こまさん

■難易度
初級
■作業時間
6時間以内

いつもの様に朝から会社へ向かっていて メーターに目を落とすと 0を指したままになってる😱!!

7~80k出すと やっと40km/hを指すぐらい。

慌てず騒がずレーダーの速度計で急場をしのぐ。

ケーブル断線に備えて 一応、発注を掛けておいて 終業後に原因を探る。

・・・ん? これダメだよね?

キャリパーに当ってんじゃん!こんな付け方したっけ?俺?

エアーバルブを飛ばした時に 急いでたから間違ったかなぁ?

とりあえずケーブルを外してみる。下側は切れちゃいないな。っていう事は上側かメーター本体か? まぁ此処ではこれ以上のチェックは出来ないので帰宅する。

翌日は休みだったので朝からチマチマと作業開始。

スクリーンを外して レーダー等のステーを外す。メーターのボルトを2本外してケーブルを外す。

うん。上側も切れてない。ちゃんと下まで繋がってる。

ならメーター本体か?

しまっておいたマイルメーターを急遽取り付けて 写真の状態でちょっと走ってみる。

う、動かない・・・

はぁ? じゃ何? メーターギアか?

これまた予備のフォークを引っ張り出して来てメーターギアを摘出。

洗浄してグリスアップしたのだが 何か引っかかる感じ。こいつも注文しておくかな? ・・・ってか出るのか?部品?

良かった あった。ついでにメーターのダンパーも注文。買ってたはずなのにどっか行っちゃった(笑

ホイールを外す(ズラす?)ので この日はここまで。メーターが壊れてなかっただけでもよしとするか。

で、今日 またもや終業後に作業開始。

念の為 ケーブルも交換するので油を通しておく。

ジャッキアップしてフロントホイールをずらしてメーターギアを摘出。

何かコッチの方がスムーズに回ってる気がする。コッチを採用!

ケーブルも交換してメーターに接続する前にタイヤを回してケーブルの回り具合をみる。

・・・・・ん? この位しか回らないモンなの? しかも回り方が変。ジワ~っと回りつつ たまにクルっと勢いがつく。

ここまで来ると 原因は1つ!!

会社の倉庫に置いていたホイールを引っ張り出してくる。確か付いてたはず。

左が車輌に付いていた物。右がストックしていた物。で左のアップ。

変形と削れがひどいひどい。このレシーバーがギアにきちんと噛まずにメーターが動かなくなった模様。とりあえず交換して同様にチェック。

全然違うやないか~い!

コレで治るのを確信してバラした分を組み上げる。

付けた分も あまり状態は良くないので そう高価じゃないし オーダー入れときますかね。

で、

この位じゃないとね!

今まで 持つべきものは友だちと工具と言って来ましたが、ストックパーツも入れようと思う。

• 長崎県

カワサキ GPZ900Rの価格情報