1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

H2、ラジエターコアガードがひどいことに!!、で、ポチッとね。

KAWASAKI ニンジャ H2
998END

ナッナッナなんと、たかおくくって、そんな物いらない!!なんてイキがっていたら、結構ズタボロ。
メーカーも、この辺の事は、充分に分かっているのだから、最初から付けておくか、せめてオープションで"お勧めですよ"くらい有っても良さそうです。

現在7,191km走行で、7,117km時点でオイル交換したので、オイル漏れやら何やら、点検していたら、なんと、ラジエターコアの損傷が激しい事に気がつきました。

で、早々に、写真(WeBikeからコピペ)の商品を購入しました。

取付けるのが遅かった気もしますが、・・・・。

でもね、先ほど納期のメールが届きました。年内に届くかと思いきや、来年の2月以降。
すかさず、キャンセルさせてもらいました。
納期、遅すぎ!!!!!。

実際のラジエターコアガードです。

この写真だと、あまり気になりません。
こんなもんだろー、くらいの写真ですね。

場所的にも、影になる部分なので暗くて、良く見えていません。

所がどっこい、

フラッシュ撮影すると、イヤー、やられちゃってますねー。

ゲー、他人事じゃ無いんですけれど・・・・。

なんとなく、濃いく濡れているような所は、もしかして、不凍液がにじんでいるのでしょうか??????

だとしたら、ラジエター交換?

ゲー、なめてかかった私が悪かったです。
水量を、見てきます。

なんてこった、リザーバータンクは、カウルを外さないと見えないことが分かりました。

サービスマニュアルの確認です。

写真、右下のリザーバータンクは、カウルの裏側に隠れていて、どんなに頑張っても、見えないことが分かりました。

鏡を使っても見えなそう。

2021年12月23日に以下の文章は、追記しました。
なんと、前から覗くと、リザーバータンクの内容量が良く見えるようになって居ました。
暗くて、確認できなかっただけでした。
KAWASAKIさん、失礼しました。
ここまで、追記です。

と、イラストが気になりました。

あら、ラジエターコアのフィンが変形していたら、注意してフィンを真っ直ぐすると言う様なことが書いてあるみたいです。

KAWASAKIさん、気持ちは、分かりますが、こんな説明より、ラジエターコアガードを、最初から付けておいて下さいよ。
本体価格に、コアガード代金が追加されたって、体制が変わる訳じゃ無いんだから・・・・。

と、愚痴っても仕方ないことですね。

チョイと、勘違いしていたことが有りまして、・・・・。

不凍液は、単純に水では無くて、エチレングリコールを水で薄めた物でしたっけ????

と言うことは、ラジエターコアに付着した有機質分を洗浄すると、漏れが分かる??????

で、こいつで、洗浄してみました。けれど・・・・。

黒く濡れているような所にクリーナーを掛けて、洗浄してみました。

風で乾かすと、黒い所が無くなったので、ひとまず漏れてない?と、判断します。??????

と言うことで、コアガード無しでは、タイヤが拾った小石等で、ラジエターコアが壊れる可能性が、証明されました。

(TEAR・泪・涙・涕・なみだ)

ちなみに、数社からラジエターコアガードが発売されていて、3万位の物が標準的です。
それでも、半額ほどの物が有ったので、そいつをポチッとしました。

リザーバータンクの確認と、ラジエターコアガードの装着が済むまで、H2は、冬眠させます。(笑)

何だか凄いことになっていますね。
CBR250RR のは、砂利道走っていますから15時見ない見ない。
TOMTOMさん
タイヤが、柔らかいと小石を拾いやすくなりますので、ZX-25Rレベルの走りだと全く問題無いのではと、勝手に思って居ます。
ま、14Rと25Rには、ラジエターコアガードを付けていますけれどね。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
時々見ますけど、虫が即死しています。運が悪かったんだなーと・・。

うちのは付けてないですけど? (・・?
菜園さん
私の場合、路面かまわず走るし、左の路肩や、小石のPなんかもお構いなしなので、結構小石が飛んでいます。
後は、シートに小石が乗っているし、前は、マフラーの隙間に貯まっていますね。
虫さんは、大きいのは赤とんぼ、小さいのは、蚊や蠅が体・ヘルメット・もちろんラジエターにも飛び込んできます。たまに、スズメバチ。

過去、最悪だったのは、フルフェースのシールドを上げていた際に、ゴキちゃんが飛び込んだ時ですかね。それ以来、トラウマで、ヘルメットのシールドは、フルに開けて走らないですね。(笑)
エディーローソンさん
いつも、000km/hで、はしりまわってる、TOMTOMさんの、マシン
だから‥‥w(@ @)ノシEDDIE
おはようございます♪

バードストライクならぬ、バグストライクヽ(; ゚д゚)ノ

昆虫の体液は酸性なので放置するとアルミやメッキが腐食・錆るんですよね(--)

まさかそれでラジエータに穴をあけるとは思いませんが、H2の速度なら小石でラジエターにダメージを受けるのもわからなくはないですね。
エディーローソンさん
やはり、2○○km/hr以上出しちゃうと、小石も凶器に変チャイますね。
そんな速度(↑)じゃないですよー。これじゃ、咄嗟に止まれない!!
チバアヒルさん
おはようございます。
そんなに飛ばしてないですよー。
多分、タイヤが柔らかくて、小石をくっつけて、後に飛ばしながら走って居るからだと思います。
リアも、ナンバープレートの固定部材裏に、後付けしたアルミニュウム板の塗装が剥がれちゃうので、夏前にステッカー(デカール?)を貼りました。
その時に、前も気に掛ければもう少し速めに対処できたかも???
ちなみに、コアガードは、納期が早い密林にてポチし直しました。
金網を買ってきて、貼った方が効果が高いと考えています。(笑)

カワサキ ニンジャ H2の価格情報

カワサキ ニンジャ H2