ハリーさん

Freeride:GPSツーリングラリー(愛媛県久万高原町)

Freeride

GPSツーリングラリーに初参加した。190kmルートのダート率は約75%でダート140km超だ。ふるさと愛媛県の林道をたっぷり走るつもりだった。

道の駅みかわで車中泊後の朝はあいにくの雨だった。

ルート中間地点にある道の駅にトランポを停めておいてフリーライドに混合燃料を給油する作戦だ。地図A地点。

スタート地点に移動すると他の参加者たちが準備中だった。もう1台は後から合流するらしい。

私は給油作戦が気になるので最初にスタートさせてもらった。小雨が止みきらない中、久万高原らしい岩っぽいダートを快走した。

しかしスタート地点から約60kmでリザーブに入ってしまった。朝一に出発した道の駅からは約70kmだ。

林道でリッター10kmという悪燃費は想定外だった。回し過ぎたということか。

タンク残量約500ccで携行缶500ccだった。トランポまでの距離と地形を考えるとルートを進むのはリスク大と判断した。

混合用2ストオイルを持参していたけど到達できる範囲に営業中のGSはない。日曜日の四国の山間部のGS事情は厳しい。

じたばたせずに内子町小田方面へ山を下って美川からタクシーを呼ぶことにした。ラリー主催者にはメールで離脱する旨を伝えた。

小田からタクシーに乗って美川へ。美川からトランポに乗って小田へ。R380を往復してフリーライドを回収した。地図B地点。

リザーブに入ってから2時間半が経過していた。ちなみにタクシー代は6500円だった。

スタート地点に戻って皆のゴールを出迎えた。写真はラリー主催者が帰ってきたところだ。この方の知識、タフネス、情熱から学ぶことが多い。

GPSデータをスマホアプリで見ながら初見の林道を走る楽しさを知った。スマホホルダーも初使用だったけどダート走行に耐えるものだった。

今年中に「ガス欠リタイヤ」のリベンジをしたい。ダート140kmを完走するにはラリー精神が必要だ。そんなことを考えながらトランポを広島へと走らせた。
  • 愛媛県

ブリ太郎さん
140kmもダートとか、よだれが出ます。愛媛恵まれてますね!写真拝見しているだけでドキドキしてきます!
ブリ太郎さん
愛媛でも特殊なエリアです。のんびり走っていたら完走できません。気合い入れてリベンジしたいです。
decopeiさん
長距離のダート走行ではお約束ですけど、四国屈指のダートパラダイス、久万高原町周辺も航続距離が悩みどころですね。私は1度しか行っていませんが、綿密に計画を立てたつもりでも少し予定が狂っただけで一気にガス欠ピンチに陥り、焦りもあって転倒・負傷までやらかしてしまった因縁のエリアでもあります。

私のDTもダート区間ではリッター10kmくらいで、また行きたいと思いつつ、前回の失敗は繰り返さないようにルート設定やリカバリー案もしっかり立てる必要があると考えています。

幸いにもトランポ持ちなので、個人のツーリングならトランポを補給地点として最大限活用できる位置に置いて、航続距離をうまくカバーしたいです。
ぷっちゃまんさん
ダート140kmは半端ないです。

対策としてはケッテムのエンジン4ストにしてビックタンク(^^;
途中にガソリンスタンドを建設する(^^;
押して行く(^^;
どれもダメですね。
セローじゃダメですか?
decopeiさん
ルート前半で最もトランポから遠い場所でのリザーブ入りに驚きました。読みが甘かったようです。他の参加者に迷惑をかけないように手堅いリカバリー方法を選びました。

フリーライドで同ルートを走ることはないでしょうが、この経験を次回に活かしたいものです。

霧雨に煙る山深い久万高原ダートが良かったです。次回も小雨だといいのに。
ぷっちゃまんさん
峠の場所とか途中のアップダウンを検討しながら、最後は道の駅までニュートラルで下ることも考えましたね。でも初めてのルートなので無理しないことにしました。

当初はセローで走る予定でしたが先週水没したばかりで不安があったので急きょフリーライド出動になりました。2週連続のリタイヤとなり誠に遺憾であります。
ピロンさん
四国をセローでツーリングした時、150Km/1日ダートのルートがあり、そのダート率の高さに感激しました。
とは言ってもそれは平成元年の話です。
現在でも140Kmですか、この一日走行当たりのダート率、たぶんですけど日本の地方別で比較すると四国が1位だと思うのですが・・・本当のところはどうなんでしょうね?

序文の「つもりだった」でなんとなく予感はしてました。
私も過去の苦い経験からリザーブ状態ではに山に入らないと決めています。

ハンドルマウントの予備タンクもあるんですね。何かと邪魔そうですけど・・・。 1635942354288M.jpg
ピロンさん
今回のルートはラリー主催者が長年走り込んだ久万高原エリアのダートを効率良く繋いだものです。熟成されたロングダート練習コースと言えますね。
四国だと他では高知県いの町の長沢ダム周辺も有名なダート密集エリアです。やはり四国は舗装化がゆるいのでしょう。でも岐阜県の高山あたりも林道パラダイスらしいですよ。

最初から伏線を張っておきましたが、さすがピロンさんにはお見通しだったようです。他の参加者の世話になることは避けました。まあタクシーの世話にはなりましたけど。

2.7L入るそうですが重心が高くて不安ですね。今回も他の対策として5L携行缶を背負うことも考えました。次はやってみるかなあ。いいえ、やりません。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報