1620889613324M.jpg

ZX-14Rの前ブレーキスイッチ交換

KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

ブレーキレバーの裏側に付いて居るブレーキスイッチの動作が、不安定で点いたり点かなかったりしていました。
¥6,138税込みの部品が届いたので、早々に交換しました。

新品の部品を見ると、固定の方法が分かりましたが、ボルトでの固定では無いんですね。
と言うことは、上から下に押すと簡単に外せました。

よく見ると、爪の部分に薄いゴムが挟まっていて、同様にして手探りで固定しようとしたら、爪の一部を折ってしまいました。
急がば回れでした。

ブレーキレバーを把持して、ひっくり返し、差し込みましたが爪は折れたままなので、インシュロック(結束バンド)で固定しました。

いまいち、とほほ!。

KAWASAKI純正部品
No.27010-0831です。

ブレンボのレバーなので、スイッチもイタリア製でした。

新品です。

右側の部品に、2カ所爪となる所が有ります。

外した部品です。
ケーブルは、切断しちゃいました。
爪の所が確認できます。

この爪の隙間に、薄いゴムの板3mm×3mm×0.5mm程のゴム板です。

爪が2本の内、1本の一部を折ってしまいました。
とほほ。

で、こんな感じに結束バンドで縛り付けました。

作動確認すると、確実にブレーキが点灯するようになりました。

サッシさん
おはようございます。 TOMTOMさん^o^
固定の仕方が、ガッチリ確実なら、動作不良になりづらいかも、シレマセンが、整備性も悪くなる気がしますし、悩みどころデスネ。
ハイグレードは、どうも、フロントブレーキのリコールがあるようで。
天下のブレンボでも、リコールがアルんだと、少し驚きました(^_^;)
サッシさん
おはようございます。
ま、5年も使っているので、リコールというより経年&使用頻度による消耗??????=4万km。&イタリア製。
と言うことで、十分に持ったんじゃ無いかと?(笑)
こんにちは
走る、止まる、曲がる、大事なとこですからねー。
ケチると、命に関わる危険な事になりますからね。
TOMTOMさん
決して、ケチって壊れた部品を付けたんじゃ無く、新品なんだけれど、固定部が若干破損した程度です。
ケチって、新品を追加注文しないわけでも無いのです。
ま、使えてなければ、固定の仕方を再考するか、最悪、再度新品を買うことになりますね。

走る、止まる、曲がるに関しては、ブレーキスイッチが壊れていても問題ありません。(油圧が壊れたわけでは無いのと、ブレーキは電動では無いので。)

リアブレーキが主体な私の走り方だと、殆ど問題ないのですが、車間距離を詰めてくるお方に、赤ランプを見せるには必要ですね。
ま、エンジンブレーキを先に掛けて、それでも煽ってくる方だと、とっとと先に行っちゃいます。

あ、GROMの時は、路肩に速停車です。
エディーローソンさん
気にしなければ、どうってことない事ですね♪ただ、自分が知ってるだけw
(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
後ろの方が、車間距離を十分に確保していればなんてこと無いのです。
と言っても、ブレーキランプが点かないと整備不良で、違反かな?

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R