって回転数あげてみるのもありかと思うのですが、調整できなさそうなんですよね。
ワンウェイバルブは、エンブレの緩和には効果あると思うのですが、アクセルのツキを鈍くするような効果ありましたっけ?
やはり、丁寧なスロットルワークを練習するのが、一番安上がりなんですよね。きっと。

GW その二 鈴鹿交通教育センター 2019年6月15日

GWなんてとっくの昔に終わってしまってますが、前の日記をGWその一としてしまったので、その二ぐらいは書いとかないと、収まりが悪いので、今更ながらの日記です。 4月30日に鈴鹿の交通教育センターへHM...続きを読む

mogさん
懐かしい〜(^ ^) 大昔に研修で走らせて頂いた場所です!本田宗一郎氏の魂が宿っている場所でもあります。

機会があれば鈴鹿サーキットホテル内のレストランで食事して下さい!世界各国からレース活動に関わるスタッフへのもてなしの為に一流シェフをヘッドハンティングして最高の食事を振舞う為に作られた宗一郎氏の肝いりのレストランです(^ ^)

東北な私には食する事がない赤味噌の味噌汁が美味しかった〜
mogさん、コメントありがとうございます。

実はサーキットホテルには泊まったことがなかったりします。
クアガーデンのお風呂とか、レストラン街の食事処は何度か利用してるんですけど。宿泊するときは大概、ビジネスホテルでした。

ほら、何となく敷居が高そうじゃないですか。
けど、お薦めとあれば、一度ぐらい、泊まってみたくなりました。

機会を見つけて泊まってみますね。