ハルさんのバイク日記

広島県
瀬戸内あたり

ハルさんの近況

225W:白竜湖あたりの山を巡る 2020年8月04日

前後スプロケット交換したセローの走りを確認するために山へ出かけた。道の駅よがんす白竜までトランポ移動してからスタートした。

• コメント (0)

225W:前後スプロケット交換 2020年7月31日

セローのスプロケットをF13T-R55Tに交換した。山やコースしか走らなくなった現状に合わせることにした。(3カ月前にノーマルF15T-R45TからF14T-R50Tに交換。https://imp.w...続きを読む

ピロンさん
SY250FのF9Tってすごいですね。今日は山へ行ったんですけどスピードメーターケーブルを付け忘れたままでした(笑)体感では巡航速度65km/hくらいでしょうか。舗装路はちょっとだけなので問題なかったです。
IRC好きですし225乗りとしてはツーリスト興味あります。マディはすぐにブロック詰まりするらしいですね。次に履いてみようかな。
ぷっちゃまんさん
リア55Tはそーとーでっかくなっちゃった。
梅雨も終わりワクワクが膨らみだしましたね!
あとはコロナがしぼめばバンザイですがてごわそう。

コースを走りながら最適なスプロケを選び出したいですね!
ぷっちゃまんさん
それっぽい走りに変わりました。夏は島根あたりへの遠征を考えていましたがコロナ状況と相談ですね。
エンデューロはF13T-R55Tでいけそう。ラリーにはしんどそうです。

RMX:雨中フィールドワーク 2020年7月28日

降りしきる雨の中を近場の山林へと出かけた。相棒は公道仕様に戻したばかりのRMXだ。

ぷっちゃまんさん
やはり私にはとても難しい黄色い悪魔でした。ヘロヘロになるのも予定通り。

エンデューロ始めてから脚のケガが日常的になったので、もう1つの趣味のランニング距離がぐんと減りました。それで体力ダウン気味という悪循環を抜け出したいです。
ピロンさん
雨に煙る裏山、なかなかいい雰囲気ですね。
堆積した落ち葉と濡れた木の根、誰も通った形跡がないこの雑木林は
整備されたエンデューロコースより難しいようにも見えます。
ピロンさん
この山林の中へRMXを連れていきたいという気持ちが降雨に勝りました。
オープンフィールド走行はとても難しいですね。難しすぎてあまり練習にはならなかったようです。コースのありがたさを確認しました。

225W:公道仕様で裏山散歩 2020年7月22日

セローに保安部品を取り付けて裏山へ出かけた。すぐに公道から外れて新規やぶ道を進んでいく。

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

ピロンさん
長い間「灯台もと暗し」だった裏山なのでまだ未探索エリアが残っているのが楽しみです。夏は朝練ですね。5月の朝練で谷に落ちて脱出に手こずって仕事に遅刻しそうになりました。朝からアタックには注意します。
ぷっちゃまんさん
何ともいい場所みつけましたね!
保安部品なしでもよさそうな場所です(^^;
4連休ずーと雨(-_-)なんか休みはいつも雨の気がします!

最近はどこに行くのもセローだ、いいバイクってことか(^-^)/
ぷっちゃまんさん
ここでのオープンフィールド走行を楽しみ始めてから遠出しなくなりましたね。

セローはやっぱり楽なんです。乗りやすくて無理がきくし。自然とセローばかりになっています。

225W:ビギナーズエンデューロ第1戦(広島県安芸高田市) 2020年7月15日

7月12日(日)ビギナーズエンデューロ第1戦ビギナークラスに出場した。燃え尽きたとは言えないのが悔しい。

ピロンさん
そうです、常時オンです。参考にしたサイトのリンクです。
競技に使うなら常時オンが当然かもです。
ぼんやりとしか理解していないスイッチとケーブルでした。恥ずかしい。
ぷっちゃまんさん
クラッチスイッチは勉強代と思いましょう!
行ったけど出れない!に比べればまだましです。
ヘルメット忘れて...なんて人、知ってます(^O^)
ぷっちゃまんさん
よい勉強になりました。しっかりと整備する、忘れ物をしない等々を含めてレースなんだと体感しましたよ。次回は「やり切った」と言える走りがしたいものです。

225W:ビギナーコース下見走行 2020年7月08日

ビギナーズエンデューロ第1戦を翌週に控えてコース下見に出かけた。会場のテージャスランチには自粛の日々でうっぷんが溜まったライダーがたくさん駆けつけていた。

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
ビギナーズエンデューロといっても日記の様子ではハードな雰囲気を感じますね。しかも今の天気ではドロドロは免れないし、へたに晴れて蒸し暑さ倍増でヘロヘロになるかもしれないし...どっちみちヘロヘロか! (^^;
ただサブ機が贅沢だ(^O^)
ピロンさん
主催者に問い合わせると前日までマシン変更受付OKで最悪は当日に別マシンでも出場OKでした。セローが不調のままだったらフリーライド出撃でしたが下見の前日に直りましたよ。今回はセローで走りたい気分なんです。

やはり可倒式がいいですね。YZ80のやつを使う手もあるんですけど長すぎるんですよねえ・・。本番は左側にコケないようにします(笑)
ぷっちゃまんさん
大したことないコースでもハードに見せる、見せてしまう技が私にはあるのかもしれません(笑)ビギナーコースでも私は十分楽しめます。ヘロヘロ必至です。覚悟していきまっせ。

「サブ機」というワードを使ってみたかったんです!

225W:エンデューロ仕様 2020年7月01日

セロー225Wの保安部品を外して再びエンデューロ仕様にした。コース練習とレース出場に備えてのことだ。

ぷっちゃまんさん
うわーバイクマン苦手の雨もハルさんには楽しい雨かな(^O^)
若きころは雪が降ると喜び勇んではしってましたが今は...

オフ車は自作部品がさまになるので
パーツが手に入りにくいものは自作ですね!
ビードストッパーつけてるからペチャンコタイヤでマディーに
チャレンジだ(^-^)/
ピロンさん
安価でシンプルなシフトペダル対策を採用しました。感触いいですよ。予備にもう1本造りました。
セロー225のブレーキペダルはディスクとドラムでは異なるんですね。確認不足でヤフオクで錆々のドラム用を買ってしまいました・・。これも勉強です。予備の純正品が届いたところです。

次のレースはセルにも頼ることにします。何にでも頼りたいです。
ぷっちゃまんさん
雨が好きなわけじゃないですが、次のコース練習とレースは雨の可能性が大きいのでその覚悟でいきます。

些細なものでもパーツ自作は楽しいですね。愛着が増します。
次にマディ条件がきたら思いきり空気圧を落としていきまっせ。

701:フェリーおき(七類~隠岐の島~境港) 2020年6月24日

3年前の夏に701Enduroで隠岐の島へ出かけた。初めての隠岐への旅に気合い十分だった思い出がある。

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

sunnyさん
壱岐は対馬の帰りに船上から眺めただけですが、名前も似ていますね。
離島巡りに隠岐は外せないでしょう。もっと余裕のあるスケジュールで再訪したいです。
ピロンさん
まだまだ日本の島巡りタスクは残されています。利尻島と福江島にはぜひ行きたいですが、憧れの航路のフェリー乗り場までの遠距離がだんだんと辛くなってきました。

ピロンさんはハスクカラーと曇り空がお好きですね。北欧っぽい雰囲気がいいのかもしれません。私も好きなマッチングです。

WR250Zのステッカーを確認しました。その東広島のショップには1度だけ行ったことがありますよ。5年ほど前にVストローム650を試乗させてもらいました。結局は他店で701に決めましたけど。またいつか行ってみますよ。

広島はバイク人口が多くて個性的なバイク屋が多いですね。特に広島市内は多くて「よう商売が成り立つなぁ」と要らぬ心配をするほどです。ライダーには有難いことです。
ぷっちゃまんさん
あなたも腰痛ですか?You too? ・・失礼しました。

瀬戸内航路に慣れている私にとって日本海航路はいつだって勝負の乗船です。この時は天候が味方してくれました。隠岐は絶海の孤島感もあって良かったですよ。

RMX:GPKエンデューロ第2戦(広島県世羅町) 2020年6月17日

6月14日(日)GPKエンデューロ第2戦の中級に出場した。RMXの修理はなんとか間に合ったが・・。

• コメント (8)

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん
「転倒上等!」みたいな考え方は間違っているようですね。無理をして転倒するよりも淡々と走り続ける方が結果は良いようです。湯布院ラリーでも学んだことですが、マディな高速レースで冷静さを失いました。勉強中です。整備もがんばりますよ。

ショートカット登坂やロックセクションに思いきり挑戦するという今回の目標に挑み続けた結果、途中で散ってしまいました。
ピロンさん
私も弘楽園の泥に悩まされエンジン式の洗浄機購入しました。
現地で使用するには水タンクか水源(池・川)が必要なのでこれがまた大変。家用で水道につなぐ電動式も購入しましたが今では高圧洗浄はしない事にしています。

不用意に使用すると・・・オイルシールから水が浸入リンクベアリングさびさび、ステッカーも簡単に剥がれました。使い方次第だとは思うのですが・・・。MXの方とか即分解前提だったら良いのでしょうけど。
ピロンさん
エンジン式洗浄機も色々と大変みたいですね。高圧も良し悪しです。羨ましい気持ちはありますけど慌てて買わずにじっくりと勉強しますよ。
トランポの床がノーマルなのでクッションフロア張りやブルーシート敷きで掃除しやすくしたいところです。

225W:オフロードスクール遠征 2020年6月10日

オフロードスクール参加のためにエンデューロ仕様225Wを連れて遠征した。 新トランポのキャラバンにオフ車を載せて車中泊するのは2回目だ。225Wに添い寝して当日に備えた。

• コメント (12)

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

ピロンさん
身長174cmの私が直立すると頭が当たりますけどほぼ歩けます。ハイルーフだとバイクの積み下ろしが楽ですね。ピックアップトラックはさらに積み下ろしが楽で解放的でしょう。天気の悪い日は・・・写真の折り畳みベッドでごろごろしますよ。

OUT RIDER、懐かしいでしょう。寺崎勉さんの連載記事が楽しみでした。
sunnyさん
早速拝見しましたナチュラルツーリング!酒と旅が大好きでついでに女も好きなはずですが(笑)
これから野宿に挑戦してみます~
sunnyさん
3点セットですか。野宿は初期投資が少し必要ですけどすぐにペイできますよね。