ハルさんのバイク日記

広島県
瀬戸内あたり

ハルさんの近況

701:大谷山林道(広島県福山市) 2019年2月20日

ラリコン装着後にウインカー操作に戸惑いながらもショップ近くの林道までたどり着いた。この林道の存在は知っていたけど実際に走るのは初めてだった。

ぷっちゃまんさん、どうもです。
私のバイク活動を理解して支援してくれる知り合いの加工業者さんがいます。図面を描けば色々なものを格安で造ってもらえるのはありがたいことです。

ハスクグリップは純正です。ジェントルライダーなのでまだへたれていません。私のゴールド免許をラリー仲間からいじられるのが不満です。普通はゴールドで当然でしょう!ぷっちゃまんさんもゴールドですよね?

黄色いくちばしのVストロームが大谷山林道を駆け上がってくる日を今か今かと待っています。お手柔らかによろしくお願いいたします。
V-Striderさん
またしてもこんばんは~!

ちょっとした違いでも大きな変化に感じますよね。
シフトレバーなんかでも数ミリの違いが大きかったり。

サポート部品を発注されたようで、出来上がりが楽しみですね。
ウィンカー操作は操作頻度が高いだけに、改善されれば満足度高そうですね。
V-Striderさん、どうもです。
バイクが大きくなったように感じて林道では少し戸惑いました。
オフロードブーツを履いていても、いや履いているからこそペダル位置は気になりますね。
ツーリングも快適に楽しみたいのでベストなセッティングを目指しますよ。

701:ラリーコンピュータ装着 2019年2月17日

ICOのラリーコンピュータとF2Rのロードブックホルダーの取付が完了したのでショップへ701を引き取りに行ってきた。代車のVitpilen401とはお別れだ。

さすらいのライダーさん、どうもです。
我が愛車ながらシビれるくらいカッコいいです。ニヤニヤします。3月の湯布院ラリーで轟沈しなければ、7月の北海道ラリーにも参戦しますよ。見かけ倒しでもエエじゃないか、北海道をラリーバイクで楽しく走られたらエエじゃないか、そのくらいのもんですよ!l
こんばんは~!

なんか凄い出来栄えですね。
方位を示すメーターがいかにもラリーですね。
ロードブックとやらは、ハンドル周りのスイッチで回転させていくのでしょうか?
それにしても、ウィンカースイッチボックスがやたらと中央に寄って大変そう。
今後の展開も楽しみです。
V-Striderさん、どうもです。
ロードブックはCh3の写真のグリップ右下のトグルスイッチで巻き進めたり、巻き戻したりするようです。その上の灰色ボタンは距離補正で、赤色ボタンはモード切り替えらしいです。まだよく分かっていません(笑) ウインカーの場所はどうにかしないと危ないですね。

KDX:関屋林道(愛媛県西条市~東温市) 2019年2月14日

広島への帰り道にやっぱり寄り道してしまった。2年前にセロー225で走ったことがある林道だが、今回は予期せぬ雪道走行になった。

V-Striderさん、どうもです。
先週は急に寒波がやって来ましたね。その中を懲りもせずに林道探索してしまいました。

私は愛媛県出身でその後いろいろあって広島県民になって12年目ですが、おっしゃる通りに広島県は意外と雪が多いですね。島根県境のスキー場に九州から来るスキーヤーも少なくないと聞いたことがありますよ。中国山地は低いですけど雪はしっかりと降ります。

オフローダーたる者はコケてなんぼですよ!とカッコよく言いたいところですがね。
こんばんは!遂に今季初のスノーアタックですかー?(^-^)/
雪道はアスファルトより、ダートの方が走り易いですよね!!
レイドの雪壁写真も凄い迫力が有ります〜
私もその昔、ブルーメタリックのレイド乗っていました!リアにボックス、フロントにはウィンドシールド装備、ハルさんと全く同じ仕様でした( ^ω^ )
さすらいのライダーさん、どうもです。
予期せぬスノーライドを楽しみましたよ、おろおろになりながらね!しょせんは瀬戸内沿岸部の民なのでかわいいもんでしょう、道産子からすればね!
青いレイドは最高でしたね。まんまるタンクとボリュームのあるリヤサイドフェンダーが魅力的でした。お互いにいい趣味していますね!

KDX:休場林道・弘沢林道(高知県いの町) 2019年2月12日

4年前にRaidで走ったことがあるので、高知県の長沢ダム付近の林道銀座っぷりを知っていて再訪のチャンスを待っていた。寒波が和らいで天気も晴れたので、4年前とは違うルートで32kmの連続ダート走行を楽し...続きを読む

V-Striderさん、どうもです。
オフロードバイクで人里離れたダートを疾走する喜びを知ってしまうとなかなか元には戻りにくいです。やや中毒気味ですかね。

四国山地の険しさは味わい深いものがあります。中国とも九州ともちょっと違いますね。何と言うか「人の気配がまったく感じられない」感覚、しーんと済ました感覚があります。

XLRでの四国林道探索、ぜひともおすすめします。いい感じですよ!
おはようございます。
今回は高知県まで行って来られたのですね。本州はフェリーに乗らずとも陸続きと言える環境なので、気軽に他府県へと走り出せるイメージです。対して北海道は、必ずフェリーに乗らないと他県へは出られないので、フェリーの時刻に縛られるし、なかなか行く機会を得られないです。そんなわけで毎年同じところをグルグルと回るのが私のツーリングとなっています(*≧∀≦*)

それにしても30キロオーバーの林道と言うのは凄い!!しかもかなり整備されていて走りやすそうですね( ^ω^ )
手掘りのトンネルがゴール地点と言うのも何だかドラマチックです!レースでレッドブルのアーチをくぐってゴールインするような?(^-^)/
古めかしい橋もとても興味深いし、景色も良くて、一度は走ってみたくなりました!

私の夢は、バイクで四万十川の沈下橋を渡る事ですが、高知県へ行く時は701で行ってこの林道を走破する!!って事も夢の1つに加わりました?(^-^)/
とてもワクワクするレポート、ありがとうございました!!
さすらいのライダーさん、どうもです。
道北スーパー林道で函岳に登ると全長50kmオーバーですよね。こちらの林道はあれほどにはペースが上がりません・・・。

四国に来られるなら小樽~舞鶴フェリーがいいでしょうね。23:30小樽発で翌日21:15舞鶴着してそこで一泊して、翌朝に神戸へ南下して淡路島を駆け抜けるともう四国ですよ!701で高速を普通に走れば、余裕をもって夕方には高知市内のホテルにチェックインできるでしょう。

四万十川まで行かれるんでしたら、四国カルストや足摺岬を巡ってみるのもいいでしょう。函岳や襟裳岬とはまた少し違う味がありますよ。四万十川周辺にも林道は沢山あるはずです。あまり詳しくないのでまた探索しておきますよ!

KDX:黒谷林道(愛媛県西条市) 2019年2月11日

四国に所用ができたのでKDXで出かけたが、やはり所用よりも林道中心になってしまった。寒波で冷え込む中、小雨の合間を狙って走ってきた。

ぷっちゃまんさん、どうもです。
おかげ様で寒さには強い方です。これでグリップヒーターさえあれば無敵なんですけどね。鼻息が荒いのかどうか、今回はゴーグル曇りに困りましたよ。

今治タオルって全国区なんですかね?!愛媛出身者としては逆に実際の知名度が把握しづらいです・・・。

ふだんは通勤でVストロームに乗っているんでしょうから、こんな寒い週末くらいは部屋の中でいいんじゃないですか!
こんばんは~!

四国まで遠征してたんですね。
しかも椎矢峠以上の難所がたくさん。
崩落があると道が寸断されてどうしようもないので諦めの肝心ですね。

Ch2の木が一本、ど~んと倒れているのがインパクト大です。

次の日は、どんな林道だったのか楽しみです。
V-Striderさん、どうもです。
私は愛媛県出身なので四国はさらっと里帰り感覚です。

この程度の林道よりも椎矢峠の方が絶対に難易度大ですよ!私の拙い経験からしても断言できます。V-Striderさんは初オフで椎矢峠を走破したんですから、だいたいの林道はNoProblemでしょうね。ただ、慢心することなく注意しましょうね。お互いにね。

701の代車は401だった 2019年2月09日

ロードブックホルダー取付のために701Enduroをショップに預けに行くと、代車は真新しいVitpilen401だった。

V-Striderさん、どうもです。
帰りの足なので原付でもよかったんですけど、401しか無かったので借りました。購入誘導は・・・無いんじゃないかなあ。701パーツで金を使っているし、私の好みは承知しているし。新鮮で楽しめたのは良かったです。

タンデムで後ろに乗るのは勘弁したいです(笑)

いいエンジンだなって感心したので、もしオフ車バージョンの401Enduroなんてモデルが乾燥重量130kg、馬力45PSくらいで出たら大いに心動かされるでしょうね。
こんばんは!
ビットピレン401!!
いいですね〜
KTM390デュークの兄弟車とは思えないディテールの違いですね。味付けも少し違うような話を聞きました。私も興味津々です。LC4エンジンのビットピレン701もとても気になっているところです( ^ω^ )
さすらいのライダーさん、どうもです。
カッコいいですよね。街乗りの注目度は高そうです。スクランブル交差点の真ん中で停車してみたいくらいです。

390DUKEよりも高回転セッティングらしいですね。よく回ります。373ccだからビッグシングルとも言える排気量ですが、振動の少なさに驚きました。

なまら前傾がきつくて、目の前にカウルもないので、慣れるまでは国道バイパスを飛ばすのも、なまら恐怖感がありました。このライポジは厳しいおっさんになってしまったと自覚しましたよ。

TLM:賀茂川源流林道(広島県竹原市) 2019年1月28日

2か月前にDTで川に転落してしまった賀茂川源流林道にリベンジに出かけた。林道奥の未知なるガレ場にも備えてTLMを駆り出した。こいつなら大丈夫だろう。

さすらいのライダーさん、どうもです。
私はガレ場や廃道のアタックはほとんどしないので、こうした場合は無理せずに素直にUターンです。突っ込んで痛い目に合ったこともありますけど、今はソロばかりなので無理しません。おっしゃる通りに安全第一ですね。今後も肝に銘じます。

ゴムボーイですか。見かけたことがありますね。今のやつがちょっとヘタっているので次はそれを買ってみますよ!それを使ってこの林道を開通させたいなあ。
こんばんは~!
今回は、リベンジツーリングなんですね。
同じ道でも、バイクが代わると、そんなに難易度が違うものなんですね。
その感覚は、オフならではなんでしょうね。

それにしてもいろんなオフ車、特にトレールまで所有されてる辺りにオフ車ラブを感じます。
V-Striderさん、どうもです。
やはり車重の差は大きいです。排気量と走破性が比例しないのはオフ車の面白いところですね。林道へ行くまでの快適さも考えると悩ましいですが、それも楽しみのうちです。

TLMはトライアル車ですね。他はすべてトレール車と言えます。私はオフ車の「サラブレッド感」が大好きです。人が乗っている姿も大好きです。重いバイクの取り回しがしんどいというのもあります(笑)

701:たいどう林道(広島県北広島町) 2019年1月19日

広島市民オフローダーのメッカであるらしい、たいどう林道を初めて走ってきた。走り応えのあるテクニカルダートが私と701を楽しませて(困らせて)くれた。

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん、どうもです。
想像以上にチャレンジングな林道でした。広島市内のオフローダーに人気があるはずですね。たくさんのタイヤ跡から、オフ仲間とワイワイ走ったり、連れてこられた初心者が苦労したりしている姿が思い浮かびましたよ。

自宅から遠いのでフラっと行く感じではないです。今回も買物がてらです。高速を使うならば701が楽でいいんですけど、この林道との相性が・・・。近くに他の林道もあるようなので、次回はCRMあたりで行ってみたいなぁ。
こんにちは!
701遂に復活ですね!!おめでとうございます?(^-^)/
…!?
入院中にラリー仕様に進化しているではないですか!?!?これも素晴らしくカッコイイですね!タンク容量もアップしているのですか?以前、690エンデューロでタンク容量の増えるラリーキット動画(海外)を見た事があり、入手方法を探した事が有ったのですが、ハスクにもラリーキットが有るんですね!
私も遠くない将来、是非ラリー仕様にして見たいと思います!!
それにしても復活記念に相応しい、素晴らしい林道です( ^ω^ )遠征してでも走って見たくなる魅力が満載です!!
さすらいのライダーさん、どうもです。
690エンデューロにはたくさんのラリーキットが出ていますよね。数え切れないくらいです。701は4種類くらいですかね。私が選んだRadeGarageは最もお安いやつです(笑)ですけど出来は上々でお買得ですよ。特にシート下の補助タンクはこれしかないので、389ユーロの価値はあると思っています。次は強化ブレーキペダルに興味があります。

私はガレダート好き好き人間ではないので701ではちょっとしんどかったですが、味わい深く面白い林道でした。広島の好き者たちの汗を感じましたね。250ccで再走してリベンジせずにはいられません。

701:ラリーカウル装着(Rade Garage) 2019年1月16日

701が燃料ポンプ交換を終えて帰ってきたので、3月のラリー挑戦に備えてラリーカウルを装着した。現寸大のプラモデル作りをたっぷりと楽しんだ感じだ。

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ハルさん
再コメ、どうもです。
なかなか楽しそうなコースですよね。今年も似たようなところを走るようです。

私は普通のおっさんツーリングライダーですから、競技ダート走行で速く走れる要素がありません(笑)ハスク701にラリーカウルで見かけだおしになるかもですが、それでもええでしょう!?

私は動画の追い抜きシーンを見て「もたもたしてたら、こんな風に250ccに抜かれるかもなぁ」と思いましたよ(笑)まあ楽しんできますよ。
こんばんは!千ユーロを切る価格でカウルと増加タンクのセットが手に入るのはリーズナブルですね!個人輸入でしょうか?私も是非導入したい所ですが、海外から直接購入するのは何だかトラブルに遭いそうで不安です…

それにしてもラリー仕様となった701の勇姿、カッコ良すぎです?(^-^)/
さすらいのライダーさん、どうもです。
カウル(LEDライト&ラリータワー付)が989ユーロで、補助タンクが389ユーロです。送料が100ユーロちょっとかかりますから、合計で1500ユーロちょっとでした。分かりづらくてすみません。私のクレカは海外セキュリティが強いみたいでした。今のところ問題ありません。発注から2日で発送されて、その後4日で到着しました。

RadeGarageのラリーキット、カッコいいでしょう!補助タンク取付は今回はショップに任せましたけど自分でもやれそうでしたよ。カウル装着はとても楽しかったです。まさしく童心に帰りましたね。701ベースのラリーバイクが自分の愛車なのが嬉しいです。

BAJA:林道貫山線(福岡県北九州市) 2019年1月11日

福岡から広島まで寄り道なしで帰るのも芸がないので、北九州市で福岡県の林道初見参を目論んだ。しかし昨年の西日本豪雨の爪跡は北九州にもしっかりと残されていたようだった。

V-Striderさん、どうもです。
この林道の東側に平尾台林道というのがあって、そこを走る予定でしたけどアウトでした。林道ばかりに気を取られましたけど、平尾台のカルスト地形を普通に走っても良かったかもです。

椎矢峠は九州のオフ好きのメッカのようですね。XLR125Rでも大丈夫でしょう。むしろ軽いオフ車の方がいいと思います。ダート距離が長いのでたっぷり楽しめますよ。私が行ったのは昨年10月ですけど土砂崩れはありませんでした。ぜひ行ってみてください。
こんばんは!
凄い竹林!!こんな竹林をバイクで走るなんて北海道では想像も出来ません…
CH2の、緑のトンネルも素敵です?(^-^)/
さすらいのライダーさん、どうもです。
竹林には独特の雰囲気がありますね。ちょっと荘厳な感じがするようです。路面の枯れ笹が深くて滑りやすいので、快走ダートにはなりにくいです。