取り残し作業の完遂

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

フロントキャリパー右とリアキャリパーの湯洗浄&ピストン揉み出しが未実施でしたので、やる気を出して作業です。

この時期。お湯がとっても有り難い。室内でファンヒーターをつけながらですので、なおよろしい。

年に1度か2度ほど、ウールバフとウレタンバフを使って研磨します。

日頃の磨きキズを落とす作業です。

ワックス仕上げでは決して出せない光沢!

と、ここで前々から気になっていたタンク下端の塗装剥がれ!これを補修することに決定。

ついでに左側サイドカウルの割れ補修跡(プラリペアで補修済み)の盛り上がってしまったプラリペア部分を研磨して平面出しし、塗装することにします。

塗膜の段差を#320で消し、#600で足付け。ここに25年も前に購入していた純正色【カワサキ純正タッチアップペン】のファイヤークラッカーレッドを冷蔵庫から取り出し、ラッカー薄め液をボトルに注入して、固まりかけた顔料を溶きます。

いい感じになった塗料をゆっくりと補修部分に塗布。

作業環境が温かいため、2時間ほどで完全硬化。この表面を#1,000から初めて#1,500まで研磨。

その後、クリアーを上塗りして中仕上げ。完全硬化に1日おき、それからクリアー膜を#1,500と#2,000で仕上げ研磨。これをタンク磨きで使った3M製のコンパウンドで柔らかい布に少量取り出してて研磨します。

焼き付くくらいに研摩すると、ものすごくピカピカに仕上がります。

ラッカークリアーを使ったので、ガソリンへの耐性は全くありません。ウレタンクリアーがいいでしょう。

まぁ、でもこの補修部分にガソリンが掛かることはまずないだろうから。

同様にサイドカウルも研摩から始めて、下地作り。この下地作りが実は一番大変なところなんです。

ピカピカに仕上がったタンクとサイドカウルを車体に装着して、シュアラスターのマンハッタンゴールドで手ワックスします。

やっぱりワックスの仕上がり具合が、僕は好きだなぁ。

そうそう、カワサキ純正色のタッチアップペン、愛機の予備分とW650の分も新たに仕入れておきました。

まさにピカピカ✨マシンとはこのことをいうのでしょうね。
とても私は真似できそうにありません(+o+)
NINJA BAKAさん
お世話するmachineが2台だけですから出来ることです。徹底的なお世話がしたいから、台数は少なくないと無理なんです。
やる気を起こすって、結構大変なんですよねー(^◇^;)
私のやる気スイッチは久しく壊れてますけど、年末掃除で久しぶりにスイッチオン(^◇^;)
両腕が大変なことに( ; ; )
NINJA BAKAさん
大掃除、腕や手のみならず腰や太腿、ふくらはぎと痛いところが出てくるのが年末です!
無理はいけません。
たかぴーさん
いかん、わが愛機も何もしていないや〜(^^;
色々やらなくちゃならないことが沢山あるというのに(^^;
NINJA BAKAさん
年末に愛機のお手入れも。どうぞ。
ヘタな店の展示車両より更に上を行くお手入れですね。( ^ω^)
この手間の10分の1でも手を掛ければウチのポンコツも綺麗になるかも?
NINJA BAKAさん
いやー、toshiさんやチバアヒルさんにお褒め戴き、誠に光栄です。
僕、400ccの車両を買ったときから、光っていないと気が済まないものですから、それが900NINJAになっただけなんです。
しっかりと磨きあげると、machineはものすごい輝きを発しますよ!
是非、貴殿のmachine達も磨き抜いてあげて下さい。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R