前日から再開したXC180の整備。最近、パーツ取り用に中古部品を買い漁ってます。 整備用に購入した物もあれば、ストック用、果ては整備練習用など色々買ってます。
シグナスXC180はエンジンルームがカウルで囲まれているためOHVエンジンの放熱&排熱問題が昔から指摘されており、その対策として冷却用?にファンモーターがついていますが、如何せん貧弱なファンモーターと言わざるを得ない代物です。(画像参照) 色々確認したのですが、このシグナスに装備されているモーターはMITSUBA製のPM-3モーターですがモーターとしての寿命が短い事で結構有名だそうです。 そこでモーターの交換ができないか色々とネットを物色していた所、埼玉県でモーター単体で取り扱っているショップのHPを発見しました。本来は他車用(トライアル車用)なのですが、流用可能なので購入を検討してみたいと思 ・・・
最近まで能登半島地震で奥能登へ出向いていたため毎週末、バタバタしてました。仕事も転職して1年半が経過し、最近は忙しい毎日です。で、気づけば地震で家の中と車庫の整理が全く手についていませんでしたが、3月末になるため、そろそろシグナスやサリアンの再整備にも着手したいので、ようやく重い腰を上げる事にしました。 とりあえず、ガレージの中からシグナスとサリアンを引っ張り出してエンジンをかけてみました。2台ともバッテリーケーブル(+)を外すのを忘れてたので、心配したのですが、サリアンはキックスタートでかかったので一安心。 シグナスはバッテリーをショーライ社のLiFePO4バッテリーを使用しているので、一冬 ・・・
別色に塗られてたシグナスXC180の外装交換も残り3箇所です。 今回はサイドカバー左右です。これまで交換した外装品の中で、実はこのサイドカバー購入が一番悩みました。 このサイドカバー、パネルの表にはモール、ガード、エンブレムが付き、裏はクッションシートや断熱シートが付いており、これら全て揃った中古品を探すとなると、サイドカバー片側中古品でも結構良い値段になります。 まぁ、現車に付いているサイドカバーを塗装する事と比較してコスト的にも中古品購入が安いかと思いますが、それでも高い! で、完品は諦めて、価格重視で色々探して今回のサイドカバーを手に入れました。不足している部品は現車から流用します。 こ ・・・
シート張り替え作業が完了しました。 詳細は省略しますが、シートの構成としては、外皮、ゲルザブ、ビニールシート(1mm)、ウレタン、シートベースの順に重ねて、100均の300円タッカーと、同じく100均で売ってたタッカー専用針(針長さ7.7mm)で打ち付けました。 試乗の感想としては、ゲルザブを入れた事もあって、ヘタってふかふかで落ち着きが無かったシートが、適度な柔らかさに戻ったので、走行時にシートからお尻がズレる感じもなくなりました。 また、防水対策としてナイロンシートでは無く、ビニールシート(1mm厚)を被せたので防水機能もある程度改善されたと思います。 (ただ、シート張り替え作業としては全 ・・・
今のシグナスXC180のシートは過去の所有者達の誰かが張り替えたシートになってます。 張り替えされたシートは経年劣化もあってか、パイピングの縫い目(飾り縫い)の系はほつれ、シート全体に所々、大小の穴も空いてます。 シート裏を確認すると、防水処理としてナイロンシートが隙間から見えています。また、タッカーの針は錆てボロボロ。 そんな状態なので今回改めてシートを張り替えたいと思います。 替えシートは以前購入した物がありますが、今回はさらにゲルザブS(内包タイプ)も組み込もうと思います。 で、張り替えに必要な道具も100均で購入。 問題は把捉ベルトを取り付ける為の金具とシート裏の固定金具が欠損している ・・・
シグナスxc180のメーターは、スピード計、燃料計、デジタル時計と各種ランプ類となってます。 もちろんタコメーターは付いてませんので今回はデジタルタコメーターを付けます。 タコメーターは中華製でAmazonとかではデザイン的にもよく見られるメーターです。 このデジタルメーター、もう一台のサリアンにも付けていますが、数少ない利点として生活防水機能(IP67)があるので屋外で多少の雨でも心配なく使う事が出来ます。 電源はボタン電池、取り付けもスパークプラグコードに巻き付けるだけでカンカンにつかえますが、タコメーター機能としては、あくまで目安程度と割り切っているので正確かどうかは分かりません。 まぁ ・・・