2020年12月31日
    お下手コヘタれびびりーさん

キャブレター・フロート室のドレンコックに工具が届かないTZRだけは時々キャブレター・フロート室に溜まっているガソリンを入れ換える程度にエンジンを掛けに来ています。また、クランクシャフト・センターシールに時々オイルのお湿りを与えて劣化を防ぐ効果も期待したり。昨日からニュースなどで大雪になる、大雪になる、と騒ぎ立てられていましたが、騒がれていたほどには積もらなかったので安堵しました。

2020年12月14日
    ひ~さんさん
    HONDA レブル 250

そろそろ雪が降ってくる頃です。北陸の冬はほぼ毎日雨か雪で道路は消雪で地下水を散布してるのでバイクには嫌な季節。年中乗れる太平洋側が懐かしいですね。来春まで倉庫で保管。HarmonyBikeのカバーXXLサイズはトップケース付けてても十分な大きさでした。

2020年12月12日
    お下手コヘタれびびりーさん

冬眠整備の後、外されたバッテリーは賃貸ガレージから自宅に持ち帰って、このように充電します。この充電器に買い換えてから新しいバッテリーを買って来たことがありません。もうアカンやろ、と思ったバッテリーが、この充電器で時間をかけてじっくりと充電すると見事復活しているからです。

2020年11月23日
    お下手コヘタれびびりーさん

未明からの雨も午後にはあがり、路面も乾き始めましたので、自宅玄関先に駐めているKSR-IIも自宅から2km弱離れた賃貸ガレージに移動させてきました。途中、GSに寄って給油口すりきり一杯までガソリンも給油。あとはキャブレター・フロート室からガソリンを抜くことと、バッテリーを取り外して自宅へ持ち帰ってくることで冬眠は完了ですが、今日は薄暗くなってきたので、また今度。

2020年11月22日
    お下手コヘタれびびりーさん

タイヤの空気圧を調整する機会があったならば、スペアタイヤの空気圧も調整しておくべきです。タイヤパンク等の緊急時に空気圧が足らなくて使い物にならないようでは、もはや緊急用タイヤでも何でもないお荷物でしかないからです。

2020年11月22日
    お下手コヘタれびびりーさん

前回、バイクガレージから発掘して職場に運び込んで置いたスタッドレスタイヤに換装しました、ってバイクじゃなくてクルマの話しなのですが。(^^;;今週末は天気が悪い、と週間天気予報などを観ていて諦めていたのですが、昨日観た天気予報だと午前中は大丈夫そう、ってことで、朝から地元のダラ(石川弁^^;;)どもが集まる道の駅まで徘徊してきて、すぐにクルマに乗り換えて職場へ。スタッドレスタイヤ付きホイールとともに運び込んで置いたリジッドラック(ウマ)やスピンナーハンドル、トルクレンチを用いてホイール換装を実施します。

2020年11月14日
    お下手コヘタれびびりーさん

お下手コの居住する石川県は降雪・積雪地です。昨季は記録的な暖冬で、12~翌3月まで毎月サーキットへ練習走行に行くことが出来たくらいでしたが、3季前は記録的な豪雪でした。そんなわけで11月の下旬にはクルマのタイヤをスタッドレスタイヤに換えなければいけません。お下手コはクルマのスタッドレスタイヤ付きホイールをバイクガレージに仕舞い込んであるのですが、そろそろ掘り出さなくてはいけません。

2018年7月05日
    たかぴーさん
    SUZUKI Vストローム650XT
    中部 中国 九州

昨年の12月に我が家にやってきたVスト650XT。色々走りましたが、先月の新潟が最初で最後の遠征となりました(^^;この子にはあまりカスタムはしておりませんでしたが・・・

2016年5月21日
    とみぃさん
    YAMAHA XJR1300

またまた、やってきました今月は「車検」です。今回もユーザー車検なので、予約前日に慌てて整備しないといけません。当然、エンジンオイルも交換ですが、エンジンオイルを抜いている間にブレーキオイルも入れ替えです。