2019年12月21日
    day cat さん
    2019年12月21日
    シーラル さん

購入動機・用途 ハードに使い倒せるバイクが欲しかったので・・・
    長所・満足している点 燃費性能が高い上に、10Lというオフロードバイクにしては大きな燃料タンク。
    バランサーにより単気筒にあるまじき低振動。
    フルサイズのオフロード車由来の悪路走破性。
    エンジンの粘りも強く、低速ギアでのトレイルは簡単。
    短所・不満な点 バランサーによるエンジンパワーロスがあり加速が鈍い(パワーがない)。
    大抵の125ccより加速が遅い(最高速度は100km/hと大差ない)。
    パワー不足により、勾配が大きいと失速する。特にオフロードでは顕著。
    ライトは暗い(125ccクラスでは平均的)。
    これから買う人へのアドバイス パワーがないこと以外はかなり優秀なバイクです。
    振動が小さいので70km/hでの巡行が可能です。
    空冷エンジンであり、オフロード入門に最適です(転倒しても壊れない)。
    125ccクラスでは重いほうですが、あまり気になりません。
    2019年12月16日
    ANPANMAN さん
  • YAMAHA XTZ125 2018年式 125cc
    2019年9月11日

2019年8月28日
    これから買う人へのアドバイス 純正パーツの配給が悪く不安になります。カスタムパーツも少ないのが悩みです。でも、この排気量でフルサイズなのは魅力の為、今後大切に乗り続けて行こうと思っています。
  • YAMAHA XTZ125 2016年式 124cc
    2019年8月29日
    hinata さん

購入動機・用途 はじめてのMT車として。安くて頑丈そうな一台を選択。
    長所・満足している点 2年間乗って目立った故障なし。
    道を選ばず走れる(自動車道は走れないけど)。
    スペックは控えめだがためらわずに回せばよく走る。
    キャリアが標準装備。積みすぎるとパワーが負けて旋回がやや不安定になるが、直線ではリアにしっかりトラクションがかかるのがわかる。
    身を預けられる大きさ、エンジンの振動の少なさでツーリングにも適性あり。
    短所・不満な点 中国市場に向けたものだからか、デザインがいまいちに思える。ヘッドライトを変えたらずいぶん印象が変わった。
    キャブレター車なのでメンテナンスには少々気をつかう。調子が悪くなったらフューエルワン。
    これから買う人へのアドバイス 金はないが身軽な若者に向けたバイク。体重があると動力性能の低さに不満が出るかも。
    手近にダートが多い環境ならさらに楽しめると思う。
  • ペケっち YAMAHA XTZ125 2018年式 125cc
    2019年8月4日
    タク さん

購入動機・用途 YSPに寂しそうに飾ってあるのを見て
    2019年10月20日
    munezoo さん

• YAMAHA XTZ125 2015年式 124cc
    2019年6月18日
    ごろー さん

購入動機・用途 冬季北海道ツーリングの際に、スーパーカブだと轍を超えるのに苦労したのでタイヤ径の大きい車両に乗り換えました
    長所・満足している点 350kmを超える航続距離
    楽なポジション
    バランサー付きで振動の少ないエンジンのため、1日中走っても疲れません。
    また、普通自動車で入れるようなオフロードなら平気で入れます。
    キャブヒーターも搭載のため、氷点下23度でもセル始動しました。
    短所・不満な点 250ccのオフロード車やKTM・ハスクバーナ等と比べるとサスペンションが弱いため、ガンガンオフロード!という方には向きません。
    また、キャブ車なので転倒時に写真を撮ってSNSに投稿してるとガソリンが漏れます。
    これから買う人へのアドバイス インジケータ類の電球が特殊なサイズのため、LED化する場合は一回り小さいものを買ってきてビニールテープで太らせる等の対策が必要です。
  • KTM250 YAMAHA XTZ125 2017年式 250cc
    2019年11月22日
    オヤジライダー さん

購入動機・用途 セカンドバイクとして軽量なオフロードバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 とにかく軽くて取り回しが楽。自転車のマウンテンバイクにエンジンを載せたような手軽に乗れるバイク。
    シート高840mmと決して低くはないが、オフロードバイクとしては軽量なため、足付き性の不安は無し。
    低身長の人でも立ちゴケの不安無く乗れます。
    結構ラフなアクセルワークで走っても燃費は40km/lと超優良。このクラスで満タンで400km走れるとは凄いと思う。
    ハードなオフロードコースはさすがに厳しいが、林道ツーリング程度なら、むしろ250ccクラスより楽かも知れません。
    短所・不満な点 タコメーターが欲しい。やはり一般道では流れに乗るのに、発進加速の伸びがもう少し欲しい。
    燃料警告ランプ等も無いので、毎回満タンにした際にトリップメーターをリセットし、走行距離から残燃料の注意が必要。
    これから買う人へのアドバイス この価格でフルサイズのオフロードバイクが買えるのですから検討されている方にはぜひお薦めします。
    当方セカンドバイクなので、原付二種の維持費の安さも嬉しい限り。
    今後のカスタムプラン 武川デジタルメーター。
    武川ボアアップキット。
  • XTZ YAMAHA XTZ125 2008年式 138cc
    2019年12月28日
    ICHI さん

購入動機・用途 カスタムしてみたかった。
    維持費が安い。フルサイズである。
    ブラジル製(購入当時)に興味があった。
    通勤とお出かけに使っています。
    長所・満足している点 車重が軽い!
    取り回しが楽!!
    ツーリングに出ても疲れない!!!
    燃費が良い。フロントブレーキが効く!!!!
    足つきが良い。ヘッドライトのオンオフスイッチがある。!!!!!
    短所・不満な点 パワー不足である。
    ヘッドライトが暗い。
    荷物があまり積めない。
    いろんな所がよく錆びる。
    リアブレーキがドラムで効きが悪い。
    これから買う人へのアドバイス 維持費が安い。いがいに頑丈。
    のんびりとツーリングしたい方に最適。
    乗りやすいバイク、始めてバイクに乗る方にもお薦めです。
    カスタムしたい方には、YBR125のエンジン回りの部品が使えます。
    XTZ125の先輩オーナーが有難い情報をネットにアップしてくれている。(年式に注意!)
    今後のカスタムプラン 前・後輪のリムをアルミリムに変更したい。ノーマルエキパイ(Φ25mm)より太めのエキパイを加工して付けてみたい。YBRのCDIのカプラーを加工して付けたい。YBR用強化クラッチを付けてみたい。オイルクーラーを付けてみたい。カスタムして楽しみたい。
    2019年4月10日
    taku22002 さん
    購入動機・用途 河原でオフロードの乗り方練習するため
    長所・満足している点 フルサイズオフロードで国産メーカー125cc初心者向けで乗りやすい。
    中華製のために新車でもお財布にやさしい。
    軽いので取り回しとかとても楽、ちょい乗りにも気楽にでれます。
    短所・不満な点 そのつもりで購入しましたが、見るからに安い造り。
    非力で慣らしでは80km/h限界?くらい、なめられるので一般道で意地悪する車がでてくる。
    フロントブレーキの効きが弱い。
    これから買う人へのアドバイス 私のようにオフロードをこれから始めようという人には良い選択肢だと思います。
    (多分、何度もオフで転ぶことも想定しています。)
  • YAMAHA XTZ125 2018年式 125cc
    2019年4月8日
    じょにさん さん

購入動機・用途 我が家に気合を入れないと乗れない乗り物しかなく、気軽に乗れてどこにでも行ける乗り物が欲しくて購入
    長所・満足している点 燃費が非常に良い!
    走れない道は無い!!
    125ccながらフルサイズボディでニワカオフライダーにはもってこい!!!
    短所・不満な点 125ccの割にはパワー・スピードが乏しく感じる。
    街乗りには十分だけども。。。
    また、クラッチが貧弱だったりとチープな部分もあるので
    本格的なオフは無理かも。
    これから買う人へのアドバイス 通勤快速仕様だったり、なんちゃってオフライダーするにはもってこいのバイク!!
    あまりオフロード感を求めすぎなければ非常に楽しいバイクです☆
    2019年3月26日
    Hiro さん
  • YAMAHA XTZ125 2008年式 125cc
    2019年6月26日
    popperkg さん

2018年11月25日
    工場長 さん

購入動機・用途 セカンドバイクのビックスクーターに飽きたので、買い替え。
    以前乗っていたオフ車にまた乗りたかったから。
    長所・満足している点 125CCなので維持費が安い。
    任意保険が車の原付特約に入れる。
    一応、YAMAHAなので中国生産ですが、そこそこの品質の様子。(まだ新車なので耐久性などは良くわからない)
    キャリヤが標準で付いている。
    キックが標準で付いている。
    短所・不満な点 購入出来る店が限られている。そのままアフターの心配がある。
    今はインターネットを活用して、部品を手配してくれるバイク屋さんや、自力でメンテやカスタムしている人の情報を参考にできる。
    リヤのブレーキがドラム。(効きは問題ない)
    ミッションが5速(6速にしてほしい)
    メーターがしょぼい。(燃料系や時計、タコメータがない)
    これから買う人へのアドバイス 初代のセローはリヤブレーキがドラムで、同じような車格でした。いま新車で購入出来て、こんなに安くて、そこそこ走る。ヤマハのオフ車入門&セカンドバイクをお探しの方はお勧めです。
    2018年9月26日
    dhtks さん

購入動機・用途 通勤 ちょい乗り ツーリング
    長所・満足している点 軽くて低速トルクもあるので扱いやすい。
    車格もフルサイズオフローダーで125ccの割に存在感がある。
    短所・不満な点 乗り慣れてくると、パワー不足が気になる。
    あと海外製のバッテリーが弱いように思うし、
    チェーンやペダル等錆びやすかったり、
    色々国産など信頼できるパーツに入れ替える必要があると思う。
    2018年8月28日

• ちんさん YAMAHA XTZ125 2016年式 125cc
    2018年8月27日
    ちんさん さん

購入動機・用途 通勤で使ってたジェベル200が壊れたので
    長所・満足している点 燃費は良い。納車後、慣らし中は43/リットルくらいでした。いまは普通に走って39~40/リットルくらい。あとはオフ車っぽいので、ちょっとした未舗装路も入っていけます。
    短所・不満な点 いかんせんパワー不足。セロー225WE~ジェベル200と乗り換えて、慣らし中はしょうがないと思っていたが、慣らし後のパワー域もそんなに変わらなかった。
    これから買う人へのアドバイス 今1万km越えましたがパワーがなく、あまり愛せませんw キャブ変えようかと思いましたが、冬の通勤時キャブヒーターが有った方が良いかと思いそれも検討中です。
    車の走行をリード出来るかどうかは私の中では微妙です。最高速はメーター読みで100kmくらいなので車の多い道路でも流れには乗れます。
    2018年12月4日
    N3FJ さん

購入動機・用途 週末に林道行ったり下道ツーリングに行ったりしたくて購入。
    長所・満足している点 125には見えない堂々とした車格。フルサイズなのでタイヤの選択肢があるのが良いです。また燃費も40キロ程度と十分でかつタンクも大きいので燃料の心配があまりありません。
    短所・不満な点 やっぱりパワーはないので、そのつもりで乗ってないとストレスが溜まると思います。逆にぶんまわせるので良いのかな(笑)
    これから買う人へのアドバイス KLX125亡き後、唯一買える125オフでしたが生産終了っぽいですね。なので欲しい人は在庫があるうちに買うのが吉かと。中華製なので質感はそれなりですけど価格、維持費など総合的に考えてオススメ出来ると思います。

ヤマハ XTZ125の価格情報

ヤマハ XTZ125