1258861974531M.jpg

マシンの故障…

KTM 500EXC
エクスカリバー

災害級の猛烈な豪雪に見舞われております今日この頃…

皆様におかれましては、如何お過ごしでいらっしゃいますか(・_・;

我が家の頼りになるマシン「青いヤマハ」ですが、毎日毎日朝から晩までフル稼働!!

そんな過酷な激務のため、ついに過労死してしまいました(;´д`)

今日も日の出前からフルパワーで働きづめだったのですが、お昼も回り、一旦休憩しようかな?と思ったところ、異音と共にオーガ(雪を跳ね飛ばす装置)が止まってしまいました??

分解して確認したところ、オーガの軸がポッキリと折れてますやん((((;゜Д゜)))))))

こんな太くて丈夫なパーツが折れるなんて!?!?

ここ2週間ばかり降り続いている雪は、もうれつ湿り気が多くて、サラサラ雪の何十倍(数百倍)も重たいんです!!

先日は、この猛烈に重たい雪のせいで、サブ機が壊れたのですが、急遽、応急修理を行い、何とか使えるようにしましたε-(´∀`; )

それにしても、屈強の除雪機が、次々と壊れる程、凄まじい豪雪orz

この先、一体、どうなることやらです…

• 北海道

どこの家にもある除雪機ですね。 千葉では持ってる人は1人もいません。(^^;
シャフトが金属疲労でネジ切れて...恐るべき豪雪ですね(( ;゚Д゚))
チバアヒル(令和の馬笑)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

正月明けから休む事なく怒涛の如く雪が降り続く北海道orz
ここ1週間程は、気温が高く、サラサラ雪の数百倍の重さの雪がガンガン降り続けているので、毎日の除雪労働も凄まじい重労働となっております(−_−;)
そんな日々ですから、除雪機の負荷もとてつもないものとなっているため、あちこちにガタが出て、次々に壊れていきます…

毎日3時に起きて3時間ほど除雪作業をしてから家を出るのですが、街も大渋滞のため、アバウト20キロの通勤に2時間以上もかかります(・・;)

未明から除雪機を稼働すると近所迷惑になるので、5時半までは人力で雪をかき集め、残り30分で隣の空き地まで一気に除雪機で雪を飛ばします。

しかし、サブ機は2ストでやかましいので、出勤前の早朝には使う訳に行きません(メインの除雪機は静音設計の4ストローク)。明日も雪は降り続ける予報なので、2時過ぎには起きないと遅刻します。
仕事はいつも不眠不休のまず食わずで30時間近くブッ通しなので、今日は遅くても8時には寝ないと、寝不足でエライ事になります。

本当に命を削る毎日ですε-(´∀`; )
普通にケイさんでさん
あらあら、オーバートルクが掛かってしまいましたかねぇ?
ここはひとつ、チタンのワンオフでパーツ作成ですね。
ここのサイトならできる人居そう。
除雪機とか、国の補助金欲しいですよね。
普通にケイさんでさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

長年使用の金属疲労に加え、連日の湿って猛烈に重くなった雪の重さでオーバートルクが掛かったのだと思います(−_−;)

除雪道具に加え、スタッドレスタイヤなどの消耗品、そして毎年新車のバイクが帰るくらい掛かっている暖房費…

北海道民は、日本一の低賃金で働かされていると言うのに、非積雪地域に住んでいる人の何十倍も生活に掛かるお金が出て行って居ますorz

本当に貧乏暇無しを地で行っていますねε-(´∀`; )
こんばんは( ^ω^)
私月曜から今日まで札幌出張でしたw
お陰様で雪深い所から逃れて楽できると思いきや?
まさかの暴風雪で…(´・ω・`)

除雪機が壊れるときは大体オーガの部分から逝きますよね(ノ∀`)
toshiさんこんばんは!
コメントありがとうございます!!

今日は休みだったのですが、玄関が吹き溜まりで開かなくてカミさんが出勤できないため、日の出前から除雪しておりました( ̄▽ ̄;)
鉛のように重たい湿った雪が30センチくらい積もっていて(吹き溜まりは1メートル以上!)7時間程除雪して、終わりも見えて来たため「昼飯にすっぺや」と、除雪機を仕舞おうとしたところ、異常が発生!!ガタガタと、異音が発生したかと思ったら、イキナリオーガが停止!?
はじめての経験だったため、さっぱり原因が分からず??仕方ないので、分解したところ、オーガプーリーがシャフト部分で真っ二つになっていました((((;゚Д゚)))))))

先日の豪雪でクラッチが滑って使えなくなった2号機を、何とか応急修理して、午後からの6時間でようやく片付けました(そして今、また2時間除雪して来ました)…

明日もまた2時起きで除雪なので、今日はもうもう寝る事にします。。。
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
除雪作業、お疲れ様ですm(_ _)m
サブ機に続いて、メインまでΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
これは、凄い負荷が連続してかかってる証拠ですネ((((;゚Д゚)))))))
真冬に、仕事前の3時から除雪作業?
試され過ぎてマセン?:(;゙゚'ω゚'):
サッシさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

ここのところ、ずっと湿った猛烈に重たい雪の処理を長時間行っていたので、マシンの疲労が加速したのでしょうか…

人力ではどうにもならないほどの凄まじい重さなので、スコップでさえ何本も折りました( ̄◇ ̄;)

冬は、道路状況が極端に悪くなるので、通勤も2時間以上掛かりますし、通勤前に除雪労働する時は、車庫前、玄関前だけやるのですが、それでも3時間くらいは掛かります…
休みの日は、自宅前の東西の歩道と、隣の空き地前の歩道も除雪するので(子供達の通学路になっているので、いつも私が除雪しています)、倍の時間が必要になります。
除雪当番になると、町内会の集会所の除雪もやるのですが、我が班で除雪機を持って居るのは私だけなので、ドカっと積もった時には当番でなくても私が除雪機できれいにしています。

冬の間は、兎にも角にも、毎日毎日、激しい雪との格闘が日課となっていますε-(´∀`; )
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。

>除雪機の故障

オーガ駆動軸が折れる…これって「故障じゃない」ですよ。
回避するには「業務用除雪機」じゃなきゃ無理~。

もはや北海道は「人の住めぬ土地」のレベルですよね。
家はもうあきらめて「乗用車通れるだけのスキマ」しか作ってません。
各町内会に「業務用除雪機」支給してほしいです。(マジで)(-。-)y-゜゜゜
ギルビット・リピオさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

オーガが壊れてオーマイガー( ̄▽ ̄;)

太さが1.5cmも有る鉄のシャフトがボッキリ折れるなんて想像すら出来ませんでした(;´Д`A

本来、一番寒い時期で有るはずの1〜2月。それなのに、毎日毎日、鉛のように重たい湿った雪が、これでもか!と、ドカドカ降り積もるのは、既にもう限界を突破しています( ̄O ̄;)

未だに道道や市道は、猛烈に狭くてソロバン状の道路となっていますし、マトモに人間が暮らせる土地では有りませんね…

本当にもう、雪の降らない地方に引っ越したいです。。。
ありゃ、大変なことに、お察しいたします。
身体もご自愛ください。
Maxさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

本来は一年で最も寒い時期で有る1〜2月。最高気温でも氷点下二桁というのが普通な筈ですが、日中はプラスかそれに近い気温になるため、降る雪は、猛烈に湿っていて、丸で鉛を思わせるとてつもない重量なんですorz

サラサラ雪であれば、雪かきスコップに大盛り一杯飛ばすのも何の苦労も無いところですが、湿った雪だと一度に飛ばせるのはその10分の1以下になります…
これでは作業効率も10分の1以下ですし、しっかりと除雪するには除雪機を使っていても丸一日かかってしまうんです(・・;)

冬季の通勤は片道2時間以上掛かりますから、出勤前に除雪作業が必要な場合は、遅くても3時頃から着手しなければ、遅刻してしまいます。

北海道の冬は、常軌を逸する生活を強いられます…

あぁ。雪の降らない地方に引っ越したい。。。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
一枚目の画像から...😳さすらいさんが豪雪に...💧え?! 😅

なんて。😁

青いヤマハが過労死?!💨💨 労災でなんとかならないでしょうか?👛 マシンにはないか...。

気温上昇を祈ってます!🥺
朝4時のコメンテーター菜園 さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

トビラ画像は、ここ数日で降り積もった雪なんです…
1週間前に綺麗サッパリと片づけたのですが、早くも元の木阿弥状態となりました( ̄▽ ̄;)

通勤は2時間以上掛かりますし、仕事は行ったら行ったで不眠不休飲まず食わずで丸一日以上働き続けなければなりません…
家にいれば、それはそれで、日の出前から日没まで延々と除雪作業orz

これでは。人間も機械も過労死するのは当たり前ですねぇε-(´∀`; )
シェフさん
10年近く、大雪が降ると白馬の恩師の民宿の雪下ろしへ
いってました。ホンダのハイブリット中型は扱いやすかったです。屋根から落とした有紀は固いし氷の混ざってるので急がず上からなんそうに分けて飛ばさないと壊れてしまうから一日中掛かりましたよ!鉄は寒冷地だと弱いですよね・・・
ステンレス鍛造が寒さに強い!次はワドーの大型除雪機改のターボ付きが・・・・
シェフさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!

民宿の除雪となると、家庭用小型除雪機では全く役不足ですから、最低でも中型の除雪機が必要ですね。

我が家の前の道路は10メートル幅なので、家庭用小型除雪機の最上級モデルの11馬力を使っています。
これでも、パワーは必要最低限と感じるほど、近年の雪は湿って重たく、量も多いですorz

中型除雪機が欲しくなるところですが、一気に値段がドカン!と高くなるんですよねぇ( ̄▽ ̄;)
出勤前にまず除雪作業ですか、、
ご苦労様です。

こちらでは想像がつかないです。

大変でしょうけど、乗り切って下さい!!

除雪された道路を通る時は作業した方々に感謝しながら走ります♪
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

一日中降り続いて居ると、最低でも朝昼晩と一回ずつ除雪しないと、湿って猛烈に重くなった近年の雪は人力で排除はできなくなりますorz
サラサラ雪なら30センチくらい積もっていてもそれ程苦労しませんが、湿った雪なら5センチでも物凄い重労働なんです(ーー;)

町中夜を徹して除雪してくれているのですが、路肩に聳え立つ雪山のせいで死角ばかりで、道幅は半分以下。わずかに残った走行路面も、ゴロタ岩の海辺の如く凄まじい悪路と化し、法定速度の三分の一以下の速度しか出せません。
そのため、冬の北海道、とりわけ市街地は慢性的に渋滞していますし、毎日の通勤時間帯は想像を絶する大渋滞になるんです。夏なら1時間の通勤経路も、2倍以上かかりますし、それこそドカ雪なら3倍はかかります。自宅の除雪に加え、通勤時間を考慮すると、冬の起床時刻は3時とか4時ですから、毎日寝不足状態です…仕事に行ったら行ったで不眠不休のブッ通しですから、心身共に限界をはるかに超えた生活を強いられています…
仕事も殺人的ですから、早期退職して60歳迄には雪の無い地域(国)へ移住するつもりです。
まだ具体的な検討に入ってはいませんがf^_^;
yosuedさん
スゴイ雪ですね

自宅に除雪機がある、というのがいまひとつ想像付かないのですが、メンテや保管や燃料費とても大変そうだなぁ、と想像しております
ましてや雪が多すぎると壊れる、なんて

純白の大地や流氷のロマン、広大なゲレンデしか見た事が無い観光客で申し訳ない気持ちになりますm(_ _)m
yosuedさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!!

正月頃までは「今年は雪が少なくていいやね!」なんて呑気な事を言っていたのですが、正月明け頃から、シーズンインの積雪を取り戻すが如く、ガンガン猛烈に雪が降り続けて、気がつくと、例年を遥かに凌駕する積雪量となってしまいました( ̄◇ ̄;)
例年の今頃は一年で一番寒い時期で、最高気温がマイナス二桁なんて普通な筈なところなのですが、事もあろうにプラスとなる異常な日々が続いているんです…
そんな訳で、降る雪は鉛のように重たく、猛烈に重たいので、除雪機も次々に故障する始末。。。
こんな経験、初めてです(・_・;

除雪機の値段は新車のバイクが買えるくらいしますし、冬季の暖房費用もまた、新車が買えるくらいの莫大なお金が毎年飛んでいきます…
沖縄県と並び、日本で一番給与レベルが低い北海道orz
それなのに、普通に生きていくだけで消えていくお金が、非積雪地帯に住む人々の何倍も飛んでいくんです。
通勤時間は夏の3倍掛かりますし、通勤前の除雪で毎朝3時起き。職場でも家庭でも除雪労働はひっきりなしで身も心もズタボロ。。。

本当に「貧乏暇無し」とは、このことですねぇ…
コンばんわ。こちら新潟は極寒の2月になるというのに、周囲の雪がどんどん溶けてしまってます。で、先般新潟市へ出たときなどバイクが市街地を普通に走っているのを見かけました。不思議なほどの暖冬です。
そちらは大雪で、しかも重い雪だということ。それはまるで本来の新潟のような状態です。除雪機にもかなりの負荷があったんでしょうね。
もう少し雪との戦いがあるかと思いますが、がんばってください。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

北海道も、今が本来1番寒い時期(最高気温がマイナス二桁なんて普通なのですが)の筈なのですが、ここ数日は日中の気温がプラスと言う有り得ない日々が続いておりました!
いくらプラスの気温とは言え、降るものは「雪」なので、湿って猛烈に重たい雪なんですorz
こんな雪は人力では排除不能…そこで除雪機の出番となるわけですが、事もあろうにこんな日に限って故障するとは、ツイてないにもほどがあります( ̄▽ ̄;)

幸いな事に、1日で治して次の日から稼働状態となったのですが、2回の作業でまた別の部分に複数の故障箇所が出てしまい、踏んだり蹴ったりです(T . T)
その間も容赦なく雪は降り続けるし、なにもかもブン投げて、海外(南の島がいいなぁ!)に、逃亡したくなってしまいます…