ちゃこさん

自走区間トレーニング(3)

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

7月17日&18日の2日間は、同じ課題の自走区間トレしました。

というのも、クンさんに撮影していただいた追走動画を見返していて気付きがありまして

それを意識しつつ走行したつもりだったのですが、やはり第三者視点というのはかなりヒントになりますね(^ ^)

今週末の課題も、マシンホールドっちゃホールドなのですが+上体支持までする目的はハンドルフリー。

往路から意識しながら走ってみたら良くはなりましたが
ロングラップしたら上体支持からダルくなってきたと言う事は、マシンホールドが甘くなって行ってる。

何でかなぁ?と考えていた理由が判りました。

・マシンホールド=バイク挟むチカラ、って認識がそもそも違う
・自走区間とフルブレーキング時の着座位置がそもそも違う

この2点でした。

前者は「制動!旋回!」って意識が先行するにつれて、挟むチカラを込めなくなって行きます。

そして後者、ですが
そもそもオフロード車体のXT250Xは、外足内腿をあてがったホールドの仕方は上手くありません。
必ずフルブレーキング時には、着座位置が前にズレる前提でのマシンホールドを考えるべきなのです。

ですので、お尻で荷物を後ろに押すようなリア荷重を意識するのではなく
荷物を積んでいて、着座位置が前になっているその体勢でのマシンホールド+上体支持が正解。

そうすると必然的にハンドルが近くなるので、これまで以上に上体が前に持って行かれないようにホールドしなくてはならなくなります。
でもって、挟むチカラでのホールドでは段々と甘くなっていきます。

そこで以前、究極さんに教わった『省エネホールド』を思い出しました。
今、やるべきはコレだと。

あの方は、何乗っても速いしモタードもハングオンスタイルで進入スライドまでこなすので、そのライダーが使ってるテクはかなり有効だと思いました。

という事でこの2日間の課題は『省エネホールド』です。
ちなみに、自分が勝手にいま命名したのでググッても出てきません( ̄∇ ̄)

あと、特にする事のない見通しの良い直線では、不要不急にマシン挟んで筋トレ、をしてました(笑)

こうしてサーキットに到着。

1日目の井頭モーターパークでは、バンピーな路面でのフルブレーキングとなる第1ヘアピンがポイントです。

さて。自走トレの効果はどうでしょうか?

• 栃木県

街中を走る時も鍛錬(^.^)
私みたいに、ボーっと走っていてはダメですね(^◇^;)
辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ
ご無沙汰しております。
m(_ _)m
先日伺ったのですが車体の跳ねを身体で逃がしながら減速すると
甘くなってしまいチグハグだったので
日頃の乗車姿勢からちょっと見直してみます(汗
_φ(・_・
くれないの?ター坊さん
コメント不要としてある日記にはコメント無用ですm(_ _)m
辛子蓮根さん
お久しぶりです、こんばんは(^ ^)
そういった場面は、やはり難しいですよね(^-^;
オフロードだとどうすれば良いの???って不明ですが、サーキットなら下半身で跳ねを吸収しながらの減速は意識しています。
これには自走区間トレが有効だったので続けようと思ってます(^ ^)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
なるほど、着座位置って街を駆けろとサーキットでは違いが出て、特にMK-IIのようなバイクだとズレが生じやすい…。ということでしょうか?

そういえばウチので走るときにはあんまり位置に気を付けた事が無くて、考えてみると割と後ろに座ってるイメージかも。(^_^;)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
横から見た図で、オンロード車は普通タンクより前に行かない形状になっていますが、オフロード車はタンクとシートがつながっています(^-^;

こんなにタンデムシート部分まで荷物積んでません状態でマチを駆けろ。する時は着座位置は大体決まっています(^ ^)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X