食を求めて静岡へ。

YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

気温は急降下し師走並み。天気予報に脅されつつも、ツーリングプランが活用出来る最後の週末と言うことで抹茶とおかべ汁とマグロを求めて静岡県へ。

ツーリングプラン特有の「途中で降りて再入場したところで全く気にならない」強みを活かしつつ、清水港へ。

これでもかと言う勢いで先ずはマグロを達成。ビンチョウが1番美味しかったとのこと。

・清水港 河岸の市

再度高速道路へ進みデザートの抹茶を求めてななやへ。

何か見たことあるロゴのお店の本店とのことで、濃さを選べるジェラートとかがある模様。

抹茶以外に色々種類はありつつも、4番と7番を選択。どっちも苦みを感じつつも、7番の甘さを捨て去った感も美味。

お土産には甘さと苦さと酸っぱさと言った味覚の大渋滞を引き起こしそうな商品が。

・ななや 藤枝本店

茶ロードと勝手に呼称しつつ、県道242号をひたすら南下し御前崎へ。

途中から陽が完全に落ち、割と真っ暗な中をハイビームで進む。

翌日。って言うか今日青空の下で再度走り直した印象だと「見渡す限り茶ロード」な感じ。信号少ないしツーリングマップルも地味におすすめルートたる紫縁だった気がする。

夕食に浜松餃子の文字が目に止まり「五味八珍」へ。

静岡と山梨だけにあるらしいとのことで普通のラーメンを。商品名から「普通の」って入っているのが普通なのかは置いておいて美味なり。ただ昼食過多の影響により若干協力依頼を。

近くのイオンだとプライベートブランド価格で静岡茶が。美味しとのことで翌日用に複数本購入を。

じもとの製品には「じもの」表記がありわかり易かったが生産者の顔入りのお茶がじものではなかった。

程々な距離に何か無いかと蓬莱橋へ。

ところどころ欠けていたり、割れていたりする橋をバイク用装備にて歩く。

橋の真ん中が何処か分かり易い。

富士山も見えた模様。

・蓬莱橋

渡り切ると小高いところに木枠のビュースポットなんかがあった。

出口だけ記載された謎の鐘とか、そもそも蓬莱ってなんぞや。に対する答えとか1文字ずつの意味とか情報が色々と。

橋から見えた山には「茶」の文字が。推しているな。と。

蓬莱橋で歩いてお腹を空かせつつ岡部汁を目指して道の駅 玉露の里へ。

結果的にメニューが変わったのか、期間限定だったのかは分からなかったものの、メニューには無くとろろ蕎麦を

デザートは安定して美味。

・岡部汁(道の駅 玉露の里)

南海部品に引き続きジャケットを見たいとのことで、クシタニ清水店へ。

フダンぷらっとパーク(一般道)からばっかり行っていたからか、高速で行けることに驚かれつつも清水パーキングエリアへ。

ジャケットはまたしてもメンズは種類豊富でイイネと言った感じだった模様。

・KUSHITANI 清水P.A店

東名では既に事故や自然渋滞が発生していることを知り清水パーキングエリアを早々に後に。

道志や中央道に逃げる選択肢もあったが、御殿場付近で北側を見ると灰色の雲がわらわらと。

ついでに海老名サービスエリアでメロンパンを買いたいとのことで、東名をひたすら進むことに。

盛大に最後まで東名の渋滞に苦しめられながらも無事に帰って終わり。

・ツーリングプラン 中央道、東名ワイド

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ツーリングプラン、この時期もやってたのですね。🏍

漢字覚えるの好きでしたが、半分は読めないですね〜(笑)

赤点かも。💦

抹茶の濃いアイスクリームは目玉ですね!✨👌 ビタミンCがたっぷりとれて、お肌ツヤツヤになりそうな🧡

道の駅、玉露の里が流石、お茶の産地、静岡県!✨✨✨

今年はもう高速道路が寒いから、来年行ってみよう♪φ(..)メモメモモ。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6