オークションと車検準備とカメラ遊びとタイヤ交換

KAWASAKI バリオス
バリィさん

3連休は色々と溜まっていた用事を片付けています。用事といってもバイクのことばかりなんですが。

まずはヤフオクに出品していたバリオスの古い外装一式、昨日の終了日に合わせて金曜日に梱包をしました。そして昨日の夜、5万円くらいで売れるかな?と予想していた価格はどんどん吊り上がり、まさかの7万5千円!出品者負担にしていた送料とシステム利用料を差っ引かれても66700円の収入になりました。

今の外装を集めたり塗ったりに総額8万円以上もかかってしまったのもチャラとまではいきませんが大方補填できましたし、手元にはスペアタンクやら余ったケミカル、買い足した道具、そして何よりバリオスが好みに仕上がったので自分的にはむしろプラス収支に近いくらいで、苦労が報われたような気分です。

次に行ったのがハイエースとDR-Zの車検の準備。いずれもお店に依頼するのでそれほど大した準備は要りませんが、ハイエースは帰宅する土日しか車検に出せるタイミングが無いので、1日で済むよう事前点検に持っていきました。

DR-Zのほうはマフラー交換のみでOK・・・のつもりがヘッドライトが点灯しません。元々付いていたHIDキットを取り外して普通のハロゲンバルブに交換すると直りましたが今度はテールランプが点灯せず、ブレーキランプも豆電球みたいな暗さで、点いているのかいないのか分かりません。HIDを取り外す時配線に何かやらかしたかな?と思いつつ、もう面倒になったので車検も含めてバイク屋さんに丸投げするつもりです。

昨日はバリオスでブラブラ。前回補修したタンクからもガソリン漏れはなくエンジンも快調、少し前にオークションで入手して装着済みだった念願のスポーツラジアル、ピレリ・ディアブロ・ロッソIIIも中古とはいえ感触を確かめながら無理をしない程度に一皮むいておきました。恐らく1~2回サーキット走行に使っただけで、サイドが若干荒れているもののまだ新しめでバリ山のものを格安でGET、今まで履いていた7年物のDUROの激安バイアスよりは断然信頼できそうです。

もう一つの目的はカメラの試し撮り。せっかくミラーレス一眼を持っているので綺麗な写真が撮りたいと常々思ってはみても、じゃあ具体的にどうすれば綺麗な写真が撮れるの?と調べてみると、どうやらレンズに取り付けるフィルターが重要らしく、中でもPLフィルター(偏光フィルター)は風景写真に必須とのこと。その偏光の具合を調整できるCPLフィルターとやらを購入し、理屈はともかく習うより慣れろ!というわけで綺麗な景色を求めつつバリオスを走らせました。

所々で梅や菜の花は咲いているものの、曇っていてなかなかいい景色は見つかりません。いつものワインディング散歩コースからさらに猪ノ鼻峠を越えて徳島県の池田町まで走ったところで指先が冷たくなってきたのでコンビニでコーヒー休憩。いい景色は諦めて、適当なところで適当に写真を撮って帰ることにします。

猪ノ鼻峠のワインディングをなるべくタイヤの端っこまで使うようにいいペースで駆け抜け、お金がかかっていそうな自慢のビッグバイクを披露しに集まるライダーでいつも賑わっている道の駅財田に立ち寄ってトイレ休憩、結局近所にあるいつもの池のほとりでCPLフィルターを回しながら写真を撮りました。確かに同じアングルで続けて撮影しても全く違った印象の写真になりますね。

写真にお詳しい方なら当たり前かもしれませんが、なかなかに面白いものですね。1枚目は偏光効果が最小、2枚目が最大になるよう撮ってみると、1枚目は外装の反射が多くてテカテカ感があるのに対し、2枚目は反射が抑えられて色味が強調されています。どちらがいいというわけではなく、これくらい変化があるというのがよくわかりました。

タンクのアップだとまるで光源の位置が違っているのかと思うほど全く別の印象になりました。

水面に映る景色は釣り用の偏光グラスがそうであるように、偏光フィルターの効果が顕著に現れます。2枚目は反射が抑えられて底に沈んだ葉っぱがしっかり見えますね。へえ、面白いなあ。

池の水面も随分と印象が変わりますね。

理屈はともかくこんなに違いが出るというのが分かっただけでも一つ勉強になりました。今度は青空や新緑なんかで試してみたいです。

そして今日。朝から雨ですし、元々予定していたトリッカーのタイヤ交換をしました。近年はほぼ次男の通勤専用なので、耐摩耗性や快適性重視で前後ともオンロードパターンのIRC・GP-210に交換、とはいってもリアは元々中古で買ったスペアホイールに付いていたGP-210を履かせていたんですけどね。

DTやDR-Zはシルバーリムなので気にせずガンガンタイヤ交換しますが、トリッカーはカラーアルマイトリムなのでリムガードを使用、ちょっと面倒臭いです。

そのスペアホイールには林道を走る時のためにオフロードパターンのGP-22を履かせてあります。とは言いながらまだフロント用のスペアホイールが入手できていないので、じっくりオークションで出物を待ちたいと思っています。

タイヤを外したついでにスイングアームの内側やリムも綺麗にしておきました。ちょっと動きが渋くなっていたチェーンも洗浄して注油、いくらシールチェーンといえどもさすがに毎日乗っているのに1年半もノーメンテはマズイですね。まあ、高松に戻ったら目も届くようになるでしょう。

普通にケイさんでさん
充実した連休を過ごせたようですね。ヤフオクは誰かと競り合いになるとどんどん値段がつり上がっていくのが面白いですね。出品してる分にはいいけど、自分が落とそうとしてる時にはたまったもんじゃありませんけど。泣
落札した後に送料も入れるとAmazonで新品買えた、なんて失敗も多々有ります・・・。
>普通にケイさんでさん

そうなんですよね。実際に入札されたのはたったのお2人で、そのお二方に競り合って頂けたおかげで値段が吊り上がりましたが、もしどちらかお一方が参加されていなかれば開始価格の3万円で落札されていた可能性もあります。

オークションってちょっとしたタイミングや巡り合わせで値段が大きく違ってくるので面白いというか怖いというか(笑)。
ナカさん
昨年、猪ノ鼻帰りに道の駅さいたに寄りました。
ドロドロでしたが、無事デビューできて良かったです。
水の中が見える偏光レンズの効果スゴいですね。
>ナカさん

正直、道の駅さいたのあの雰囲気は苦手です。でも、いろんなバイクを見られるのは面白いですし、自宅からだと往復で100km少々、道中や周辺には良質なダートもワインディングもあって、2時間程度の散歩コースとしては絶妙な立地なんですよね。

その点、同じ温泉付きの道の駅でも道の駅ことなみは日帰りツーリングで通りがかったライダーだけが休憩しているような印象で居心地も悪くありません。じゃあ道の駅さいたにたむろしているライダーが不純で居心地も悪いのかと言われると身もフタもありませんが(笑)。

動画も写真もキャンプも、根っこはみんなバイクをより楽しむためのスパイスのようなものです。暖かくなったらまた遠出したいです。
おはようございます!

不要外装が高く売れて良かったですね\(^-^)/
丸々外装を取り替えてイメチェンを企れる事が出来るので、セット外装は高く取引されています。
私も小汚いCRMの外装を全て取り替えたいところですが、なかなか良い出物が有りません…

比較的新しいバイクでも、放置期間が長かったりすると、スイッチの接点不良は出るようで、私も2年間放置していたハスクバーナの車検(新車からまだ5年しか経って居ないのですが)の時に、ホーンが鳴らなかったり思いっきり光軸がズレて居たりしてかなり焦りました(^◇^;)

decopeiさんの一眼カメラは、フィルムカメラでしょうか?
フィルムカメラにはフィルター類が必須なので、撮影の旅の際には荷物が増えがちです。私もフィルムカメラ派(ライカなんかも持って居ますw)なのですが、フィルムは何処にも売っていませんし、ポジフィルムに有っては絶滅状態です(T . T)
デジカメなら、簡単に補正出来るのでフィルター類は不必要になり、随分と楽が出来るようになりました…

トレッカーのタイヤは、種類が極端に少なくて、オフで走らせるにはセローのタイヤホイールに取り替える必要がありました。しかし、昨年ようやくオフも走れるタイヤが出たため、オフ派のライダーにも一気に身近なバイクになりました!そんな訳で一度手放したバイクでは有りますが、また欲しくなって来て居ますf^_^;
250よりも軽くてトルクの有る225セローでも良いのですが、コチラも、なかなか良い出物が無くて…
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

カメラのご趣味もあるんですね。それもフィルムカメラのライカとは恐れ入りました。フィルムカメラは昔EOSーKISS(懐かしい)を使っていた、というか今も押し入れにあるくらいで、20年くらい前からはずっと安いコンデジ、その後高倍率ズームのネオ一眼を経て、数年前に安いミラーレス一眼を買った程度です。なるほどデジカメは後からでも色々補正ができますよね。いろんなフィルターの効果も出せるんでしょうか?道具に凝るほどの余裕は無いので、まずは撮りまくって経験を積まなくちゃですね。

トリッカーのタイヤ、以前は中古の純正ホイールがオークションで安く入手できていたのですが、オフロードパターンのタイヤが登場して喜んだのも束の間、みんな考えることは同じで、純正ホイールが「使える」ようになると出品が少なくなり、相場もかなり上がったような気がします。

カワサキ バリオスの価格情報

カワサキ バリオス