ウォッセ21のマグロ解体ショー見学&試食の一般道ツーリング

2018年03月18日 ~ 2018年03月18日
YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

千葉県銚子市のウォッセ21で毎月第3日曜日に開催されているマグロ解体ショーへ行って来ました。

去年からなんか行きそびれていましたが…今回。
XT250Xで燃費30km/L超えを目指して、高速道路に乗らずに一般道で行ってきました。

そして、片道約3時間のツーリングだったのですが…何と疲労を感じずに無休憩で往復走れました!!翌日も元気♪
この高性能なツーリングマシンとのこれからの旅が楽しみになりました(^o^)

マグロの食レポとエコラン燃費は
広告の後で♪

この日は寒くはありませんでしたが、日中通しての曇天でした。

南房総よりも交通量が少ない東総方面には広域農道が長く伸びています。

のどか~

信号も少ないので、好燃費を狙えそうです!

利根川~

とにかく低回転で、アクセルワイヤーを張るくらいの低開度をキープ。

風車~

4速or5速で50~70Km/h巡航。多分3000rpm前後?

時折、ロケットみたいな上向いたカウルを装着したネイキッドとすれ違ったりして

ウォッセ21 に到着。

バイク駐輪場はフェンス外の臨時駐車場的なスペースにありました。

ショー開始時間よりも少し早く到着したので館内を散策。

去年、犬吠埼の灯台を階段で登ったのでw銚子ポートタワーは外観撮影のみで。

前の港に停泊中のPM51。海上保安船でしょうか?

タイミング良くすこし晴れ間が出てきました。

『まもなくマグロ解体ショーを開催します』の館内アナウンスが流れ、イベントスペースにはマグロ欲しさに(?)人々が集まってきました。

運ばれてきたマグロに、いよいよ包丁が入りました!

まずはお頭を落として、カマを取り出して鉢巻の大将に手渡した

…と、思ったら

『マグロのカマだよ~!食べる人いる~?』

…えっ?!くれるんかいw
ちょっと反応できませんでしたが、本当に貰っている人達がいました^ ^

さくっと

サクッと

柵っと

美味しそうな大トロが見えますが、ここは販売されるようです。

左手から右手へ流れ作業で解体されて

わずか5分とかからずに

解体完了!

試食の中落ちを取り分け始めています。

列に並びます。

赤身と中落ちの試食コーナー(?)があり、初めてなので赤身をいただく事に。

新鮮な生マグロのお刺身♪

少し口に残らない程度の筋はありましたが、身は柔らかくてアミノ酸の旨味に僅かな赤身の鉄分を感じるマグロ感溢れる味わいでした(^o^)

美味しかったです。

そういえば、あのマグロのお頭は一体何処へ?

えっ?

…まさか?!

こっちもくれるんかいww

『ジャンケンしてね~♪』

向かいの女性もめっちゃ良い笑顔。
皆さんとても楽しそうでした♪

リアボックスを装備してきていたらジャンケンに参加していたかもですが…さすがにバイクでマグロのお頭は持って帰れないですw

職場の後輩が好きな、ぬれせんべいをお土産に買いました。

まだ時間があるので、復路も一般道をひた走る事にしました。

行きと同じく低回転低開度で巡航。

利根川沿いの側道を走りました。
両側に水面が見える河川中央の水面近くを通ったり、土手には菜の花が咲いていていい香りがしたり。

ただの長~い直線道路がこんなにも楽しく感じたのには、新鮮な驚きがありました♪

是非また晴れている日に走りに来ようと思います^ ^

今回の燃費は

28.3Km/L

…でした。

えーっ?!灯籠坂トンネル行ったより下がった>_
  • 千葉県

おっちゃん小僧さん
銚子でこんなイベントがあったんですねぇ。知らなんだ。
しかし神奈川から下道オンリーで銚子ですか?(*_*)凄い事しますね。
自分は疲れるからやりません~

個人的に、解体ショーで貰えるなら、ホホ肉か脳天が欲しいですね。
ホホ肉は塩胡椒でステーキ風にすると旨いです。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?

片道3時間無休憩?

走りながら寝てた?(ーー;)
聖芳さん
カマは煮付けにしたりすると美味しいですよ♪
目玉なんかも好きな人は食べますね

シングルでトルクもあるエンジンですから、上まで回すより下でドコドコと走った方が良さそうですが、燃費見ると一概にそうでもなさそうですね
ちゃこさん、こんばんは。
マグロの解体ショー(^.^)
カマとビンタ(アタマ)がタダ?!(◎_◎;)
どちらもサイコーの部位ですよー(^.^)
特にビンタの頬肉は牛ヒレみたいな食感と濃厚な味(^.^)
あー!ヨダレが〜(^.^)
テツワンさん
エンジン一緒なのに燃費違うんですね!
私のセローは35Km/Lを下回った事まだありません。
タイヤの大きさとかで燃費も変わってくるんですかね?
マグロがおいしそう♪

ウオッセはたまに立ち寄りますが、解体ショーもやっているんですね。知りませんでした。

ショーのマグロは、おそらくメバチマグロあたりでしょうかね。
ホンマグロをありがたがる風潮があるけど、冷凍物の水っぽいスーパーのホンマグロより、銚子で揚がる近海モノのメバチやキハダ、ビンチョウのマグロほうが安くておいしいのよね(^^)
ちゃこさん、どうも!
カマ・・・鎌・・・かま?
兜焼きで目のまわりが美味しそう。(爆)
軽いって大事でしょう?
以外に250くらいの方が長距離走れそうて思えませんか?(笑)
特上ロースカツ丼さん
こんにちは。銚子はここ5年ほど足を延ばしてません。自分の所からだと利根川沿いとか通って2時間ほどで行けるんですが、いつでも行けると思うと逆になかなか行かないものですね。
Fuel1は自分も車に使っています。入れるとエンジンのグズりが消えるカンジです。アレってバイクに入れる時、どれくらい入れますか?
おっちゃん小僧さん
去年からチェックはしていましたが、なぜかほぼ毎月お誘いがあったりイベントがあったりでした(笑)
交通量と信号が少なければ景色の変化に富む下道の方が、高速よりも楽しかったです♪

是非、リアボックス+保冷剤持参してジャンケン大会を制して下さい^ ^
毎日CBさん
そういえばたくさん羊が居たような?

って、イヤイヤ(笑)

250Xの総重量はなんと…CBの半分!
ですからそりゃあ楽ですよ(^-^)
聖芳さん
やはりリアボックスを装備していくべきだったのでしょうか?
でもアレ、ゼッタイ冷蔵庫に入りませんww

250ccのシングルエンジンが初めてなので感覚的にですが、もう少しだけ回してみるかエアスクリュー開いてみるか試してみる価値はありそうな気がしてます^ ^
ター坊さん
こんにちは。
そうなんです!大盤振る舞いしていました( ̄▽ ̄;)オォー
そのホホ肉の食レポを聞いたら…めっちゃ食べてみたくなりましたw
ただ、ホホ肉って普段お店で出してないですよね?
赤羽のカマ焼いてたお店を覗いてみようかな…ゴクリ。
テツワンさん
おはようございます。
燃料供給方式が、2006年式の250Xはキャブレターなのに対してテツワンさんはFインジェクションですので断然燃費が良いですね(^-^)
インジェクションのセローは40km/Lオーバーの燃費をも叩き出すみたいです!記録にチャレンジしてみて下さい♪
チバアヒルさん

なんと!千葉の知らない事があったのですね(笑)

ショー冒頭でマグロを紹介していましたが撮影アングル確保に集中していて聞いていませんでした…(^-^;)キハダマグロだったかな?
個人的には、冷凍技術が進化しているとはいえ食べられる機会の少ない生マグロの方にありがたみを感じます♪
キムさん
カマとは、エラの横、写真で包丁を入れている場所です(^-^)
ただ…兜を焼けるグリルは持っていません(笑)

やはり軽さと足付きとライディングポジションは重要ですね〜。マンチカン向きの車両で良かったです^ ^
距離は高速巡航でR1000に軍配が上がりますが、走行時間では250Xの圧勝です! 1521603506281M.jpg
特上ロースカツ丼さん
こんにちは。利根川沿いの道路って景色がひらけていて水面が近くて空いててトコトコ走るのには最適でした(^-^)
フューエルワンはガソリン対1%添加ですので、250Xだと満タン時に約90ml。
製品が300mlなので、4回に分けて投入予定です(笑)
ちり太郎さん
マグロはやっぱり赤身ですね!(・ω・*)

ガソリン添加剤を使うとオイルが汚れますので、早めのオイル交換をオススメします
ちり太郎さん
肉はロース、魚は赤身が好きです(´ー`)

へぇ〜!そうなんですか?
フューエルワン×4回が終わったら早めに交換しますね(^o^)/

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X