1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

GROMのフロントホイールのベアリング。で、新たなトラブル発生。

HONDA グロム
181cc

リヤホイールのベアリング交換の一環で、フロントホイールのベアリングも交換します。
写真は、交換する部品です。
2018年9月15日に交換していまして、後輪と違い特に問題は無かったのですが、前後のホイールのベアリング交換はペアで行おうと思い、実行です。
リアホイールは、スペーサーカラー?ディスタンスパイプ?の入荷待ちです。

で、フロントホイールは、チェーンブロックで吊して外します。
と、と、ところが、""GROM グロム MSX125 JC61 大口径260mm フロント フローティング ブレーキディスク ローター ブラック キャリパーサポート付き""と言う、大型のディスクが付いています。
なので、ブレーキキャリパーが引っかかって、ホイールが簡単に外れず、キャリパーサポートやディスクパッドも外さないと、ホイールが外れませんでした。(とほほです。)

ま、それでも、外せば良いので、障害となる物も外し、ホイールのベアリング交換です。
さすが、専用工具です。反力の組み方に疑問が有りますが、固着しているようでしたが、直ぐに外せて、新品に入れ替えます。
押し込み工具で、ベアリング&オイルシールも叩き込んで、完了です。

組立に入って、サービスマニュアルを確認し、締付トルクを規定値に、絞めていきます。

キャリパーサポートを、規定の30Nで締め付けると、んんんんん??????
やっちゃいましたねー、キャリパーサポートのネジが、舐めちゃいました。

あーあ、・・・・・、・・・・・。
よく考えると、そろそろタイヤ交換だし、この状態だとキャリパーサポートが、問題になると考え、STDに戻すことにしました。
何時もなら、STDを保存しているのですが、消耗品だったので、処分してあります。

ネットで探すと、ネジ山の舐めた、同じキャリパーも売っていましたが、STDにすることにします。
WeBikeさんで、探すとデイトナから、良い感じのが出ていたので、ポチッと、で、配送待ちとなっちゃいました。

なんか最近付いていない感じだなー、リアのアクスルナットも舐めちゃったし、ベアリング交換後に渋くて、問題だし、・・・・。
ま、事故る前にトラブっているんだから、良いんだと、思うことにします。

チェーンブロックで、フロントを吊します。

こんな感じで、ベアリングを引き抜きます。

超簡単に、引き抜けて、

グリスも綺麗なままでした。

フロントホイールは、54Nで締め付けて完了でした。

と、キャリパーサポートです。
スプリングみたいな奴は、
舐めて取れたネジの残骸。

穴径を大きくして、違うボルトで固定しても良いのですが、今後の展開や、キャリパーサポート自体の肉厚が薄いと判断し、STDに戻すこととします。

また、部品の入荷待ちになっちゃいました。

エディーローソンさん
うーん、60000km近く走ってる、GSR君も、変えたほうが、いいのか?
まだ、いけるのかw(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
今回、リアのベアリングが壊れて、交換したら、ニュートラでスムースに回らない。
ベアリングと一緒に別の部品が、壊れた=すり減った可能性が有ります。
今日の、フロントの交換で、問題の無かった所を作業中に破損しちゃう可能性も有ります。

参考計算
2013年12月20日納車のGROMは、7万2千km走っています。
一般のホイール17インチに対して、GROMは12インチで、1.4倍程余分に回転しています。
また、走行距離をタイヤの円周で割ると、4,800万回転していることになります。
ま、今回2万kmだとしても、2万×1000m÷1.5m=1,330万回転しています。

6万×千m÷1.92m(17インチのタイヤ外周を1.92mとする)=3,125万回転しています。
楽勝と考えるか?ですね。

ベアリングって、凄い奴なんですねー。
20万km程で、1億回転以上ですから・・・・。
サジタリウスきなこさん
うーんですなぁ。。。
ユニコーンきなこさん
約8年経過したバイクで、カスタム品はアルミニュウム&薄肉などが問題を連鎖させて居る様です。
バイクを変えることも、一台捨てることも検討しています。
愛着も有るしなかなか考えがまとまらないのが現状ですね。
とりあえず、フロントは、簡単に決まって。

問題のリヤホイールは、ホイール交換が3万程度なので、最悪ホイールを交換する所まで進めるつもりです。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
葡萄のツルが着々と育ってますねー!  待っててねー、葡萄さん♪!
ベアリング抜くツール
良いなぁー
菜園さん
C-1の右に移っているつる性の植物は、インゲン豆=三度豆です。
これだけのスペースで、毎日、30本くらいの収穫がここ数日続いて居ます。
柔らかくて、美味しいですよ。

ブドウは、エントランスの駐車場の上に有る棚で作っています。
今年は、枝を制限したので、房数は少ないですけれど・・・。
おっぺけさんへ
私の持っているベアリングプーラーは、中華製で、いきなり壊れちゃったのをしぶとく補修して使っています。
内掛けタイプなので、反力を掛ける所が今ひとつ決まらないのが残念な所です。
でも、役に立ってくれています。
さっき、Amazonで検索すると、だいぶ良い感じのベアリングプーラーが出てきていましたね。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム