二十務さん

ナンバー取得してきた

YAMAHA シグナス180
CYGNUS XC180

とりあえずシグナスが動くことが分かったし、走行も可能なのでナンバーを取得することにした。

今回は一時抹消中の車体を新規登録するため必要書類は、

1)軽自動車届出済証返納証明書(一時抹消証明書)

2)譲渡証明書

3)住民票

4)自賠責保険証

が必要になる。(申請書は運輸局で入手)

最初は所有者名義の変更だけ行おうかと考えていたが、再度運輸局に行くのは面倒だったのでナンバー取得を一気に行うことにした。

書類用意時の留意点としては、

・譲渡証明書は前所有者、新所有者両方の印鑑の押印は不要(ただし、お互い個人の場合に限る)

・自賠責保険は銘柄さえ拘らなければセブンイレブンなどのコンビニで運輸局に行く前に申請&購入してしまえば楽です(セブンイレブンは三井住友海上の保険でした)

なお、自分が今回行ってきた石川運輸支局に限って申請時の注意点については

・運輸支局の相談窓口(入口そば)の横に申請書書類棚があるが、ここには二輪車の書類は一切無いので注意してください

・バイクの場合は最初に運輸支局の建物に行くのではなく、隣に隣接している「自動車会館」の7番窓口に最初に行く必要があります(行政書士さんがいるので親切に申請書の代書手伝いをしてくれる)

・7番窓口で必要書類の準備が整ったら、その書類一式を持って隣の運輸支局の建物へ行き、1番窓口の書類投函箱に書類を入れる

・10分から20分程度で3番窓口の職員から呼ばれて証明書が発行されるので、その証明書を持って再度隣の「自動車会館」の7番窓口へ提出してください

・7番窓口でナンバープレート発行必要な書類をもらうので、もらったら今度は11番窓口へ移動し、ナンバープレート発行代金を支払ってナンバーをもらって手続きは完了

手続きは簡単でしたが、申請初心者の自分はウロウロしながら、2時間ちかくかけて上記手続きを進めてきました。運輸支局の入り口や待合ロビーのモニター等には2輪車は隣の「自動車会館7番窓口へ」と案内をしている事が後からわかりましたが正直、慣れてない人はそんな案内は気付けないと思います。(残念)

他県の運輸支局窓口はどうかわかりませんが、同じ県内の方で初めて行かれる方は辛抱強く頑張ってくださいね。

二十務さん
補足ですが、最初は手続きをどう進めたらよいのかわからなかったので運輸支局の相談窓口に整理券を取って待っていたのですが、とにかく1人1人の相談時間が長いため、30分から40分近くも待っていた。

で、ようやく順番が回ってきたので相談したら「二輪は隣の自動車会館の窓口で・・・」ってオチでした。(相談窓口滞在時間は1分)

今回自分は必要書類に不備はなかったので、7番窓口以降はスムーズに手続きが進みましたが、書類に不備があると、その都度各窓口で呼ばれる事になるので、必要書類は抜けが無い様に事前に何度もチェックして用意しましょう。

ヤマハ シグナス180の価格情報

ヤマハ シグナス180