1601906898624M.jpg

奥秩父プチツーリング

2020年11月23日 ~ 2020年11月23日
YAMAHA XTZ125
XTちゃん

今日は3連休の最終日。
混雑が激しい連休とあって、昨日は国道299号線は渋滞していました。
それでも友人と約束していたので、朝7時集合で出てみました。

紅葉巡りのつもりですが、とりあえず中津峡を目指します。

ルートは、行きはR299~R140で滝沢ダム~中津川
帰りは正丸トンネル手前を右折して山伏峠を越えて有馬ダムです。

早めに出たので渋滞には合わず、休憩しながらのんびりと道の駅大滝温泉に来ました。
ここで遅めの朝ご飯を、と立ち寄ったのですが、食堂は11時から。他の施設もまだ準備中。
仕方ないので併設のコンビニでおにぎりを食べる。
道の駅の駐車場は、車がひっきりなしに出入りして満車状態なんですが、特に見るところが無いとは勿体ないですね。

気を取り直して、いよいよ中津川林道です。
とは言っても、昨年の台風19号の影響で大冠キャンプ場から先は通行止めになっているので、ダートは2km程度で終了です。

一緒に走ってる友人はWR250Xなので、ロングダートは可哀想だから丁度いいです。

今年納車されたXTZですが、河原のダートばかりで林道はかなり久しぶりでした(笑)

・・・短距離でも中津川林道を走ったということで、来年の開通を祈りつつ戻ります。

滝沢ダムのループ橋の途中にある駐車場。
ダムの駐車場と、ダム下の広場には数回行ってますが、途中のこの駐車場は初めて寄りました。

ループ橋全体が見渡せて、これはこれでいいです。

でも、いつも気持ち良くループしながら通り過ぎていたんですけどね(笑)

北側斜面のようで、天気が良いのに駐車場内は濡れていました。
冬季は凍結注意!

帰り渋滞にはまる前に道の駅あしがくぼまで戻りました。
ここで遅めのお昼にします。

以前、この道の駅で豚みそ丼を食べたのですが、その店舗のさらに奥に「ずりあげうどん」があり、今度食べてみようと思ってたので初挑戦。

店の中はそこそこ広いですが、コロナ対策で客席は少なくしてあるようです。
店員さんとの間にもビニールシートで仕切ってありました。

量が分からないのでとりあえず大盛を頼み、待つこと10分。

出てきたうどんは、かなりのボリューム。
普通盛りでも良かったかな。

うどんがゆで汁と共にどんぶりに入っていて、隣のお椀にはわかめとねぎとかつお削りが。

お椀にしょうゆをたらし、うどんのゆで汁を入れて好みの味にしてうどんを浸けて食べる。

醤油は最初に全部入れてはいけませんよ。
少しずつ調整しながら。

うどんを浸けて食べると薄味になるのでまた足していくと良いです。

すりごまはお好みで。

道の駅あしがくぼを出ると、そろそろ帰り車が多くなっていました。
このまま299に行くとハマりそうなので、県道53号で上名栗に抜けて渋滞を避けます。

山伏峠は、名栗げんきプラザ周辺は走りやすいですが、下りは狭くツイスティです。
対向車に注意しながら下りていくと再び広い道になり、川沿いを気持ちよく走るルートになります。
交通量は299に比べたらはるかに少なく快適なので、抜け道としても良いルートです。

ここで最終目的地の有馬ダムへ。

ロックフィルダムで、ダム本体にバイクを停めて景色を堪能します(笑)

朝のコンビニに戻って解散。

友人はここから圏央道で帰るのでお見送り。
天気が良く、暖かくて良いツーリングでした。

XTZ、改めて乗りやすくて良いバイクです(笑)
  • 埼玉県

ヤマハ XTZ125の価格情報