1258861974531M.jpg

春の気温!?!?

KTM 500EXC
エクスカリバー

少し前に氷点下20℃を記録したと思ったら、一転して本日はプラスの10だと!?

僅か1週間で30℃の気温差なんて、一体全体どないなっとんねん!?!?

「今年は雪が少なくていいやねw」なんて話していた年明け。

それなのにここに来て3日で1メートル超えの記録的なドカ雪と来たもんだ!?

数日に渡り北海道内の交通は完全に麻痺orz

夜を徹しての除雪&排雪作業のお陰で、国道だけは辛うじて一車線だけ走行可能となりましたが、そのほかの道路は全て車がすれ違えない状態(;´д`)

もうカオス!!

年末年始ブっ通しの不眠不休8日間勤務の代休でしたが、運良く家に居ることができたため、二日間日の出から日の入りまでブっ通しで家の除雪労働でした(・・;)

最終日の午後から、相方の団長と時間を取ることが出来たため、このウルトラ級のドカ雪の雪辱を晴らしに行って来ました!!

一気に札幌市街地の積雪と、山の積雪とが逆転した休日最後の午後…

湿って猛烈に重たい雪でしたが、爆発寸前にまで膨れあがったストレスを間一髪で発散することができました!!

いつものショバで有る山を、新ルートで辿る本日。

初めて走破するルートは、やっぱり楽しい \(^-^)/

廃道林道を気持ち良く快走していたところ、数百メートルもスパっ!と大崩落している箇所も有って、かなりのスリルも味わう事が出来ましたw

それにしても暑い!

暑過ぎる!!

気温10℃なんて5月並だぞ!?

新しいルートから、いつものショバへ抜けられる道筋も発見できて、大満足&大成果の一日でした(*^▽^*)

• 北海道

其方もドカ雪喰らいましたね(ノ∀`)
何故か滝川は今年はそんなに酷い感じでは無いですがw
(近隣市町村はドカ雪w)
気温もプラスになったりマイナスのきついのになったりとまるで安定しませんね。

隙あらばバイク活動に勤しんでますねd(>_・ )
私は少々仕事や私用でまるで手付かずです…
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

近年の気候は、ピンポイントで災害級のドカ雪にやられると言うのが当たり前となっていますねorz
今回は、それが札幌市圏になってしまいました(・・;)

イキナリ1メートル近いドカ雪が降り積もって、翌日にプラス10℃とかになるので、急いで屋根の雪下ろしもやっつけてしまう必要に迫られました…
貴重な連休は全て除雪労働となった訳ですが、直後に町内会の排雪が入ったため、全てが結果オーライとなりましたf^_^;

仕事で死にそうになった直後は、家の除雪で死にそうになって、本当に命を削る毎日です。。。
休みの最終日、最後の最後で良き気分転換が出来たのが、本当に助かりました\(^-^)/
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
年末年始ブッ通しの不眠不休8日間勤務_:(´ཀ`」 ∠):
労基に引っかかりマセン?
除雪作業、お疲れ様でしたm(_ _)m
や、試され過ぎでしょ、北海道(つД`)ノ
cpt3の画像は、除雪された道をエクスカリバーで滑走中なんでしょうか?
各画像を拝見しますと、ほんとに同じ日本国内なのか?と思います((((;゚Д゚)))))))
10℃で暑い?暑過ぎる?5月並みの気温?
南国離島徳之島では、真冬の最低気温が10℃前後です(°▽°)
サッシさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

年間何時間だとか、月間何時間の残業時間の縛りは有りますが通しで何時間働かせたらダメと言う明確な法律は無いらしく、いいようにこき使われている社畜ですorz

年明けまでは雪が少なくて、仕事以外は寿命を削ることは無かったところですが、ようやく訪れた連休が全て除雪労働になり、結局、1ヶ月近く奴隷の如く働き通しとなってしまいました(;´д`)

ch3の画像は、トランポの置き場所となる雪捨場から、オフトレイルまでの道のり(勿論、事前に届け出ております)です。その先に道の管理事務所が有るため、しっかりと除雪されているんです。カチカチのアイスバーンのため、マシンが不安定極まりなく、本当に怖いんですよね(^^;;

北海道では1月下旬から2月中旬までが、本来一番寒い時期でして、最高気温もマイナス二桁。最低気温はマイナス20℃を下回る(山の中ではマイナス30℃℃近く)事も多い筈なのです。

そんな季節にプラスの気温、しかも二桁なんて、今まで一度も経験した事が有りません!
本来、二桁気温になるのは、バイクシーズン開幕となるゴールデンウィーク前後です!?!?

年を追うごとに「地球沸騰化」の影響の度合いが顕著化していっています!
この先、世界は一体どうなることやら!?です…
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
気温差30度って季節が2つ変わってますよね
しかも雪山で気温10度で暑い??ほんと不思議な事態

こちらは雪は無いですが朝は-4度、昼は13~15度・・・という変な気温の中で仕事しています
通勤がバイクなんで-4度に合わせた服装(滝汗

ストレス解消できたようで何よりです
早く春が来てほしいですね
青ZAZZさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

本来、北海道は今時期が一番寒い筈なんです。最高気温はマイナス二桁で、最低気温は市街地でもマイナス20℃前後まで下がっている筈なのに!?
本当に、季節が二つほど、飛び越えたような感じでしたorz
このまま春が来てくれたら、それはそれで結構なのですが、翌日からまたガツン!と冷え込むと言う、極端すぎる気温…

恐ろしい程に降り積もった雪が大量に溶け出して、街は泥水のプール状態となり、翌日にはカチンコチンに凍結して、全てがツルッツルのスケートリンク状態になりました!!

身も心もズタボロになった年末年始でしたが、最後の最後に何とか解放できたので、ギリギリセーフの精神状態ですε-(´∀`; )
ストレス発散は大事なミッションですよね!
遭難には気をつけて下さい^ ^

アタクシはストレス発散に
プチ登山へ行く予定です〜
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

年末から身も心も限界までズタボロにされましたが、最後の最後になんとか解放出来たのは、本当に助かりましたε-(´∀`; )

日頃溜まりに溜まった爆発寸前のストレスは、やはり大自然の中に身を置く事が、何よりの解消になりますね\(^-^)/

冬山は危険がいっぱい!
お気をつけて登山に行って来て下さい〜(*^▽^*)
今年の冬も異常気象です。
千葉もかなりの暖冬気配で、霜が降りた日が数日あるだけです。
白梅や紅梅もいつもより早く咲いてます。
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

世界規模で加速する「地球沸騰化」。
対策は切迫した人類の課題です!!
しかし、日頃溜まりに溜まって爆発寸前となったストレスの発散をどうするかでその日暮し状態となっている人間には、なかなか実行に移す事も不可能です…(・・;)

北海道では、桜と梅が、同時に咲くので、まだ4ヶ月は先の話ですorz
これからまだまだ寒さは強くなっていくので、花の季節は今はまだ想像すらできない状態です( ̄▽ ̄;)
普通にケイさんでさん
コンディション維持の為ドルさんを走らせてきましたが、気温10℃で凍えました。暑いですか!!やはり道産子は気合いが違いますねー。
気温差30℃って、体調崩さない様に気をつけてください。
スノーバイク、気持ちよさそうですが、雪崩の心配とか無いんですか?
普通にケイさんでさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

気温10℃って、そちらと変わらないんですね(^◇^;)
尤も、この翌日には本来の気温に戻りました(最高気温マイナス6℃。最低気温はマイナス10℃)が…

雪遊びには0℃でも暑いくらいですので、この日は少し走っては休憩走っては休憩の繰り返しでした(すぐに汗だくになり着替えがいくつ有っても足りません)。

ドカ雪直後の暖気なので、雪崩危険は最も高いです!!
しかし、我々の走るルートは、全て事前にバイクで調査済みなので、この日も命の危険が有る大規模雪崩危険箇所は通過しておりません。しかし、小規模雪崩はそこかしこで発生していて、冬山は全てが危険地帯( ̄O ̄;)
スノーブリッヂ(河川や沼、大きな穴の表面だけが凍ってその上に雪が積もり、一見平地に見えるのに、走ると氷が割れて落下する)が、最も危険なので、走行中は、常に五感を研ぎ澄ませて警戒体制を保ちつつ、走っておりますw
シェフさん
まだ虫が居ないような?でも梅の花は咲いているから
受粉とか出来ないんじゃないかな?って少し心配?
梅酒が・・・・
バケツの水が凍ってるのをまだ見ていない・・・ 1705674980663M.jpg
シェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

関東南部地域って、本当に温暖なんですねw
イメージとしては、、九州、四国地方の南部と変わらない感じです??

北海道では、梅は桜と同じ時期に咲くので、まだまだ4ヶ月は先の話(^◇^;)
これからまだまだ気温が低下していく北海道からでは、想像すらできません…

そう言えば、この日、雪山に黒い物体を見つけたので、近寄ってみると、孵化したアゲハ蝶でした!!

本来一番寒時期の北海道で初めての経験でした!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
さすらいさんが元気な方と言えども、不眠不休の連勤8日間は心配ですね〜💦🥺 適度にご自愛して下さいね〜💧

昔、スキー場の山頂がマイナス10℃ちょっとだったのが、経験した一番低い気温でしたが、気を緩めると命の危機をと感じました。(^_^;)💦

北海道の雪はフカフカ💛、凹んだ場所の上に積もった雪上を走って落っこちないで下さいね〜♪😁
朝4時のコメンテーター菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

年間何時間の残業はダメとかの法律は有るのですが、連続何時間働かせたらダメと言う法律は無いとかで、いいようにコキ使われている社畜です(;´д`)

仕事で命を削り家でも命を削るだけの日々でしたが、最後の最後に、爆発寸前のストレスを大解放できたのは救いでしたε-(´∀`; )

近年は、市街地でもマイナス20℃を下回るようになって来ていますから、この時期のプラス10℃は、逆につらいだけですorz
尤も、このまま春が来るのであれば、大歓迎なのですがねぇ…

翌日に早速、本来の気温に戻った(最低気温マイナス10℃、最高はマイナス6℃)のですが、こう極端に気温が乱高下していては心身共に持ちそうに有りませんε-(´∀`; )

スノーブリッヂ(表面だけ凍った沼や河川の上に雪が積もって一見平らに見える)を踏み抜いて池にドボン!が一番怖いので、走っている時は常に語感を働かせて危険を察知するようにしていますが、それでもピンポイントで地熱が高くて雪が溶けている場所も有ったりするので、そんな「天然の落とし穴」に叩き落ちることも良く有ります(・・;)
yosuedさん
スノーバイク、やっぱりステキですねぇ
ロマンがありますねー

でも、一番スゴイと思ったのは道路の脇の雪の壁でした^_^;
黒部立山アルペンルートのヤツやん!ってなりました
そしてプラス10℃。
どうなってるんでしょうね(°▽°)佐賀県も今日はそれくらいの気温でしたよ。意味ワカンナイですー

雪積もってから気温が乱高下するとどうなるのか、想像もつきませんが、なんだかよくないのだろうな、と想像致します
お気を付けてどうぞ ^_^
yosuedさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

札幌の隣町などは、近年、毎年猛烈な豪雪に襲われていて、道路脇に積み上げられた雪山は電柱の高さと同じくらいになっています( ̄▽ ̄;)

プラス10℃の翌日は、一気に平年並みの気温(最高マイナス6℃、最低気温マイナス10℃)に戻ってしまいましたorz

今週末は、家族サービスで、札幌から2時間半のスノーリゾートに行って来ましたが、最低気温はマイナス27℃でした…
外では呼気でまつ毛が凍り、露天風呂では頭髪が凍ってスーパーサイヤ人みたくなりました( ̄▽ ̄;)
コンばんわ。そちらで気温10度というのはやはり異常な高温ですね。
俺も雪山登山の経験がありますが、気温の緩みは雪崩の危険性が高まりますので、甲高いマシンの排気音で発生する雪崩にはご注意ください。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

本来、1月下旬から2月中旬までが、北海道の1番寒い季節で、最高気温ですらマイナス二桁なんて言うのが普通なんです。

ところが、こんな時期にプラスなんて有り得ないところで、しかもプラス二桁なんて「この世の終わりか!?」と疑ってしまう程の「天変地異」です((((;゚Д゚)))))))

これだけ気温差が激しいと、やはり危険なのは「雪崩」です。
町中では、屋根からの落雪事故も多発していますから、山での雪崩期間は、本当に切迫した問題です。
我々のメインのショバは、夕張近郊の山ですが、こんな日は、雪崩危険が大きいゲレンデは避けて、ゴルフ場のように開けたショバで遊んでいます。
なんせ「命有っての遊び」ですからw

雪崩で命を失うよりも、日々、何十時間も不眠不休ブっ通しで奴隷のような過酷な労働を強いられているので、そちらで絶命することは間違いないと思います( ̄▽ ̄;)