ちゃこさん

平日はカスタムパーツDIY @ 【ダメージコントロール】のアップデート (9)

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

休日の3日間連続でガッツリ整備してたつもりが筋トレも兼ねていたようで

平日は筋肉痛で仕事辛みってなってました(笑)
そして合間にはいくつかのカスタムパーツ製作、っていうかDIYです。

トップ画は純正エアフィルターカバーに穴を開けて吸入量拡大しました。

ハードブレークイン中にパワーアップは要りませんので、しばらくは吸入量アップを封印しておきます。

時が来たらテープを剥がして、チカラを解放するゾ(なぜか厨二的

それと、XT250Xの弱点を補う【ダメージコントロール】

前機から得たフィードバックにより更なる強化した防御力向上、これをMk-IIには施します。

まずは前記した、セロー250用ステップの可倒範囲拡大。

そして【ハンドルストッパー】の装着。

これはXT250Xに限りませんが、フレーム側の扇形板が負けて潰れていってしまうので、この部分にハンドルストッパーを装着してフレームの損傷を防ぎます。

ちなみに、ハンドルロックがかけられなくなるのでレース車両専用パーツですし、もちろんXT250X用の販売ラインナップはありません。

それにセロー、トリッカーにハンドルストッパーなんて装着しているライダーはまず居ないでしょう?と、ほぼほぼ断言できます。
それは『ハンドル角度を制限するなんてトンデモナイ!』って車種だからです( ・∇・)

逆に考えると、普通のオンロード車よりもハンドル角度が大きく51°もあるという事はハンドルロックまでに余裕があるのでは?と思い付いた訳です。

読み通り、某車種用パーツを加工すればイケルイケルダイジョウブそうです。

加工しながら、測りながら、合わせながらテストしたところ…Y E S !

何と【ハンドルロック】できる【ハンドルストッパー】ワンオフXT250X用が、完成しましたd(^_^o)

このオリジナル・ハンドルストッパーが盾となり、車体のストッパーを守る。

もしOHSがイッちゃっても、製図をメモってあるので同じ物を作れます。

グッジョブ!!

もうひとつはフロントフォークガード。

(青)のミニフォークガードは正直ファッションですが(笑)
これを加工してフォークアウター下部に装着した(緑)のフォークガードが本命です。

正立用のフォークガード販売されていなかったので、何か良いものはないかと考えた結果コレがベストじゃん!ってなりました( ・∇・)

もちろん、今後の目標も " 無転倒 " に変わりはありませんが、絶対はナイのです。

だからこそ、これまでの経験を活かした唯一の強化版【ダメージコントロール】を施したMk-IIが出来上がりました!

そして、向上した防御力を発揮する事なく「実践的ノウハウのあるカスタム」として飾り続けるつもりですp(^-^)q

サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
サーキットで培った現場主義なあったら良いな、使えるカスタム、重整備中に、先を見据えたカスタム、さすがデス^o^サスチャコデスネ
前日記のコロ軸受けではハラハラしましたが、無事終了して何よりです。
MK-Iがあったからこその、アップデートですネ。
MK-IIの今後が楽しみです♪
サッシさん
おはようございます(^。^)
そうなんですよ。逆にワイズギアのクランクケースガードが廃盤になってましたが、たしかにココは当たらないのです。
Mk-IIには必須オリジナルカスタムを施しましたd(^_^o)
日記はサラッと書きましたが、試行錯誤してた時間はけっこう長かったです(笑)
ここまで進捗50%くらいですので、引き続きお楽しみ下さい♪
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
『ハンドルストッパー』って元々何のためにあるのかと思ってましたが(ググった)違う部分を守る意味が理解出来ました。( ´∀` )b
サーキット走行をメインで考えると舵角はそんなに必要では無いと言うことでイイのでしょうか?(^_^;)

Mk-1のまま移植ではなく、アップデートを考えて実行できるちゃこさんは凄いと思います。(´Д` )
Mk-2のシェイクダウン楽しみですね!( *´艸)
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
ハンドルとガソリンタンクの隙間を確保するための物でして、Mk-Iのタンク上部は凹んでしまってました(^-^;
そうですね。トレール車のハンドル角51°というのは、林道や街中で抜群に小回りできる武器ですが、サーキット走行ではそこまで舵角を必要としません。
良いデータが出ているパーツはそのまま引き継いで、ずっと弱点をどうやって補おうかと考えてました( ・∇・)
必要性の無いデコりはしなーい(^.^)
これぞ機能美(^^)v
くれないの?ター坊さん
デコるのって時間もかかるので、やるとしても落ち着いてからですね(^ ^)
辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ
普段でもなかなかジムカーナばりにフルロックターンする事無いですよね(汗
(^^;
コレでUターンが必要な時には
ちゃこさんの華麗なアクセルターンが(違
( ´ ▽ ` )ノ
辛子蓮根さん
こんにちは(^ ^)
確かに渋滞路を抜ける時や取り回すにはすごく便利なのですが、ダメコン優先しました(^ ^)
いえ、ハイリフト化して足付き怪しいターンやりたくない仕様になりました( ・∇・)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X