こまさん

■難易度
中級
■作業時間
3時間以内

左前のユニットから オイルが滲んでいるのは判っていたが 見て見ぬ振りをしてきた。

しかし、地面にポツポツと垂れ出したので 流石に放っておけなくなった。

と、いうことで どのみちフォークオイルも抜くので交換。

前日の夜に ドレンを開けて放置。

翌日に エアバルブから エアサス用の 手でパフパフするポンプで 出来る限り抜く。

ユニットを外してバラす。

シールの交換だけなので ここまででOK。

2年前に GPZ ZONE で買ったオーバーホールキットで1回やってるんだけど 写真にあるOリングではない 角リングってやつが入ってなかった。

今回は その角リングが入ってるベアリアスさんのキットを使います。

組み込むのは簡単に終わるので フォークオイル交換に移ります。

フォーク外して ひっくり返したいところだが エアーのバイパスを通すのに難儀するので 今回はオンボードで。上の写真のようにコンビニ袋を活用すると あんまり汚れないで済む。

ドレンを開けたまま 前回使ったオイルの余りを入れ ドレンから 綺麗なオイルが出てくるまで 少しづつ入れながら待つ。

オイルが綺麗になったら ドレンを締め とりあえず250mlづつ左右に投入。マニュアルでは 確か255mlだったと思うが 100均ビーカーに5mlを測る能力はない。メスシリンダーは 昔 バイク屋さんにあげちゃったし あとは注射器で油面だけ合わせりゃ 万事OK!!

・・・なのだが

マニュアル上では フォークが伸びた状態で357mm±2mm 一方、ハイパープロの取説では 縮んだ状態で150mm。

これが問題。ハイパープロに従って車輌に取り付けた状態で縮んだ状態にしようとすると 勝手にセンタースタンドが跳ね上がる! 危ないったらありゃしない。

と言う事で マニュアルに従い調節します。そのうち誰かに手伝ってもらいながら 縮んだ状態に数値に調整します。

こんな時 純正セパハンは便利なんだよなあ。

• 長崎県

NINJA BAKAさん
AVDSのお世話をちゃんとなさっている!
凄いことですよ。もう、このシステムないのだから、超貴重品ですもん。
現役で稼働しているAVDSフォークだから、意味があるんです。
こまさん
NINJA BAKA さん こんにちは。

世話をしてるというか 壊れたから治してると言うか・・・
前時代の遺物ですからねぇ。今どきのに交換すりゃいいんでしょうが フォークの剛性が上がるとフレームのネック部分に負担がかかりそうで怖いのです。
16インチのタイヤが 買えなくなったら考えます。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R