”路面改修完了”の井頭モーターパークへ(1)【準備編】

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

台風一過の9月19日。
昨晩から未明まで雨が残っていたので、到着すると予想通り朝イチの路面はウェット。

ただ、天気はベスコン予報で往路では抜群の快晴!
1時間もすれば乾きそうなので、じっくりとコースの下見をしてから準備を整えます。

今回、改修されたのは1Cと2Cのバンプですが

ここで書いた通り、自分としてはメリットが少なそうだと思っているので、デメリットになり得る要因はナイか?をチェックしておきます。

両方ともかなりフラットに成形されていてしっかり油分も抜けているのですが、旧補装に対して新補装の目が細かいので「グリップ的にどうかな?」と。
序盤は警戒しておいた方が良さそうです。

それよりもヤバイのが台風の大雨によって、路面のくぼみに泥土が溜まっています!
そこを靴で踏んでみると…当然ヌメる。
乾きは遅いし、乾いたとしても数日間は泥土が捌けないでしょう。

これでは【N方式コーナリング】で通過するラインの数ヶ所が使えません。
いやこれは、走行開始時間前の朝イチで下見しておいてホント良かったです。

というわけで、本日のX-Planを変更。
これではベストを狙うどころかタイム比較すら出来ないので「セクション毎の探り&練習」にします。

全開走行時に使えるラインと各セクションを、念入りに確認しておきます。

そしてピットに戻り、乾くまで準備をしながら待ちます。

今日はお誘いした方々がことごとく、他のサーキット走行やツーリングや体調不良やetcで、久々にソロなので待ち時間がとてもヒマです(笑)
いつも通り、Planも整備も済ませてあるのでめっちゃ暇。

換装予定のパーツと工具を順番に並べるまでの準備が終わってしまったので…イメトレでも(^-^;

走行開始予定時間の空気密度は1.172。
真夏のクイック羽生1.15、酷暑の桶スポ1.12よりも気象条件的には良好ですが
この差で、燃調セッティングが変わるのか?のデータ採りがひとつ。

もうひとつは先日、変更してきたリアサスのセッティング。

今日は1人なので1G'は測れませんが推定ー3mmといったところの差が、ここ井頭で感じ取る事ができるのかどうか?
ここもタイムの比較が、今日は出来ないので「速く走れているのかはまだ分かりませんが、期待を込めて星5つで

…さて。
ようやくほぼほぼドライになったようで、2クラス別けされた速い方に受付をします。
枠内で+3秒差以上はあるのでこの後はおそらく3クラス別けになると踏んで、まずは路面の確認から…

Mk-II エンジン始動!

• 栃木県

改修後のサーキット。やはり歩いてコース確認は大切ですよね。
しかも大雨後なら、なおさら。
その一手間を惜しむか、惜しまないかが運命の別れ道(^◇^;)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
歩いて目視大切ですね!

泥の場所に乗らないように走る…。私だったらそこばかり見てしまいそうです…。(´Д` )
で結局泥に乗ってしまう感じ…(^_^;)
くれないの?ター坊さん
前、お姉にも『雨上がりの乾き始めにコース見てみなよ?】って教わりました(^ ^)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
先人の教えです(^ ^)

泥の場所は走っていると見えナイ場所なので、朝歩いて覚えて避けるイメトレしてライン考えておく感じでした( ・∇・)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X