ハリーさん

Freeride:ビギナーズエンデューロ第3戦(ホワイトバレー松原)

Freeride

11月7日(日)ビギナーズエンデューロ第2戦マスタークラスに出場した。

しかし1周目序盤でマシンを壊してしまって早々とリタイヤに終わった。

スタート直後の「新おもてなしヒル」で挑戦した登坂ラインの途中で止まってしまった。リカバリー途中で転倒した様子がトップ写真だ。急がば回れだったな。

写真は2枚ともツイッター投稿から頂戴しました。

その後の「元祖おもてなしヒル」で派手に転倒した後、エンジンが吹け上がらなくなってリタイヤした。おそらくプラグだろう。

写真はスタート前の様子。早くリタイヤしたし知人も欠場していたので今回は写真が少ない。

心技体において不足していた。来年はビギナークラスでがんばりたい。

実は3週連続リタイヤの予兆をうすうす感じていた。そんな時はその通りになってしまうものだ。
  • 広島県

ピロンさん
Chapter 1.のヒルクライム、攻めのコースを選択したようですね。
直線的に行そうな左側のラインが渋滞気味だったからでしょうか?
あと少しなので悔しかったでしょう。

マシントラブルでしたか。以前から症状のあったプラグかぶりでしょうか?
フリーライドのプラグは何を使っていますか?
私のハスクは純正標準のレーシングプラグだと高回転の伸びは抜群なのですが
転倒などによるオーバーフローで一度かぶると寿命が極端に短くなって
最終的には始動不可にることがよくありました。
今はレーシングタイプのBR9EGからスタンダードタイプのBR8ESに換えてます。
その後は多少かぶっても完全にダメになったりはしていません。
decopeiさん
高い壁だからこそ乗り越えられた時の達成感も格別なんでしょうけど、実力を出し切れず不完全燃焼が続くとさすがに欲求不満が溜まってしまいそうですね。

プラグの件は私もピロンさんと同じで、レーシングプラグや細い電極の高性能プラグより、標準プラグの方がカブリに強くて2ストオフロード向きなのでは?と考えています。
ぷっちゃまんさん
11月7日、ホワイトバレーの前を通ると入口にXRが止まってました。
あ!エンデューロしてるのかな?と思いましたがしてましたか!
わたしは奥さんと溺愛犬連れて深入山に紅葉見にいきましたが
一週間早かったみたいです。
ついでに十方山林道の入口を確認しに行くと
全面通行止めのカンバンが立ってました(>_<)
ホワイトバレーにも赤や黄色さらに緑や青や色とりどりだったんですね(^O^)

リタイアの予兆は感じちゃダメです。
つねにプラス思考で前向きにいきましょう!!!
結果はともかくその方が楽しいです。
ピロンさん
狙いのラインでしたが思い切りが足りませんでした。
左側は上段の迂回ルートになります。結局はそちらへリカバリーしました。

プラグは標準のBR7ESです。これ以外は使ったことがありません。
いずれにせよ私はプラグ管理を見直して改善する要がありますね。
低速で山を下った後、プラグ交換してレース復帰する時間はあったけど気力がありませんでした。
モチベーション管理もよろしくない今日この頃です。
decopeiさん
挑戦するのに見合うだけの実力不足、そのための練習不足でした。
いろいろな楽しみ方があるにせよ自身のレース姿勢を見直すことにします。

プラグは標準です。フリーライドはリアブレーキとタイヤ意外はノーマルなんです。
ぷっちゃまんさん
たしかに安芸太田町の紅葉ピークはもう少し先という感じでしたね。
私のオレンジの葉は早々に落ちてしまいましたが。
十方山林道を再び走ることがないかもと考えると寂しいものです。

詳細は記しませんが良くない流れを変えられませんでした。これも経験ですね。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報