KAWASAKI GPZ900R
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

いつものように走行後のキャリパー湯洗浄を実施。次、いつ乗れるのかわかりませんから、ピストンの固着だけは避けたい!

たった180kmほどしか走っていないのに、こんなにも汚れるものなんだとつくづく思います。

お風呂に浸けこんだキャリパーやパッドに中性洗剤をつけて、歯ブラシでゴシゴシ。

ピカピカになります。

パッドピンは消耗品なんだと毎回感じさせられます。

剛性はない64チタンのパッドピン、これがパッドを吊り下げているのですが、このピン上をジワジワとスライドするので、ピンにはスリキズが入ります。

このスリキズが深くなるとパッドの動きが妨げられるので、その時は交換。

キズが薄い間は研磨してキズを落とします。

研磨して磨きあげたパッドピン。

ピストン周囲にベルハンマーゴールド、シリコーングリスを塗布してレバー握ってはピストンを出し、指で押し戻しの繰り返し。これで動きが軽くなります。

パッド裏のピストン当たり面にはスレッドコンパウンドを薄く塗布してキャリパーにセット。

左右のキャリパーを湯洗浄、揉み出ししたのでフォークに組み付け。これで次に乗るときも安心です。

リアは後日実施します。

スイングアームをホワイトダイヤモンドで磨いておきました。バフ研磨したものでも、定期的に磨いておくと、アルミ特有のサビも出ません。

まだ名古屋の会社に勤めていた頃は、プラットホーム型の駐輪場に駐めていましたがバフ掛けたパーツも全然錆びませんでした。

やはり、定期的に磨く!(1ヶ月に1回ほど)これで大丈夫です。

レーシングスタンドに六角棒、紛失防止のためレーシングスタンドに針金付けています。

いつもながら、妥協を許さないメンテナンス。
畏れ入りました🫢
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、大切なmachineですから、妥協はしません。徹底的に納得がいくまで整備します。
matsuさん
いつものメンテですね。
奥様のマシンも! ですよね。
NINJA BAKAさん
女房のmachineは後日必ずキャリパーの湯洗浄を行いますよ。でも、本日は終了です。
キッチリメンテを行う姿勢は見習う所です。( ^ω^)
NINJA BAKAさん
次がいつになるのかがわからないため、キャリパーの湯洗浄と揉み出しがとても重要なんです。
キャリパーの汚れ付着防止は元より、ダストシールやオイルシールの劣化を防ぐことができるため、シール交換頻度が格段に減ります!
それなのに、シールには常に油分が補給されるので柔やわ。
こんないいことはありません。
NINJABAKAさんの乗るたびにこまめなメンテしていることに敬服します。
乗っている時間より、磨いたりメンテしている時間のほうが長いと思うのは私だけ?(^^;
NINJA BAKAさん
いや、お気付きの通りだと思います。乗っているよりも、触っている時間の方が絶対に長いですもん。
たかぴーさん
乗ってはメンテで大変ですが、マシンも最良の状態を保っているってことですね(^^)
いや、僕なんか気が向いたときにしかやらないんでもう少しいたわりを持たなくては(^^;
NINJA BAKAさん
乗らない時間が長くなると、固着したり変な癖が付いたりといいことがありません。
だから、僕の場合はやるしかないんです。
しょっちゅう乗ってある方は、こんな頻繁にやる必要は全くありませんもん。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R