なんかおかしい

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

皆様、大変ご無沙汰いたしておりました。

これ、10月の末に行った杵築。大分市から40kmほどのところです。

なんかですねぇ、スローの音が籠もっているんです。明らかに燃調が濃い状態の音!

ドロドロドロ・・・ってな感じの。

最近燃費が悪いのと、オイル希釈の量が増えている気がしていたんです。

パワーフィルターを付けるためのアダプター、このアダプターをキャブレター本体に取付けるにあたり、Oリングを付けていました。【拡大写真参照】

エアースクリューやメインエアジェットに吹き返しのガソリン液体が付いていたので、このOリングがあるため、自然に気化できなかったのではないかと推測したわけです。

このスロー系の空気取り入れ口が液体ガソリンで塞がってしまえば、そりゃぁ、燃調が濃くなると云うもんですよ。

この仮説が正しいかどうかはまだわかりません。

そういえば、アイドリングがすぐに安定していたことを思い出しました。

これって、スロージェットが大きくて余計にガソリンが吐き出されていたからなのではと云う考えに至ったわけです。

ガソリンが多く吐出されていれば、そりゃ当然に回転も安定することでしょうから。

だから、デフォルトのスロージェット#50に交換します!今まで#52だったけれど、スロー系をもう一度やり直します。

スロージェットを交換するにあたり、エアースクリュー、メインエアジェット、ジェットニードル、パイロットスクリューと取り外して、極細ノズルをガンの先端に取付けてコンプレッサーの圧搾空気でもってエアーブロー。徹底的に残留ガソリンを吹き飛ばし。

スロージェットの交換はチャンバーを外して、マイナスドライバーをスロージェットのホールに突っ込んで廻せば外れます。超簡単。

エアースクリューもデフォルトの1回転戻し、パイロットスクリューも1回転戻しにして準備は整いました。

あとは車体に組み付けてからセッティング開始です。

matsuさん
うーん。キャブが苦手な私には,外国語・・・。
楽しく作業されていることだけは伝わってきます。
セッティング日記,楽しみにしてます!
NINJA BAKAさん
なんでmatsuさんが苦手なのかが全くわからない!
よっぽど電気の方が数段難しいのになぁ。

キャブレターを触って調製していくのって、とても面白いですよ。ちゃんとそれが伝わっているならばOKですね。
キャブの迷宮... (;°-°;)))
一度ハマりだすと、なかなか抜け出せなくなる恐怖が...
NINJA BAKAさん
毎日毎日、夜眠る前に今までの機関始動の状態、オイル量、燃費、各開度の排気音、排気臭、プラグ焼け色・・・色々と思い出して、脳内シミュレーションをやっております。
何故そうなるのか、なったのかを推測しながら。
コンばんわ。キャブセッティングはいつだってトライ&エラーの繰り返し。乗り方、気候、オイル種類・・いろんな条件に合わせてジェット類・プラグ・エアフィルターをいじるのですが、そんなことを記したマニュアルがないので手探りです。
先般、久しぶりにハードアタッカーのキャブ全バラクリーニングを行った後、パイロットジェットの戻し数が分らなくなって、ネットで調べて再セット。そしたら・・いままでとぼとぼいってたアイドリングが安定しました。結果オーライ!
そんなキャブ車が人間くさくてどうにも愛おしい。
NINJA BAKAさん
そのうまくいった時の日付、天候、気温、湿度、時間を記録!それと当然に戻し量も。
このデータが後で役立ちます。
FCRは吹き返しも多いですしね(;・`ω・´)
後は季節の変わり目でも少々影響は出ますね。

迷った場合は各部の洗浄は良いと思います。
これでまだ異常が出る場合はセッティングの見直しですかね?
NINJA BAKAさん
吹き返し、すごいですねぇ。たまげました。
一つずつ、決めていきます。
せっかく杵築まで行かれたのに、エンジン音がすぐれないとは…
暑かったり、寒かったりでエンジンも体調崩してしまったんですね(^◇^;)
NINJA BAKAさん
多分ですねぇ、昨年出したセッティングがよくなかったのでは?と思うようになったんです。FCRに慣れてきて、冷静に音や排気臭、スロットルのツキなどなど、これらを冷静に見れるようになったから、気付きだした不具合なのではと思います。
理論と実際。これらのMIXがセッティングになりますからねぇ。
MTXRさん
こんばんは。
前のXRはキャブ車でしたが、怖くてほとんどいじれませんでした。
それを4発も。
ひええ~~~(^_^;)
NINJA BAKAさん
まずは、その7怖い!と云う恐怖観念を取り払うところから。
決して怖くなんかありませんよ。大丈夫です。
先に理論を学ぶところから。
ガソリン1gに対して空気は14.7gが必要。だから【14.7】と表現しこれを理論空燃比と呼びます。
ガソリンをC8H18のオクタンで計算させるのかどうかはわかりませんが、これら炭化水素が酸素と結びついて完全燃焼(酸化)するのに必要な空気量のことです。
実際はピストンの冷却のためにわざと未燃ガソリンを投入させるので空燃比は13位で燃料分を濃くしています。

理論から学ぶと、きっと面白いと感じるはずですよ。
たかぴーさん
急に寒くなったり、11月とは思えない気温になったりで・・・
キャブもなかなかセッティング出すの大変そうですね〜(^^;
NINJA BAKAさん
僕がヘボかっただけなんだと思われます。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R