ハリーさん

225W:水源の森ツーリングトライアル(庄原市比和町)

YAMAHA セロー225W
225W

セローで悪路を楽しみたい。その想いだけでツートラ大会に出場してきた。

しかしゼッケン1番がゆる目の沢セクションで苦労している。

10月24日(日)早朝は寒かったけど好天に恵まれた。第1セクション前に列ができている。

由緒正しいツートラ大会なのでトライアル車ばかりだ。出場41台の中ではトレール3台、エンデュランサー2台が異端児だった。

午前中の山セクションでふらついている。足着きは3回以上やっても減点3で変わらないから気楽なものだ。しかしエンスト・転倒・後退だけは避けたいところだ。

名物の沢セクションをたっぷりと楽しんだ。慎重なライン取りが肝であることを学んだ。

岩に挟まれてチェーンが3回外れたけど、3回目は復旧作業にも慣れてきた。

ひぃひぃ言いながらセクションを抜けていく。セロー250の仲間2人が待っていてくれるのが心強い。

滝の前でUターンする名物セクションだ。私は右足を1回着いてしまってクリーンならず。

林間ヒルクライムをセロー225が駆け上がる。空気圧0.3のツーリストは頼りになる。

登頂まであと10メートルだった。もう1回チャンスがほしくなった。

(Twitter投稿から写真を拝借しました)

ゲストライダーは全日本トライアル10連覇の小川友幸選手だ。華やかなオーラを放ち続けていた。

(Twitter投稿から写真を拝借しました)

第25セクションにて安易なライン取りで沢の深みに直進してしまった。そしてセローと私は水没した。

4人がかりでセローを林間まで引き上げてプラグを抜いて逆さまにして水抜きした。しかしエンジン始動せず。あと3セクションを残してリタイヤだ。

軽トラに載ったオフ車ってカッコいい。私は軽トラを持っていないので久しぶりに載せてもらって満足だ。

大会スタッフの軽トラから私のトランポに乗り換えたセローを帰宅後にじっくりとメンテしてやった。オイル・プラグ・エアクリ交換してキャブも分解洗浄してやると無事にエンジン始動した。悪かったな、セローよ。

来年の同ツートラ大会でのリベンジが責務となった。極低速8の字練習に精を出すことにする。
  • 広島県

ブリ太郎さん
軽トラ+セロー かっこいいです!
ブリ太郎さん
粋な組み合わせでしょう。ハイゼットジャンボが欲しいです。
ぷっちゃまんさん
無事かかってよかったですね。
トライアルライダーの重力っておかしいですよね!

フルロックの8の字って難しいですよね。
たしかに8の字は大事ですね。練習あるのみ!
ぷっちゃまんさん
時間がある時にセローのクラッチ分解洗浄をしてやります。
チャンピオンの小川選手は非常に特殊な例でしょうが、皆さん楽しんでいました。
基礎練習を楽しめるようだと好循環になるのでしょうね。
ピロンさん
水源の森と言うだけあって沢を使ったセクションが多い見たいですね。
しかも前日までの雨のせいか?水量も結構ありそうに見えます。

ハリーさんゼッケン1番だったんですね。ゼッケンの色違いはクラス別でしょうか?
ゼッケン1番と言えば小川友幸選手と西村亜弥選手が招待されてたんですね。

シーズンオフはガレージでスタンディングスティルの練習しようかと思っています。
ピロンさん
やはり沢がらみのセクションが中心です。ロックは苦手だけどやるしかなかったです。
浅いと判断して直進したところが深みでした。スタッフいわく「行くなら言ってよ!」

初級・中級が緑ゼッケン、上級が赤ゼッケンです。私は中級エントリーで玉砕しました。
レディースチャンピン西村選手の5速スタート林間ヒルクラムが迫力ありました。

積雪の時期はガレージ練習がいいですね。私もスティル練習に挑戦してみます。
コンばんわ。セローならツートラもこなせますね。ルートを拝見するとツートラでも難易度が高い方じゃないでしょうか。
俺も昔、佐渡のツートラに参加したことがありましたが、ルートの難度よりも景色が良いのに見とれていてタイムアップで終了。 1636291977935M.jpg
ハリーさん
ルート写真は難しそうで見栄えのいいのを選んでいます。私には難易度が高くて大変でしたね。
紅葉シーズンの佐渡ですか。気持ち良さそうですねえ。TLMもキマっています。
ツートラってセクションが多くて回るのも大変でした。次回は完走したいです。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W