1601906898624M.jpg

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん

VストロームSXを友人に勧めてみたら

SUZUKI GSR250S
Mr.BLUE

時々ウェビ日記に登場するCBR650R&WR250Xに乗る友人に、私がGSR250Sを買った店にVスト250SXの並行輸入車があるよ、と教えました。

WRは気に入っていると言いながらあまり乗らないようなので、SXの話をしたらすごく興味を持ってくれたので「これはどうよ」的に話したら興味津々。

で、最後の一台がある情報を教えたんですが・・・

購入することになりましたw

まあ、そうなるだろうとは思いました。

画像はありますが、購入した友人より先に晒すのは申し訳ないのでナシ。

勝手にウェビックさんのとこから画像を拝借します。問題があったら削除しますw

でも友人が購入したので、今後国内正規販売前にVストSXも紹介できるかもしれません。

友人より先にお店に着いて、店長さんと話しながら実車チェックした感想。

1.シート高が思った以上に高い。169センチの短足ではつま先バレリーナでした。

このお店ではローシートも在庫があるそうですが、それでも高いかも。

2.リアサスが硬い!オフ車にあり得ない硬さで、これが足つきにも影響しています。

数値では高くてもオフ車寄りならサスが沈んで大丈夫だろうと思ったら全然沈みません。

これはロードバイク(おそらくジクサーの足)で、自分が乗るならリアサス交換必須。

まあ言うてアドベンチャーって大きくて重い印象で、オフロードルックのツアラーなのでどの車種でもわざわざダートに突入しませんが。

3.アドベンチャーとしては軽い取り回し。

カタログでも軽いですが、キャリア一体のグラブバーが取り回しを助けてくれてます。

短足でなければ軽い車体のアドベンチャーは文字通りどこでも入っていける万能バイクだと思います。

見て跨っただけなのでこの程度しか情報は無いですが、私も気になっていたバイクなので今後情報を上げていけたらいいな、と思います。

• 埼玉県

mar-cup1さん こんにちは
Vスト250SXはアドベンチャーツーリングにもってこいのようですね。
自分は短足なのでムリかも、今のバイクを乗りこなすつもりです。
今後はスズキ同士のツーリング日記を楽しみにしています♪
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
来年国内発売が決定したようなのですが、友人は見に行って即決してました。
ジクサーが気になっていて、でもアドベンチャーにも興味があったそうです。
まだ一度も走っているのは見たことが無いですが、なかなか良さそうなバイクです。
鈴菌ツーリング、楽しみです(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
以前、ツーリング中にSAでVストロームを見かけて、”1000” だと思ったら250でした。

大きくみえる?? ノーマルで乗車したら足は届かないです。( 。゚Д゚。)

オフが混じった様な感じで、高速道路も山の中もオールマイティに走れそうでいいですよね~。

近年の中型バイクは性能も良いいのですが、どれもシートも高くて、私の体格からすると大型バイクも中型バイクも大して大差ない感覚になってきています。(@_@)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんわ。
Vストローム250、私は欲しいと思っていたんですが、安めの新車も買えない財布事情でGSR250Sを買いました。
あれは大きくてポジションも楽で、くちばしが印象的ですね。

今回友人が勝ったVストロームSXはジクサー250ベースなので、軽くて手ごろなアドベンチャーとして気になってました。
でも跨ってみたらVスト250より足つきが悪くて。軽くていいんですが、短足には立ちゴケというリスクが(笑)

日本でバイクが売れないからか、外国に合わせたバイクが増えてますよね。
まあVストSXはインドのスズキなので、インド人の体格や道路事情に合わせてあるかもです。
標準でローダウンバージョンが出ないと昭和体型の短足には選べるバイクが少なくなります(笑)

スズキ GSR250Sの価格情報

スズキ GSR250S