【 DIAG モード 】

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

ここで初めて

FI仕様に搭載されている機能【DIAG モード】を使用してみる事にしました。

【XT250X FI仕様】DIAGモード テスト

_______________

_______________

ハードブレークイン完了したところで、FI仕様の機能【DIAGモード】を初使用してみました。
エンジン稼働時の調整可能で、回転数も表示されます。

体感ではあまり判りませんがタイムは微妙に変化したのでセッティングとして使えそうです。

キャブ仕様の時から考えると…便利すぎて感動しました(笑)

撮ってもらっている時にかぎって、フロント滑らせてビクってなってますw

【DIAG】機能によって燃調補正が出来ます。
(ただし、低開度域をリーンにするとか全開域をリッチにするとかパート毎ではなく、あくまでも全体的な簡易補正)

フルエキに換装してから調整してみようと思っていたのですが、エアフィルターカバーの封印を解いたので、リッチに振ってみました。

+5よりも+3の方が若干タイムは良かったのですが、体感では全くと言ってよいほど判りませんでした(笑)

しかし。
右上に表示されるエンジン回転数を見てみたら、ほぼ6000rpm台での早すぎるタイミングでシフトアップしている事に気が付きました。

XT250Xのレブリミットは9000rpm。
それに7500rpm以上でシフトアップするのが良さそうな出力特性です。

しばらく引っ張らずに回転数を抑えていたハードブレークインの習慣ですね(笑)

最後の最後でそこに気が付き、コーナー立ち上がった3速だけエンジン回してシフトアップしてみると…?

?

最後に連続して36秒台を掠めるという…(^-^;

トップタイムは前回と同じく36秒8でした。

なんと、エンジン回し足りなかっただけだったのか~(笑)
そうするとやはり井頭では、ノーマルマフラー状態でも美味しいパワーバンドを使うためにショートファイナルを組む必要があります。

こうして何とか収穫アリで帰還しました( ・∇・)

夜、落ち着いてから皆さんと、今日のライディングや次回へ向けての攻略法といったサーキット談議で盛り上がりました♪

客観的に見てもらってもやはり今日は、フロント回頭性ダウン vs エンジン回転数アップで相殺されていたのかな、と。

現地ではあまりパッとしていませんでしたが、皆さんのおかげで今日も得る物があった有意義な1日となりましたd(^_^o)

• 栃木県

走りながら確実にツメていくところが、さすがですね(^.^)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
答えは『検証のために最終枠まで走る』でしたね。(^_^;)

なんと、FIにもキャブの調整みたいなのができるのですね~!Σ( ̄□ ̄;)

サーキット走行だとタコメーターあった方がいいのでしょうか?(´Д` )
くれないの?ター坊さん
まだ分からないところも多いので、今は走りながら確かめている感じです(^ ^)
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/
DIAGモードは、マフラー換装後にテストを予定していて時期尚早とは思いつつもやる事なかったので触ってみました(^ ^)
そうなんです。燃調全域の簡易補正ながら+30〜-30までの調整幅があります。

う〜ん…やっぱりあった方が良くはありますが、FIのエンジン特性にまだ慣れていないキャップが大きかったと確認ができました( ・∇・)
辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ
純正で何て素敵な機能が(驚
:(;゙゚'ω゚'):
使いこなせれば手間が省けて現地での調整が楽になりそうですね!
( ̄+ー ̄)
辛子蓮根さん
こんばんは(^ ^)
ホントですよ〜なんて素晴らしい電子制御()なんだーって(爆)
早速、クイックでも実用開始してましたd(^_^o)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X