1601906898624M.jpg

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん

ハンカバ普及推進委員会(笑)

SUZUKI GSR250S
Mr.BLUE

師走になり、朝はもう5度以下という日が増えてきました。

バイクは冬装備、人間も冬装備。

今年はハンドルカバーを新調しました。

さらに電熱グリップヒーターも装備。

今年はZETAのハンカバです。

昨年はKOMINEを試したのですが、小さい上に高速域になると風圧でレバーを押してくるので走りながらハンカバと戦う羽目になりました。

実際ホムセンで売ってる黒い安物の方が使い勝手も良く、2度使ってお蔵入り。

さらに今年はナックルガードを付けたので、バーエンドから差し込むタイプのハンカバが使えないのです。

このハンカバは、ナックルガードごと包み込んでマジックテープで固定します。

固定する位置を自由に決められるので、スイッチが操作できるように調整します。

手の出し入れも簡単に出来るように調整できるので、安いハンカバのように出し入れしにくい事もありません。

ただし差し込みタイプに比べて隙間が出来るので、零度以下とかになると隙間から冷気が入ると思います。

そこで登場するのがグリップヒーター。

USB電源の巻き付けタイプです。

グリップ交換型が良いのは間違いないのですが、壊れた時の交換が面倒なので巻き付けタイプにしています。

これまで使っていたものより薄いので、グリップの太さがあまり気になりません。

そしてUSB電源なのに温度が3段階調整できるのは今回初めて使います。

この状態をハンカバで包み込むので、真冬にバイクに乗っていて一番冷たくなる手が一番暖かいコタツに入っているという事になります(笑)

これまで使った中で最大級の大きさ。

いや、カッコ悪いとかジジクサイとか言われますよ。まあジジイですが何か?

でも一度味わったら手放せなくなります。

電熱グリヒだけだとやはり寒いし、断線したら地獄です(笑)

でもハンカバは断線しないのでw、グリヒが壊れても手を守ります。

ちなみに私は真冬でも薄手のメッシュグローブです。分厚いグローブはレバーやスロットル操作を邪魔するので嫌いなんです。

で、実際どうなのか?

気温10度くらいでテストしてきましたが、グリヒは無くても大丈夫でした。

で、グリヒを最弱で入れたところ、手がおコタに入った状態になりました。

マジックテープの隙間から少し風が入るので、真冬はどうだろう?と思いますが、グリヒ併用で最強のアイテムであることは間違いありません。

逆に、これが無ければ冬はバイクに乗りません。

カッコ悪いとやせ我慢してエンジンを触ってるそこのアナタ!

だまされたと思って一度使ってみてください(笑)

こんにちは
画像を見るとふっくらして温もりが伝わってきますよ。
冬は重ね着等で体は何んとかなるのですが手がたまらない、これなら自分も走れそうです。
でもいろいろタイプがあり、購入を考えている人には貴重なブログ、参考になりました。
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんにちは。コメありがとうございます。
ハンカバデビューは15年前、氷点下の中の1時間のバイク通勤でグリップヒーターを使っていたのですが、通勤途中に断線して手が凍りました。
職場に到着しても30分くらい手がまともに動かないw仕事になりません。
そこで、カッコ悪いのを我慢してハンドルカバー+グリヒを使ったところ、体の中で手が一番暖かいという信じられない結果になり、手放せなくなりました。
おやじグッズはダサいけどコスパは抜群だと実感し、ハンカバ普及推進委員会になりました(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ハンカバ普及推進委員会、私も会員に入れて下さい。(笑)

黒のホムセンで飼ったハンカバは必要アイテムです。車両買う時点でグリップヒーターも着けて貰いました。

ただ、手の出し入れが不自由なので、転けないように要注意なんですよね。┐('~`;)┌

北海道なんか行くときは持参すると、寒い地域に入った時なんか、命拾いします。(^o^;)

出来れば運転しながら覆って貰えるコタツがあればいいと思うのに。(σ*´∀`)

車だとエアコンあるんだから車にすれば?と言う話しになってしまいますが、やっぱりバイクなのよね~♪

(^ω^)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんわ。コメ有難うございます。
通勤スクでもKOMINEとかいろいろ試しましたが黒のホムセンハンカバ、安いし丈夫で耐久性耐水性ではコスパ最強ですね。
ご存じと思いますが、手の出し入れに邪魔になるジャギーのゴムは切ってください(笑)
ぶっちゃけ、ハンカバ+グリヒを経験するともう手が一番暖かいので手放せませんね。

ハンカバ普及推進委員会の会員に認定します(笑)
追伸(笑)
ホムセンのハンカバ、雨でも手が濡れなくて冷たくならないので梅雨時も大活躍します。
レイングローブなんて買わなくてもいいんです、ハンカバさえあれば。

そのあたりも普及活動に入れてくださいw
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
あ”ーー今、気が付いた! ハンカバを”飼う”事になってました。(^-^;

普及活動の詳細については随時、メリットを更新して行きましょうヽ(^。^)ノ♪
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、バイク関連は飼う、でも良いと思います(笑)

私は昔ゴリラを2台乗り継いだんですが、ゴリラは完全に飼ってました(笑)
でも大事にしてた愛犬ゴリラ、盗まれてしまいました(T_T)

今はダックスを飼いたい。DAX125欲しいけど高い~!!
でもあのフォルム、たまらないなぁ
ホンダさん、も少し安くなりません?(笑)

スズキ GSR250Sの価格情報

スズキ GSR250S