KAWASAKI GPZ900R
■難易度
初級
■作業時間
3時間以内

本日ニンジャのバッテリーを交換しました。

2020年7月の納車時、バッテリーを古川の新品に交換していただいてたので

3年2か月の使用でした。

セルが回らないとか、上がったとかではなく予防措置での交換作業です。

ただ外したバッテリーを見ると、液がほとんどないような状態でした。

昨年の車検前整備で液を補充して充電したと思うのですが、

1年3か月ほどでこの状態とは・・・こまめなチェックが必要ですね。

付属の取説通りに希硫酸を入れて、しばらく放置した後電圧を測ると・・・12.5Vほど。

液入れはなかなか難しい・・・液入れを自分でするのは初めてでしたが

液面をそろえるのにスポイト辺りを用意したほうが良いと思います。

自分は小さいシリンジしか使えるものが無くてなかなか苦労しました。

なにせ希硫酸なので、ちょっとビビりながらの作業となりました。

2時間ほど補充電して電圧を測ると・・・12.7V。

しばらく放置した後、キャップをはめ込みます。

古いバッテリーの電圧は12.2Vほどでした。

外して・・・排気チューブを新しいものに交換しょうとすると

クーラントのサブタンクを外さないと手が届かない。。。

外した後、古いチューブを抜き取り同じ長さにカットした新しいチューブを

同じ経路に通してサブタンクを取り付けて準備OKです。

バッテリーを外す時はマイナスから、付ける時はプラスからという

手順に沿ってサクッと交換。

液入れから補充電、交換までで3時間半ほどの作業でした。

古いバッテリーは液補充、充電して取っておこうと思います。

オカチャンさまさん
こんばんは~

赤ニンちゃんの電源メンテ作業お疲れ様でした( ´艸`)

対象がバッテリーだけに・・『痺れるスリル』ですね~♪

手間のかからない密閉型タイプは使えないのでしょうか?

私の愛車のGS YUASA YT12A-BS・・国産品とはいえ・・

8年目に突入ですね~突然死の日は・・遠くないのかも(爆)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

希「硫酸」ですから、ちょっとビビりが入りました・・・(^^;)
密閉型も考えたのですが、古いバイクなので充電電圧とか安定していないと
かなりダメージ受けるようです。なので安定の開放型をチョイスしました。
なんだかんだで古いバッテリーも液がほとんど入ってなかったのにちゃんとセル回してくれましたから!(*^^*)

8年目・・・GSユアサといえども、かなり大当たりなバッテリーではないでしょうか(@_@)
冬場は追い充電していると仰っていたし、メンテナンスが良い方向に向いているのかもですね(^_-)-☆
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
昨年、ZZRのバッテリーが突然死には凹状したので、日頃の準備の必要を深く反省しました。(笑)

バッテリーも出来る時には充電した方が安心ですね。

今回の車検でも、充電をお願いしました。🥺

今日、仕事帰りにバイク引き取り行くのですが、お天気崩れ気味ですねぇ。💦
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

バッテリーですが、密閉型は通常4年持たないと言われていますね~。
車検2回目で新品交換が予防措置としては適当かと(^^;)

オカチャンさまさんのバッテリーみたいに8年!?は、あまり聞いたことが無いですね(*^^*)

ZZR出撃、間近ですね!
私も今日は友人とツーリング予定でしたが、延期になりました(T_T)

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R