雨の止み間に整備

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

先週の桶スポでのマシン的な不調の原因は解消しましたが、それ以外にも気になったのが走行動画のビビり音。

特に、シフトダウン時に共振しているようなノイズが入っていました。
今日はこの辺りの、ライディングに間接的に影響する部分に着手する事にしました。

このノイズは、おそらくGoProとフレームの共振です。
シルバーのボルトを締めるとGoProがフレーム右に押し付けられてロックする仕組み。

ガタらしいガタはありませんでしたが、ボルトが少し緩んでいたので一旦バラしてから、締め直しました。

マウントもチェックしたところ、特にガタや緩みはナシ。

そこで、ちょっと気になっていたのがGoProの搭載位置。
前傾姿勢で伏せる時、たまにヘルメットに接触する事があります。

この際(ヒマだし)マウント方法を変えてみようと思いますが、これが結構難しくて…これまでも何度か試しているのですが
・マウントアームは3つ目でこれがベスト
・あまり前方に搭載するとラップタイマーやメーターが映せナイ
・クリアランスを詰め過ぎると干渉&脱着困難になる
…がグルグルします。

で、時間をかけてアレコレ組んではアングル確認してみたら

これまではディスプレイ画面がタンクキャップに被っていたのですが、数cmほど前方に搭載。
プレビューでアングルを確認したところ、メーターもラップタイマーもギリですが映ります。

これで実走行で撮影してみましょう。

それから(ムダに大量に届いた)ナットやボルトが届いたので、ナンバープレートの取付を強化します。

ナンバープレートと一緒にもらうM6ボルトは長さ15mmにワッシャー1枚。

それを、スプリングワッシャー入りのアプセットボルト長さ20mmに交換します。

これにより、スプリングワッシャーのテンション+突出したネジ部にチューブをかませて、緩みと締め忘れによる脱落を防止。

これの交換の際にも、キツめに締めておいたボルトのトルクがユルくね?ってなってたので、やはり単気筒エンジンの振動が大きく出る部分です。

サーキット走行しないならネジロック剤を塗布しておいた方が良いですし、これで自走組としての対策バッチリですd(^_^o)

最後に新調したバイクカバーをかけて、タイダウンでバタ付きを防止して完了です( ・∇・)

…して、しばらくしたらザー降ってきました(笑)

辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ

緩み防止ナット(金属やナイロン)も有りますが
何回か使ったらロックが甘くなりそうですしコスパが(汗
(ノД`)

余ったナットでダブルナットだと取り外しが手間ですかね(汁
(´Д` )
辛子蓮根さん
こんにちは(^ ^)

蝶ネジのダブルナットも考えたのですが、また締め忘れると脱落するので(笑)
耐油チューブ噛ませてみました(^ ^)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

頻繁に外したり付けたりするから
これは凄く簡単で良いと思いました。(*^ω^)

チューブが付いてたら締め忘れて無いってことで見た目にも確認しやすいですね。(^_^;)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/

他にも対策を立てまして、皆さんに「ナンバー2枚も落としちゃってるので『ナンバー付けた?締めた?!ホントに???』って突っ込んで下さい」と言って回っております(爆)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X